официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Вакцина против мусорной эпидемии — совесть

19 апреля 2018

Наша родная Стародубщина очень преобразилась после проведенных мероприятий по наведению чистоты, и это очевидный факт. Улицы стали выглядеть совсем не так, как буквально полторы недели назад, когда в считанные дни сошел снег и обнажил спрятанные в сугробах «прелести», которые «копили» наши же «добропорядочные» граждане.

Конечно, еще очень многое предстоит сделать в плане благоустройства, но начало положено, и причем, хорошее начало. Низкий поклон землякам, отбросившим свои домашние дела и принявшим участие в субботнике.

Отдельных слов благодарности заслуживают и многие жители частного сектора, особенно центральных улиц, которые, не деля на «моё и не моё», поддерживают в порядке прилегающие к их домовладениям территории, убирают тротуары и даже высаживают цветы на газонах.

Во время субботника моё внимание привлекла женщина с дочерью, которые наводили чистоту возле своего дома. Они тщательно выметали листву из-под растущих по всему периметру территории (а это около 40 метров) кустарников, мусор на дорожках. Но в просьбе рассказать о них в газете в качестве примера для других – категорически отказали. Уверена, что таких земляков, скромных, порядочных и любящих свой город, — очень много, и благодаря вот таким людям наши улицы становятся чище и красивее.

Однако позволю себе добавить в мое повествование и ложку дегтя. В поисках положительного примера благоустройства проезжаю в районе автовокзала. На развилке дорог, в небольшом сквере, который замыкают два здания, с располагающимися в них магазинах «Варница», «Цветы», частной аптекой, вижу группу вышедших на субботник людей. «Вот, думаю, и частные предприниматели подключились!». Не тут-то было. Оказалось, что уборкой этой территории занимаются сотрудники МФЦ.

Не могу не сказать и еще об одном «примере» благоустройства. Ежедневно проезжаю по ул. Малеча, и почти каждый день здесь можно увидеть выставленные пакеты с мусором, которые постоянно растаскивают собаки. Здесь можно бросить камень в адрес коммунальных служб, дескать, не вовремя вывозят мусор, однако, очевидно, что каждый день они это делать не обязаны. Специально по этому случаю интересуюсь у коммунальщиков, когда обозначен день централизованного вывоза мусора с ул. Малеча: это – каждый понедельник. Тогда возникает вопрос: почему здесь, на центральной улице города, ежедневно образуется свалка? Получается, что жители выставляют мусор, когда им вздумается?! Кстати, это касается не только вышеупомянутой улицы.

Уважаемые земляки! Чистота и порядок на наших улицах в большей степени зависит от нас самих, нашей культуры. Ведь «вакцина» против мусорной эпидемии уже давно есть, это — совесть. Очень хочется верить, что она проснётся у всех без исключения и на очередном субботнике к работникам бюджетных организаций и коммунальных служб присоединятся частные предприниматели, сотрудники торговых центров и ещё большее количество жителей.

С уважением, Татьяна Маньковская       

 

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
16 ноября 2018, 20:18

Эстафету «Парада звёзд» принял Стародуб

С 15 по 17 ноября 2018 года на территории Брянской области проходит масштабный образовательный фестиваль «Парад звезд».

16 ноября 2018, 14:54

В Стародубе местные депутаты встретились с медработниками

Вчера, 15 ноября, в актовом зале ЦРБ состоялась встреча медицинского персонала этого учреждения и депутатов городского Совета народных депутатов с главой города Тамарой Сороквашей, мэром Дмитрием Винокуровым и главврачом Андреем Белоножко.

16 ноября 2018, 14:27

В Стародубском районе отметили 200-летие со Дня рождения Тургенева

На этой неделе в читальном зале Стародубской районной библиотеки для воспитанников Стародубского казачьего кадетского корпуса прошел литературный час, посвящённый 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева.

15 ноября 2018, 16:33

В Галенске Стародубского района отремонтировали водопровод

Сегодня, 15 ноября, в с. Галенск Стародубского района был устранён порыв водопроводной трубы, который на несколько дней оставил часть жителей села без воды.