официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Вакцина против мусорной эпидемии — совесть

19 апреля 2018

Наша родная Стародубщина очень преобразилась после проведенных мероприятий по наведению чистоты, и это очевидный факт. Улицы стали выглядеть совсем не так, как буквально полторы недели назад, когда в считанные дни сошел снег и обнажил спрятанные в сугробах «прелести», которые «копили» наши же «добропорядочные» граждане.

Конечно, еще очень многое предстоит сделать в плане благоустройства, но начало положено, и причем, хорошее начало. Низкий поклон землякам, отбросившим свои домашние дела и принявшим участие в субботнике.

Отдельных слов благодарности заслуживают и многие жители частного сектора, особенно центральных улиц, которые, не деля на «моё и не моё», поддерживают в порядке прилегающие к их домовладениям территории, убирают тротуары и даже высаживают цветы на газонах.

Во время субботника моё внимание привлекла женщина с дочерью, которые наводили чистоту возле своего дома. Они тщательно выметали листву из-под растущих по всему периметру территории (а это около 40 метров) кустарников, мусор на дорожках. Но в просьбе рассказать о них в газете в качестве примера для других – категорически отказали. Уверена, что таких земляков, скромных, порядочных и любящих свой город, — очень много, и благодаря вот таким людям наши улицы становятся чище и красивее.

Однако позволю себе добавить в мое повествование и ложку дегтя. В поисках положительного примера благоустройства проезжаю в районе автовокзала. На развилке дорог, в небольшом сквере, который замыкают два здания, с располагающимися в них магазинах «Варница», «Цветы», частной аптекой, вижу группу вышедших на субботник людей. «Вот, думаю, и частные предприниматели подключились!». Не тут-то было. Оказалось, что уборкой этой территории занимаются сотрудники МФЦ.

Не могу не сказать и еще об одном «примере» благоустройства. Ежедневно проезжаю по ул. Малеча, и почти каждый день здесь можно увидеть выставленные пакеты с мусором, которые постоянно растаскивают собаки. Здесь можно бросить камень в адрес коммунальных служб, дескать, не вовремя вывозят мусор, однако, очевидно, что каждый день они это делать не обязаны. Специально по этому случаю интересуюсь у коммунальщиков, когда обозначен день централизованного вывоза мусора с ул. Малеча: это – каждый понедельник. Тогда возникает вопрос: почему здесь, на центральной улице города, ежедневно образуется свалка? Получается, что жители выставляют мусор, когда им вздумается?! Кстати, это касается не только вышеупомянутой улицы.

Уважаемые земляки! Чистота и порядок на наших улицах в большей степени зависит от нас самих, нашей культуры. Ведь «вакцина» против мусорной эпидемии уже давно есть, это — совесть. Очень хочется верить, что она проснётся у всех без исключения и на очередном субботнике к работникам бюджетных организаций и коммунальных служб присоединятся частные предприниматели, сотрудники торговых центров и ещё большее количество жителей.

С уважением, Татьяна Маньковская       

 

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 октября 2019, 14:15

«Зыбчане» в гостях у стародубчан

Недавно в Стародубской районной библиотеке состоялось торжественное открытие передвижной выставки произведений художников творческого объединения «Зыбчане» из Новозыбкова.

21 октября 2019, 10:10

Блюда вкусные — повара искусные

Может ли мечта стать реальностью? «Конечно, да!» - без тени сомнения ответит на этот вопрос жительница нашего города Светлана Кожемякина.

18 октября 2019, 12:22

Что нужно знать о гриппе

С наступлением холодного времени года обычно резко возрастает число острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа. (далее…)

18 октября 2019, 12:15

Если в семье — первенец

С 2020 года изменяется порядок предоставления ежемесячной  выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации