Брянский драмтеатр откроет малую сцену в свой юбилейный 100-й сезон
Это долгожданное событие стало возможным благодаря самоотверженному труду и стараниям ...
Любой населённый пункт — будь то село, деревня или посёлок – это отдельно взятая жизнь со своими укладами, героями, обычаями и, конечно же, историей, где каждый день наполнен событиями, которых мы иногда даже и не замечаем. Более 40 населённых пунктов объединяет Десятуховская сельская территория, являющаяся самой крупной из 5-ти расположенных в Стародубском округе. Возглавляет её С. А. Бордукова. В один из солнечных октябрьских деньков мы побывали в некоторых сёлах и деревнях, где познакомились со многими замечательными людьми. О некоторых из них нам бы и хотелось рассказать.
Незаменимы на селе
Экономическую основу Десятуховского сектора составляют мощное сельхозпредприятие ООО «Красный Октябрь» — и 18 хозяйств.
Сегодня сельским механизаторам доверена мощная техника, с помощью которой пашутся бескрайние поля, сеются зерновые, заготавливаются корма для скота, убирается урожай.
К примеру, среди механизаторов КФХ «Титенок А. Е» с. Дохновичи много настоящих профессионалов, умеющих работать с энтузиазмом и не боящихся трудностей. Мастером своего дела является Л. В. Пец. Он механизатор с многолетним стажем, а последние 10 лет трудится в КФХ «Титенок А. Е.». За всё это время имеет только положительные отзывы о своей работе. Да и сам тракторист в выбранной профессии не разочаровался. В день нашего визита Леонид Васильевич с молодым механизатором Е. В. Титенком, который недавно устроился сюда на работу, трудились в поле на тракторах «Белорус». Едва выдался погожий денёк, мужчины сразу выехали в поле. В день нашего визита они готовили почву под яровой сев ячменя, вспахивая ровными пластами землю, напитанную влагой. За Леонидом Васильевичем, кроме трактора со всеми навесными приспособлениями, закреплён и зерноуборочный комбайн. Так что механизатор практически всё тёплое время года проводит в поле: пашет, дискует, вносит удобрения под будущий урожай, убирает зерновые, а после осенне-полевых работ готовит технику к новому сезону. Весёлый, неунывающий человек всегда помогает советом и делом другим механизаторам, он пользуется уважением в коллективе.
На другом тракторе трудился молодой механизатор Евгений Титенок. Он легко нашёл общий язык с новыми коллегами. С ранней весны и до поздней осени у сельского механизатора напряжённое время. Качество и сроки выполняемых работ зависят от мастерства и добросовестности, которыми Евгений обладает в полной мере. Весной он на тракторе «Белорус» трудился на предпосевной обработке почвы. Зёрнышко бросить в землю недолго, а вот в какую почву оно попадёт, очень важно. Несмотря на возраст, у механизатора глаз намётан: он знает, как произвести вспашку трактором. Конечный результат труда виден осенью — в пору уборки сельскохозяйственных культур. Заботливый работник внимательно следит за исправностью всей вверенной ему сельскохозяйственной техники, старается не подводить более опытных наставников и руководство.Е. В. Титенок хорошо знает каждое поле, каждый уголок пашни, ведь он родом из этих мест. Молодой, энергичный человек всегда старается качественно и своевременно выполнить порученное ему дело, а по-другому Евгений и не может. Армейская закалка, выдержка и сноровка сейчас помогают парню в повседневной жизни.
Землёю щедр родимый край
Среди сельхозпредприятий, расположенных на Десятуховской сельской территории, есть СПК «Тарасовка». Его земли располагаются в Стародубском и Погарском районах. В настоящее время в хозяйстве обрабатывают 1150 тысяч гектаров пашни, есть вся необходимая техника и комплекс оборудования для посадки, обработки и уборки картофеля, пшеницы и рапса.
Осень – время сбора урожая, завершения сельскохозяйственного года, но расслабляться аграриям ещё рано. Продолжается уборка картофеля. Несмотря на дождливую погоду, 84% второго хлеба уже в закромах, его урожайность – 350 ц/га.
6 октября погода выдалась прекрасная, солнечная и тёплая, как-никак, а на дворе – бабье лето, так что мы смогли спокойно доехать до базы этого сельскохозяйственного предприятия, где сразу же заметили суетящихся людей.
Пройдя через ангар к весовой, мы встретились с руководителем хозяйства А. П. Володченко и его женой Анной Юрьевной. Однажды ею было принято решение уехать из города Вологодской области в самую глубинку, чтобы жить и работать на земле. Анна Юрьевна является и бригадиром, и бухгалтером, и весовщицей. Кстати, у неё высшее экономическое образование. Ответственность за всё — вот главное качество, определяющее её работу, а дел у этой женщины немало. С раннего утра она на ногах, успевает и финансы подсчитать, и за работой людей присмотреть, к тому же, ей постоянно приходится решать рабочие моменты, и со всем этим справляться надо быстро и оперативно. Хотя нынешняя уборочная кампания подходит к концу, об отдыхе ещё думать рано. Впереди – подведение итогов года, ремонт техники, а там и до весны недалеко – и всё заново: посевная, обработка, уборка. Кроме того, как и у любой женщины, на её плечах и дом, и семья, и подворье.
Нужно ли говорить о том, что сельское хозяйство – это нескончаемые заботы и большой труд?! Конечно, нет, всё и так ясно, но именно этот путь выбрала для себя А. Ю. Володченко, и как бы не было сложно, она сохраняет оптимистический настрой. Жизненная энергия и целеустремленность супругов Володченко позволили сельхозпредприятию занять лидерские позиции в растениеводстве и с уверенностью смотреть в будущее. На таких семьях держится и живёт наше село.
Работы не боятся
Затем мы познакомились с хорошим человеком и очень трудолюбивым трактористом У. А. Ахмедовым. Умид Абдуллаевич родом из Узбекистана, сейчас проживает в с. Тарасовка. Он работает в этом сельхозпредприятии 5 лет, и ему доверили импортный трактор «Джон Дир». В полеводстве мужчина, в прямом смысле, — мастер на все руки. Он никогда не подводит коллег, вносит немалый вклад в быстрый и качественный ремонт тракторов. Как говорят, с техникой на «ты». Механизатор своим отношением к делу служит примером добросовестности и ответственности в работе.
В СПК «Тарасовка» в одном из ангаров, где полным ходом идёт сортировка картофеля, на автопогрузчике «Кара» трудится Д. А. Репный. Однако на этом его деятельность, конечно же, не ограничивается. Ведь, работая в сельском хозяйстве, необходимо уметь многое, в том числе управлять разными видами техники, быть и механизатором, и механиком, и автослесарем — словом, универсалом, каким и является Дмитрий Анатольевич. Здесь он трудится 3 года. За это время стал в организации одним из лучших работников. Благодаря отличному знанию своего дела он содержит в исправном состоянии не только закреплённую за ним машину, но и те, которые давно уже выработали свой ресурс. «Он у нас – заместитель по технической части», — говорит о нём А. Ю. Володченко.

Пока стоят погожие деньки, земледельцы не дремлют. Они уже закончили сев озимого рапса и приступили к севу озимой пшеницы
Это долгожданное событие стало возможным благодаря самоотверженному труду и стараниям ...
Следить за своими спортивными достижениями и управлять ими теперь ещё удобнее благодаря ...
Благодаря образовательной программе межмуниципального форума «У доброты нет возраста!» ...
Сумма переданной помощи превысила 100 тыс. руб. Военнослужащим доставили всё необходимое, ...
Программа поддержки участников специальной военной операции (СВО), которые собираются открыть ...
В этом году 10-я юбилейная акция проходит под лозунгом: «Народов много – страна одна!». В ней ...