официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

В Стародубских Яцковичах идут весенне-полевые работы

29 марта 2024

Едва растаял снег, а мы снова отправляемся в путь на поля Стародубского округа, чтобы понаблюдать за ходом весенне-полевых работ. На этот раз — на поля центрального отделения ООО «Меленский Картофель», расположенные возле д. Яцковичи. Здесь аграрии занимались подкормкой озимого рапса. Это сельхозпредприятие по праву считается картофельной столицей региона (руководитель М. А. Богомаз).  Хозяйство специализируется на выращивании продовольственного картофеля, столовой свёклы, моркови, кукурузы, сои, рапса и других культур.

 

Из династии аграриев

Для агронома этого сельхозпредприятия Дениса Гришенькова, выросшего в деревне, работать от рассвета до заката – дело привычное. Во время нашего визита на участке в 102 га он руководил всем процессом. Здесь земледельцы активно занимались подкормкой озимого рапса.

За 1,5 года в этой должности Денис сумел доказать, что «молодо не зелено», показав профессионализм в работе и активно проявляя себя в спортивной жизни с. Меленск (занимается футболом, является членом хоккейной команды «Меленск»).

Парень рассказал, что после школы и службы в армии решил связать свою жизнь с сельским хозяйством, трудился рабочим в ООО «Меленский Картофель», затем поступил в Брянский государственный аграрный университет по специальности «Агроном». Сейчас он учится на 3 курсе. В настоящее время у него уже есть опыт организации работы механизаторов, знание земель, севооборота. Осваивать науку земледелия на практике молодому специалисту пришлось в ускоренном темпе, однако он не пожалел об этом выборе. Да и отчего бы не работать в современном, хорошо оснащённом хозяйстве?!

«Агроном из парня получился толковый», — говорят о нём коллеги и специалисты хозяйства. И в этом есть заслуга молодого человека, столь преданно относящегося к своему делу и к вкладу в развитие АПК.

Самый главный вывод, который сделал Денис после четырёх с половиной лет работы в хозяйстве: профессию выбрал правильно. Это то, чем ему действительно хочется заниматься.

Здесь же работает водителем и его младший брат Максим, о котором мы уже рассказывали на страницах нашей газеты.

Молодой человек окончил Брянский строительный колледж по направлению «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». В настоящее время он занят на перевозке удобрений на поля. Молодому водителю доверили новый грузовой автомобиль «Шахман». Это скромный и ответственный парень. С детства, как и Денис, занимался спортом и не раз награждался за спортивные достижения. Сейчас он выступает в составе хоккейной команды «Меленск».

По контракту шесть месяцев парень выполнял боевые задачи в ходе специальной военной операции. За проявленные мужество и героизм молодой человек награждён высокой государственной наградой – медалью Георгия Жукова.

Кстати, Заслуженный работник сельского хозяйства России, механизатор этого же сельхозпредприятия А. М. Гришеньков – родной дядя Дениса и Максима. А одна из сестёр Анастасия (в их семье пятеро детей), также трудится в этом хозяйстве диспетчером. Так что, можно сказать, что здесь работает семейная династия Гришеньковых. Именно на таких семьях-тружениках, где каждый с малолетства приучен к физическому труду, уважительному отношению к старшим, отзывчивости, доброте, душевному теплу, и держится Россия.

 

Молодой  и перспективный

С большим желанием 3-й год трудится на родной земле молодой и перспективный механизатор Иван Утюж из Стародуба. Что такое сельский труд, парень знает с детства, так что есть у него и умение, и сноровка, и желание работать. А в выборе будущей профессии молодой человек не сомневался.

Прежде чем прийти в этот коллектив, Иван окончил Брянский аграрный техникум по специальности «Тракторист», отслужил в армии. Сейчас он выполняет все виды сельхозработ: боронует, сеет, пашет, убирает. И каждый год всё заново. Во время нашего пребывания на поле парень на «Джон Дире» занимался подкормкой озимого рапса.

Мы уже не раз рассказывали об этом трудолюбивом и добром молодом человеке на страницах нашей газеты. Ведь он всегда без всяких уговоров позволял себя фотографировать, будь то сев или уборка картофеля. Вот что может быть лучше того, чем выбранная профессия по душе?! Именно это и характерно для Ивана. А секрет у него один: нужно любить работу на земле, потому малая родина ещё живет. В сельское хозяйство молодёжь приходит, но всё равно недостаточно, кому-то приходится «держать оборону» за всех.

Время идёт, жизнь не стоит на месте — словом, недавно Иван женился, его супруга  Ольга – медицинская сестра детского отделения Стародубской ЦРБ.

 

 

Служба за кадром

Уже возвращаясь в редакцию, мы не смогли проехать мимо основной базы ООО «Меленский Картофель». Здесь работа кипит ежедневно, без выходных.

Сюда в уборочную страду зерно и картофель везут нескончаемым потоком машин со всех окрестностей, чтобы сдать на ответственное и качественное хранение. За функционирование этого важного и значимого объекта отвечает инженер элеватора и навигационных систем П. А. Шупиро.

Павел Алексеевич пришёл сюда сразу после окончания Брянской государственной сельскохозяйственной академии 11 лет назад. Теперь он профессионал и знает всё до мелочей. Мужчина занимается обеспечением бесперебойной, эффективной эксплуатации технологического оборудования и техники. Он контролирует соблюдение всех норм и требований промышленной и пожарной безопасности, взаимодействует с другими службами для обеспечения производственной деятельности предприятия и многое другое. Без Павла Алексеевича в функционировании АПК – не обойтись.

Безопасность хозяйства – его работа

За безопасность на объекте отвечает А. А. Аркатов. Конечно, прошлая профессиональная деятельность Андрея Александровича (работал в силовых структурах) помогла ему быстро освоиться и войти в рабочий ритм охранного дела. Здесь он трудится уже 6 лет. Мужчина с лёгкостью справляется со своим делом. У него в подчинении — 65 человек. Чтобы обеспечить охрану всех объектов, необходима слаженная командная работа внутри коллектива. Поэтому мужчина и его подчинённые постоянно взаимодействуют друг с другом. Вместе они решают рабочие вопросы. Со своей стороны он передаёт опыт и знания, обучает личный состав и принимает все меры для обеспечения надёжной охраны объектов.

Предприятие – в надёжных руках

«У человека, занимающегося сельским хозяйством, должна быть тяга к земле и любовь к делу, — считает управляющий ООО «Меленский Картофель» А. В. Богомаз. — Каждый должен заниматься тем, что ему по душе, и тогда получится достичь достойных результатов». Алексей Владимирович – правая рука руководства сельхозпредприятия. Он знает всю технологию сельскохозяйственного производства и отвечает за фасовку и отгрузку картофеля, подготовку к севу семенного материала и многое другое. За плечами опытного хозяйственника — учёба в Брянском сельскохозяйственном институте и не один год работы в сельхозпредприятии.

Труд на земле стал для него не просто делом, требующим полной самоотдачи, упорства, знаний и желания получить какой-то результат, добиться успеха, а образом жизни.

Мастер на все руки

Это предприятие служит местом работы не только для местных жителей, но и уроженцев других районов области. Для людей здесь созданы все необходимые условия: достойная зарплата, бесплатное питание, есть автобус, который развозит работников из окрестных сёл и многое другое.

Так, инженер и прораб этого сельхозпредприятия А. М. Ландик приезжает сюда из Унечи. Александр Михайлович трудится здесь уже 4 года. За это недолгое время снискал уважение руководства и коллег, поскольку он мастер на все руки, на которого всегда можно положиться: будь то ремонт техники, автодороги, памятника или даже возведение храма. В настоящее время мужчина занят подготовкой техники к выходу в поле, ремонтными работами, а также подготовкой хранилищ для будущего урожая. Словом, человек – на своём месте.

Испокон веков тяжёлый и благородный сельский труд требовал полной отдачи, упорства, умения работать на перспективу, не взирая на изменчивую погоду, добиваться результата, не опускать руки и с поднятой головой двигаться дальше. К сожалению, в современном мире работу на родной земле многие не считают престижной. Поэтому в сельском хозяйстве трудятся истинные патриоты, преданные поклонники передаваемых из поколения в поколение крестьянских традиций, подкреплённых безграничной любовью к матушке-земле.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 апреля 2024, 15:32

Студенты Брянского аграрного техникума встретились с работодателями

На встрече обсудили вопросы трудоустройства и практического обучения будущих специалистов

18 апреля 2024, 12:13

В Стародубском округе прошло заседание антитеррористической комиссии

17 апреля под председательством главы администрации Стародубского округа Александра Подольного состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии. В данном мероприятии также приняли участие глава округа Николай Тамилин, заместители главы администрации, руководители структурных подразделений и ведомств, силовых структур, организаций, заведующие сельскими территориями.

16 апреля 2024, 09:59

Ветеран Вооруженных Сил РФ, подполковник Виталий Владимирович Жеребцов: «Служба по контракту — осознанный выбор сильных и смелых  мужчин»

- На судьбы наших молодых современников выпала тяжелая доля - защищать Родину. Нашим солдатам снова приходится бороться за мирное небо. Роль сохранения исторической памяти - одна из важнейших духовных опор нашего государства. (далее…)

15 апреля 2024, 15:12

В Стародубе началась неделя приёма граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

Сегодня, 15 апреля, в Стародубской местной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева началась неделя приёмов граждан по вопросам ЖКХ. (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить