официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Вакцина против мусорной эпидемии — совесть

19 апреля 2018

Наша родная Стародубщина очень преобразилась после проведенных мероприятий по наведению чистоты, и это очевидный факт. Улицы стали выглядеть совсем не так, как буквально полторы недели назад, когда в считанные дни сошел снег и обнажил спрятанные в сугробах «прелести», которые «копили» наши же «добропорядочные» граждане.

Конечно, еще очень многое предстоит сделать в плане благоустройства, но начало положено, и причем, хорошее начало. Низкий поклон землякам, отбросившим свои домашние дела и принявшим участие в субботнике.

Отдельных слов благодарности заслуживают и многие жители частного сектора, особенно центральных улиц, которые, не деля на «моё и не моё», поддерживают в порядке прилегающие к их домовладениям территории, убирают тротуары и даже высаживают цветы на газонах.

Во время субботника моё внимание привлекла женщина с дочерью, которые наводили чистоту возле своего дома. Они тщательно выметали листву из-под растущих по всему периметру территории (а это около 40 метров) кустарников, мусор на дорожках. Но в просьбе рассказать о них в газете в качестве примера для других – категорически отказали. Уверена, что таких земляков, скромных, порядочных и любящих свой город, — очень много, и благодаря вот таким людям наши улицы становятся чище и красивее.

Однако позволю себе добавить в мое повествование и ложку дегтя. В поисках положительного примера благоустройства проезжаю в районе автовокзала. На развилке дорог, в небольшом сквере, который замыкают два здания, с располагающимися в них магазинах «Варница», «Цветы», частной аптекой, вижу группу вышедших на субботник людей. «Вот, думаю, и частные предприниматели подключились!». Не тут-то было. Оказалось, что уборкой этой территории занимаются сотрудники МФЦ.

Не могу не сказать и еще об одном «примере» благоустройства. Ежедневно проезжаю по ул. Малеча, и почти каждый день здесь можно увидеть выставленные пакеты с мусором, которые постоянно растаскивают собаки. Здесь можно бросить камень в адрес коммунальных служб, дескать, не вовремя вывозят мусор, однако, очевидно, что каждый день они это делать не обязаны. Специально по этому случаю интересуюсь у коммунальщиков, когда обозначен день централизованного вывоза мусора с ул. Малеча: это – каждый понедельник. Тогда возникает вопрос: почему здесь, на центральной улице города, ежедневно образуется свалка? Получается, что жители выставляют мусор, когда им вздумается?! Кстати, это касается не только вышеупомянутой улицы.

Уважаемые земляки! Чистота и порядок на наших улицах в большей степени зависит от нас самих, нашей культуры. Ведь «вакцина» против мусорной эпидемии уже давно есть, это — совесть. Очень хочется верить, что она проснётся у всех без исключения и на очередном субботнике к работникам бюджетных организаций и коммунальных служб присоединятся частные предприниматели, сотрудники торговых центров и ещё большее количество жителей.

С уважением, Татьяна Маньковская       

 

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
22 июня 2018, 15:57

Брянские ТОСы провели семинар

По данным пресс-службы Брянской городской администрации, в рамках проекта «Вместе мы можем всё» прошел семинар на тему: «Организационно-правовые основы деятельности территориального общественного самоуправления в Российской Федерации», организованный ассоциацией территориальных общественных самоуправлений Брянской области и Советской районной администрацией.

22 июня 2018, 11:54

В Володарском районе Брянска отремонтируют дороги

Вопрос о ремонте дорог улиц Володарского района обсуждался на заседании Володарской районной территориальной депутатской группы с участием Главы города Александра Хлиманкова.

22 июня 2018, 10:51

Уроженка Брянщины станет замминистра сельского хозяйства России

Уроженка Брянской области Елена Фастова станет заместителем министра сельского хозяйства России. Ранее она была назначена советником министра Дмитрия Патрушева, сообщают "Брянские новости".

21 июня 2018, 09:27

Брянская теннисистка – серебряный призер первенства России

Брянская теннисистка Влада Коваль завоевала серебро в турнире юниорок (до 19 лет) в титульном поединке первенства России, которое состоялось с 11 по 17 июня в Москве, сообщается на сайте Управления физической культуры и спорта Брянской области.