В Брянске проходит форум «Цифровой мир — территория ответственности»
Сегодня, 17 ноября, в брянском Дворце единоборств имени Артёма Осипенко открылся ...
Возбудители инфекции – микобактерии, которые очень устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. В сухом состоянии возбудители туберкулёза сохраняют свою жизнедеятельность до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80ºС.
Источником инфекции являются больные активной формой туберкулёза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки).
Ведущий путь распространения туберкулёза – воздушно-капельный. Возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный путь передачи (проникновение инфекции в организм через продукты питания от больного животного: молоко, сметана, сыр).
К группам риска относятся: пожилые люди, маленькие дети, люди с ослабленным иммунитетом, употребляющие табачные изделия.
Клинические проявления инфекции характеризуются общей слабостью и быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, снижением массы тела, отсутствием аппетита. У больных наблюдается кашель, боль в груди. Температура тела может повышаться до 38ºС.
Туберкулез при отсутствии грамотного лечения прогрессирует и вызывает необратимые изменения в легких, которые могут привести к летальному исходу.
Профилактика туберкулеза
Основным способом профилактики туберкулеза у детей является профилактическая иммунизация. Прививку БЦЖ проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребёнка. Повторную прививку против туберкулеза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту. Иммунизация защищает человека от тяжёлых форм туберкулеза и снижает риск его развития.
Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводится обследование с помощью проведения туберкулиновой пробы Манту или постановки Диаскинтеста в организованных коллективах по месту учебы, в детских садах, неорганизованному детскому населению – в детской поликлинике по месту жительства.
С целью выявления туберкулеза на ранних стадиях у взрослых проводится флюорографическое обследование с кратностью не реже одного раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).
При тесном контакте с человеком, больным туберкулёзом лёгких назначается химиопрофилактика — это приём противотуберкулёзных препаратов. Также химиопрофилактика назначается людям, инфицированным микобактериями туберкулёза (положительная реакция на Диаскинтест), даже при отсутствии клиническо-рентгенологических проявлений этого заболевания.
Будьте внимательное к своему здоровью: прохождение флюорографического обследования и своевременное обращение к врачу помогут избежать тяжелых и опасных для жизни форм туберкулёза.
0+
Л. А. Дюбо, заместитель начальника ТО
Фото: Интернет
Сегодня, 17 ноября, в брянском Дворце единоборств имени Артёма Осипенко открылся ...
Возбудители инфекции – микобактерии, которые очень устойчивы к воздействию факторов окружающей ...
13 ноября в Брянской области начался приём заявлений и документов для участия в программе ...
На выполнение социальных обязательств перед жителями Брянской области в проекте главного ...
Жители Брянской области теперь могут воспользоваться обновленной версией сервиса «Госуслуги. ...
Брянский центр «Мой бизнес» объявляет о запуске серии профессиональных курсов для действующих ...