Отделение почтовой связи «Дохновичи» – сердце сельской жизни
ОПС «Дохновичи» находится в центре села. В основном через почту селяне оплачивают коммунальные ...
Дуб – символ силы, выдержки и мощи. Он растёт веками и является свидетелем истории, запечатлевая в своих кольцах хроники прошедших лет.
Мы продолжаем публиковать материалы о дубах-великанах,
растущих на Стародубщине.
Гарцевские близнецы
В с. Гарцево, перед поворотом к школе, со стороны дороги из Стародуба, растут два дуба-великана, которые являются памятниками природы и взяты государством под охрану. Обхват дубов — 5 м 70 см и 5 м 40 см. Сколько им лет, точно никто из местных жителей не знает, но то, что им более пяти веков, подтверждают рассказы старожилов села.
На этом месте давным давно было кладбище, и вполне возможно, что эти два дуба посадили здесь в чью-то память. Хотя кто теперь сможет рассказать об этом? Селяне вспоминают историю о том, как горела центральная улица в годы войны, но место, где росли дубы, огонь обошёл стороной. Во времена, когда функционировал колхоз «Красный путиловец», площадка возле этих деревьев в течение многих лет служила местом сбора молодёжи и детворы. На престольный праздник села (Спас) на дубовые ветки всегда вешали качели. Сидевшего на них двое здоровых молодцев подбрасывали так, что дух захватывало, а иной раз качели и вовсе перелетали через огромные сучья, описывая круг вокруг ветви, на которой крепились.
Понуровский красавец
Понуровка богата историей. Здесь жили известные помещики и декабристы. В этом селе возле дома С. И. Утюжа (ул. Заречная, д.48) растет красавец-дуб, окружность ствола которого составляет 3 м. Сергей Иванович (ему сейчас 83 года) рассказал нам, как отец не раз прятал его в кроне дерева. Можно предположить, что дубу более 200 лет.
Пятиэтажный великан
О дубе, высотой с пятиэтажный дом, рассказал нам житель с. Старые Халеевичи Алексей Толочко. На улице Молодежной, возле дома №2, растет это дерево, возраст которого исчисляется тремя веками. Ствол в окружности составляет 3,5 метра. Жители села не помнят, кто посадил дуб.
Филиппов дуб
В п. Барбино Понуровского сельского поселения, в 30 метрах от дома единственной жительницы этого населенного пункта В. Ф. Ерма, на противоположной стороне, прямо у сельской дороги, растет красавец дуб. Окружность его ствола составляет 4 м 50 см, а раскидистая многоярусная крона уходит за облака. Это дерево называют Филипповым дубом, по имени деда Филиппа, на чьей усадьбе и растет этот старожил села. Как рассказала Валентина Федотовна, коренная жительница Барбино, в годы войны фашисты сожгли весь поселок, а дуб огонь не тронул. Определить точный возраст дерева, к сожалению, не представляется возможным, но местные жители считают, что дубу более 400 лет. Узнали мы об этом чудо-дереве от М. В. Децика, уроженца п. Барбино, в настоящее время он житель с. Демьянки. Дуб растет недалеко от его родительского дома. Его уникальность — в необычном расположении ветвей. Нижний ярус спускается к земле (расстояние около метра), а боковые ветви хаотично разбросаны в стороны, при этом часть из них словно тянется к солнцу параллельно стволу. Такое расположение ветвей очень редко встречается в природе, зато необычность радует глаз и заставляет задуматься, что могло послужить причиной такого явления.
Умирающий дуб
Очень трогательную историю о дубе нам поведала жительница нашего города Л. М. Решетникова.
В нескольких километрах от с. Елионка, прямо у дороги, ведущей в с. Нижнее, стоит столетний великан. Он рос на границе между уже не существующими населёнными пунктами Истровка и Острица. В 70-е годы прошлого столетия два населенных пункта Нижнее и Елионку соединяла дорога, проходившая по Старочерниговской улице. Часть трассы шла через лесные угодья и имела стратегическое значение. Как раз на этом участке и стоит столетний дуб. Чтобы не повредить и тем более не спилить его, было принято решение внести корректировку в проектную документацию строительства дороги, и дуб-красавец оставили. Долгое время он охранялся лесничеством. Здесь были поставлены оградительные столбы, образовавшие небольшой поворот на трассе. Шло время. Дуб-красавец радовал своей могучей кроной всех, кто проезжал или проходил мимо. В этих грибных местах часто бывала Л. М. Решетникова с семьёй. В этом году, оказавшись около дуба с дочерью и внучкой, она увидела, что дерево как-то поникло, листва измельчала, желудей почти нет. Подойдя ближе, обнаружили причину медленного увядания. Оказывается, с противоположной стороны находилось небольшое дупло, где поселились дикие пчелы. Вероятно, были там и медовые соты. Обнаружившие этот дар природы варвары (Иначе этих людей не назовешь!) не просто влезли в дупло, а выпилили бензопилой самое «сердце» дуба, да так, что половину кроны уничтожили, и только со стороны дороги ещё сохранилась часть ствола. Дуб теперь, конечно же, засохнет.
Старожил Мереновки
При входе на погост с. Мереновка встречает людей старожил этих мест — дуб-великан. Его хорошо видно даже с центральной дороги села. Крона дерева раскидиста и скученности веток не наблюдается. Нижние ветки спилены, их диаметр около 30 см. Окружность дерева составляет 3 м 35 см, при этом хочется отметить своеобразность его ствола. Кора, словно по заказу, с четырех сторон имеет существенные продольные трещины и необычную бугристость. От основания и около метра в высоту ствол абсолютно ровный, а затем, примерно через 25-30 см, следует выступ (кольцо) на стволе, потом поверхность снова становится ровной, а после — еще такое же обрамление. Дуб словно подпоясан, это все результаты воздействия климатических условий. Точный возраст дерева не известен, но четыре поколения жителей Мереновки хорошо помнят этот дуб. Как рассказала нам уроженка села Г. Н. Мороз, он появился в то время, когда зарождалось село.Чтобы обозначить вход на погост, и было посажено это дерево. Поэтому смело можно сказать, что возраст его равен 334 года, потому что само село село Мереновка образовалось в 1683 году.
Страж поколений
В с. Лужки на улице Трудовой между домами №7 и №9 растёт дуб, окружность его ствола — 4 м. Под пушистой кроной можно укрыться в летний зной или спрятаться от дождя. В доме, возле которого растет местный красавец, жили три поколения семьи Трусовых, но дерево было уже до того, как они здесь поселились. Есть предположение, что великану более 200 лет. Рассказала нам о дубе жительница города Н. Д. Лыжина, фото сделал учитель Воронокской школы М. В. Сивенок, а провести замеры ему помогла Л. С. Чернова. Вот так местные жители сообща поведали о своем дереве-красавце.
ОПС «Дохновичи» находится в центре села. В основном через почту селяне оплачивают коммунальные ...
Кроме того, много сделала для школы и коллектива, так как 14 лет была её директором. Она ...
Родом Юлия из села Дохновичи. Как призналась, с детства мечтала стать медицинским работником. ...
Исполнению солисток подвластно, кажется, всё: от народных до эстрадных песен, от лирических до ...
Как уже сообщалось, сегодня, 7 ноября, Брянскую область с рабочей поездкой посетил председатель ...
Сегодня, 7 ноября, Брянск с рабочей поездкой посетил председатель Социального фонда ...