Жителям Стародубщины рассказали, как выбирать фрукты и овощи в летний период
Есть несколько простых правил, которые помогут вам купить качественный продукт.
И начать следует с аромата фруктов. Спелые плоды должны обладать приятным сильным ароматом. Если вы не чувствуете аромат, значит, перед вами недозрелые фрукты.
Выбирайте сезонные овощи и фрукты. При выращивании в теплицах применяется больше удобрений, способствующих ускоренному росту и созреванию плодов, но вредных для здоровья.
Выбирайте местные фрукты и овощи. Привозные плоды часто собирают недозрелыми и «дозревают» их искусственно, не самыми безвредными методами.
Запомните, что все фрукты обладают определенной лёжкостью. Так, бананы, манго, киви, груша, папайя, авокадо всегда собирают вызревшими на 3/4, но никак не спелыми. Это объясняется тем, что зрелые фрукты очень быстро портятся. Цитрусовые, инжир, ананасы и гранаты собирают практически зрелыми. Эти фрукты лежат достаточно хорошо, со временем их сладость практически не ухудшается. Хурму, персики и нектарин также собирают вызревшими, но фрукты этой группы после полного созревания портятся неимоверно быстро.
Покупая фрукты, внимательно осматривайте их. Любые повреждения или же тёмные пятна влияют на качество фруктов. Такие фрукты долго храниться не могут. К тому же, в поврежденных плодах образуются митоксины (яды), которые при термической обработке не расщепляются.
На грушах, как и яблоках, никогда не должно быть повреждений, темных пятен или ссадин. Спелые груши обладают очень сильным ароматом. При выборе винограда обратите внимание на то, как легко отрываются виноградины от грозди. Незрелый виноград оторвать достаточно тяжело.
При выборе любых цитрусовых очень важен их цвет. Он должен быть однородным. Если на кожице есть пятна, то это фрукты второго сорта. При возможности посмотрите на толщину кожуры. У цитрусовых, выращенных на нитратах, будет толстая кожура. Обратите внимание на мягкость фруктов. Немного надавите на апельсин или мандарин, он должен быть мягким.
При выборе бананов всегда смотрите на цвет плодов. Любые темные пятна указывают на перезрелость бананов. Самые лучшие бананы — это жёлтые с небольшими пятнышками. Хранить такие бананы долго нельзя. Бананы с зеленоватой кожурой не совсем зрелые. При комнатной температуре они созреют через пару дней.
При продаже овощей встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний, физиологические процессы (удушье, потемнение мякоти, и т.д.). Обычно продавец знает о дефектах своих овощей и поэтому стремится как можно быстрее их продать. Поэтому если вы видите, что цены на данные овощи немного ниже, чем на другие, то убедитесь в их качестве.
Теперь вы знаете, как выбирать фрукты и овощи. Пользуйтесь простыми правилами, чтобы на ваш стол попадали только самые лучшие плоды. И старайтесь брать фрукты и овощи, которые лежали в ящике сверху. Такие плоды будут храниться намного лучше.
Главное, помните, что, соблюдая эти простые рекомендации, вы и члены вашей семьи будут здоровыми.
Г. В. Лавриненко, и.о. главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Унечском районе».