официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Стародубчанам о социальном контракте

09 августа 2019

Одной из мер социальной поддержки малоимущих граждан Брянской области является государственная социальная помощь на основании социального контракта.

Суть его заключается в том, что государство выделяет определенную сумму на конкретные цели, а гражданин берет на себя обязательства расходовать эти средства именно на эти цели. Договоренность определяется социальным контрактом. Таким образом, семья или гражданин могут получить определенную сумму средств на осуществление деятельности, результат которой позволит повысить их жизненный уровень.

Полученные деньги на основании социального контракта могут быть вложены в личное подсобное хозяйство (приобретение животных, птицы, пчел и т.п.), в профессиональную подготовку или переподготовку (курсы парикмахеров, швеи и т.п.). Деньги могут использоваться при осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности, в том числе направлены на приобретение материалов, оборудования, техники, а также на другие цели. Все эти цели должны способствовать преодолению трудной жизненной ситуации.

Получателями государственной социальной помощи на основе социального контракта являются малоимущие семьи, а также малоимущие одинокие граждане, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Брянской области по социально-демографическим группам. Расчет среднедушевого дохода семьи определяется за три последних месяца, при этом учитываются все выплаты и компенсации, в том числе за предоставляемые льготы.

Размер единовременной выплаты не может превышать 20000 рублей.

Обращаться за назначением помощи на основании социального контракта можно в комплексный центр социального обслуживания населения Стародубского района, расположенный по адресу: г. Стародуб, ул. Ленина, д. 66, каб.1, тел. 2-24-13

Необходимые документы для получения этого вида помощи: заявление об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта,  паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, справки о составе семьи заявителя, о доходах семьи за последние три месяца.

Эти документы позволяют определить, относится ли гражданин к категории малоимущих и на какой размер пособия может претендовать.

Отдельные документы специалисты комплексного центра социального обслуживания населения запрашивают самостоятельно в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Помимо этого, в ходе собеседования наш специалист заполнит анкету о семейном и материально-бытовом положении семьи, куда внесёт информацию о проблемах семьи или одинокого гражданина и возможностях по выходу из трудной жизненной ситуации. Эти сведения будут проверены посредством комиссионного обследования, проводимого нами, и оформлены в виде акта материально-бытового обследования семьи.

Заявление об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта с прилагаемыми документами, проект социального контракта с проектом программы социальной адаптации передаются на рассмотрение в комиссию, которая состоит из представителей организаций образования, органов местного самоуправления, комиссии по делам несовершеннолетних, службы занятости, здравоохранения, общественных и иных заинтересованных организаций.

Социальный контракт между заявителем государственной социальной помощи на основании социального контракта и комплексным центром социального обслуживания заключается после согласования и утверждения комиссией программы социальной адаптации семьи.

После заседания комиссии назначается сумма государственной социальной помощи на основании социального контракта и перечисляется на лицевой счет получателя.

Сопровождение социального контракта и контроль за выполнением мероприятий программы социальной адаптации осуществляет комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства.

Специалисты центра ежемесячно посещают семью, составляют акты материально-бытового обследования, отражая в них улучшение (либо отсутствие улучшения) условий проживания людей и определяя фактическое выполнение мероприятий программы социальной адаптации.

Получатель государственной социальной помощи ежемесячно представляет в наш центр отчет о выполнении программы социальной адаптации (с приложением соответствующих документов). Например, приобретение мотоблока определенной стоимости подтверждается копией чека; обучение на курсах парикмахеров подтверждается копией договора, а в конце обучения дополнительно представляется копия удостоверения или свидетельства и т.п.

Если при проверке будет установлено, что заявитель не выполняет мероприятия программы социальной адаптации, тем самым нарушая обязательства по социальному контракту, в этом случае социальный контракт расторгается досрочно. Кроме того, контракт расторгается досрочно в связи с выездом семьи (гражданина) на новое место жительства, в случае смерти одиноко проживающего гражданина, а также в случае представления заявителем недостоверной информации по исполнению мероприятий программы.

Если установлен факт предоставления неполной или недостоверной информации, гражданин должен добровольно возвратить выделенные средства. В противном случае средства взыскиваются в судебном порядке. В то же время важно подчеркнуть, что новая мера социальной помощи будет сопровождаться всесторонней поддержкой специалистов социальных учреждений, которые надеются на сознательность малоимущих граждан, принявших решение стать участниками социального контракта. Реализуя его, государство способствует улучшению положения людей и повышению их материального благополучия.

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
14 ноября 2019, 17:02

Для Стародубских школьников провели урок пенсионной грамотности

Сегодня, 14 ноября, для учащихся 10-го класса школы №3 города Стародуба в рамках Единого дня пенсионной грамотности был проведён урок пенсионной грамотности.

14 ноября 2019, 12:37

В Стародубе отремонтировали почти 50 тысяч квадратных метров дорог

В этом году в Стародубе за счёт средств областного и местного бюджетов более 30 тыс. кв. м. дорог получили новое асфальтовое покрытие и более 18 тыс. кв. м. - щебёночное.

14 ноября 2019, 12:33

У Стародубских коммунальщиков появится новая техника

В ближайшее время у МУП ДКХ Стародуба появится прицепная подметально-уборочная машина элеваторного типа, которая приобретена за счёт средств областного бюджета при софинансировании администрации города.

13 ноября 2019, 15:12

В Стародубе строительство ФОКа идет даже поздним вечером

В Стародубе в рамках проекта «Спорт - норма жизни» строится ФОК открытого типа.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации