Стародубским аграриям напомнили о необходимости обработки семян

18 февраля 2024, 9:00 | Сельское хозяйство 16

Одним из важных агрономических требований, обеспечивающих получение высоких урожаев любой сельскохозяйственной культуры, является посев качественными семенами. Возбудители болезней, имеющиеся на поверхности и внутри семян, приводят к потерям урожая и ...

Одним из важных агрономических требований, обеспечивающих получение высоких урожаев любой сельскохозяйственной культуры, является посев качественными семенами. Возбудители болезней, имеющиеся на поверхности и внутри семян, приводят к потерям урожая и значительному снижению качества продукции.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области на протяжении многих лет проводят фитоэкспертизу семян яровых культур, в лабораторных условиях определяя количественный и качественный состав патогенов, имеющихся в посевном материале. Несмотря на увеличивающееся применение химических средств защиты, запас семенной инфекции из года в год остается достаточно высоким.

При проведении фитопатологической экспертизы специалисты филиала в семенном материале ежегодно обнаруживают альтернариоз, фузариоз, гельминтоспориоз, различные виды плесени и др.

Поражение семян гельминтоспориозными корневыми гнилями приводит к гибели или повреждению корневой системы всходов, что ведёт к изреживанию посевов. Альтернариоз – болезнь вегетационного периода, приводит к ослаблению растений и их гибели. Зерно, поражённое фузариозом, становится щуплым, имеет пониженную всхожесть. Растения, выросшие из инфицированных семян, поражаются комплексом различных заболеваний, у больных растений снижается продуктивность, число зерен в колосе, их масса и т.д.

Предпосевная обработка семян – простой и доступный метод защиты растений на ранних фазах роста. В последнее время в борьбе с заболеваниями растений все больше доказывают свою эффективность биологические фунгициды, например, Псевдобактерин-2Ж, Плантарел и др.

Преимуществами биологических средств защиты растений является их эффективность и экологичность: они не оказывают негативного влияния на здоровье человека, теплокровных животных, птиц, рыб и насекомых; не накапливаются в обрабатываемых растениях и почве, не приводят к санитарному загрязнению почвы, воздушной среды и сточных вод; кроме того, они являются более дешевыми по сравнению с химическими фунгицидами, при этом не уступая им в эффективности; обладают, помимо фунгицидной, высокой бактерицидной и ростостимулирующей активностью.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить