официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Наша «Катюша»

27 октября 2017

Эта, казалось бы, незатейливая песенка, покорила почти весь мир. Брянская «Катюша» объединила участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи и стала его настоящим украшением. Легендарную песню нашего земляка Матвея Блантера и Михаила Исаковского «Катюша» вместе с брянской делегацией и гармонистами Дмитрием Козловым и Дмитрием Гришиным исполнили представители делегаций Индии, Китая, Италии, Вьетнама и регионов Российской Федерации.Ее где только не пели на разных языках! В зрительном зале перед началом церемонии открытия фестиваля, на спортивных площадках, фестивальном забеге, за большим обеденным столом. Наш знаменитая «Катюша» еще раз показала великую силу искусства, объединив в единый хор множество голосов со всего мира.
Немного истории
Как ни странно это прозвучит, но легендарная военная песня «Катюша» на самом деле была создана еще в довоенные годы.
Вначале уже знаменитый поэт Михаил Исаковский сочинил четверостишие (то самое всем известное начало песни!): «Расцветали яблони и груши…» Но дальше как-то не складывалось, поэтому поэт отложил работу до лучших времен. Композитору Матвею Блантеру после знакомства с Исаковским, очень понравились начальные строки будущей песни и, после нескольких бессонных ночей, Блантер сочинил легендарную мелодию.
По настоянию М. Блантера, М. Исаковский продолжил работу над текстом. Впервые песня прозвучала в 1938 году в Колонном зале Дома Союзов. Ее первой исполнительницей стала молодая певица Валентина Батищева, которую трижды вызывали на «бис». Позднее «Катюшу» исполняли Лидия Русланова, Георгий Виноградов, Эдуард Хиль и Анна Герман.
На войне
эта песня зазвучала совсем по-иному. Ее не только наизусть знали бойцы, но и сочиняли свои варианты. Катюша в них сражалась на фронте, ждала своего солдата, становилась медсестрой или партизанкой… Многие воспринимали Катюшу как реальную девушку и даже писали ей письма. Именем Катюши прозвали реактивные минометы, приводившие в ужас фашистов.
В одном из вариантов фигурировала некая Катя Иванова, у которой, как потом выяснилось, был реальный прототип – красивая девушка из Кубани, добровольцем ушедшая на фронт, и сражавшаяся под Сталинградом. После окончания войны Екатерина Андреевна сохранила рукописный вариант текста песни о Кате Ивановой с припиской, что эти стихи посвящены ей

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
19 июля 2025, 12:20

Владимир Подоляко из Стародубского округа стал призёром национальной премии «Отцовское признание»

Вчера, 18 июля, заместитель главы администрации Стародубского округа по социальным вопросам Ольга Скрементова вручила диплом лауреата III степени национальной премии «Отцовское признание» в номинации «Литературное наследие» поэту, прозаику, автору песен Владимиру Подоляко.

19 июля 2025, 09:15

Стародубский «Орфей» покорил сердца земляков

Говорят, что настоящие супружеские пары создаёт Бог, так как только сам Создатель может соединить две половинки в одно целое. (далее…)

19 июля 2025, 08:45

Поклонный крест — сердце стародубской деревни Камень

На Руси с древних времен Поклонные кресты были разными: на въезде в деревню, (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить