В стародубском сельхозпредприятии М. М. Довгалёва трудятся замечательные люди

23 ноября 2025, 15:05 | Сельское хозяйство 11

Близок к завершению сельскохозяйственный год у аграриев Стародубщины, осталось совсем немного до наступления холодов.

Мы побывали на полях ИП М. М. Довгалёва, расположенных в с. Новые Ивайтёнки, где велась работа по сортировке картофеля сортов: «Саньява», «Севим», «Мемфис», «Лилли». Второй хлеб получился на славу, урожайность этой культуры составило 450 ц/га, убрано 800 га. Также аграрии этого хозяйства выращивают пшеницу, сою, рапс и кукурузу на зерно. Всего под посевами занято около 5000 га. Земли располагаются в Стародубском округе и Унечском районе.

Несмотря на занятость, заведующий отделением «Новые Ивайтенки» А. В. Довгалёв и бригадир Н. В. Баранова смогли уделить нам время и показать процесс сортировки и фасовки картофеля. Следует сказать, что многое здесь автоматизировано. Например, вместо грузчиков работает робот-рука, приобретённый в этом году. Особенностью новейшего устройства является железный хват размером с картофельную сетку, позволяющий сохранять качество собранных овощей. Это помогает избежать использования ручного труда и снижает нагрузку на работников. Также здесь есть две фасовочные машины, которые автоматически взвешивают и зашивают мешки объёмами 2,5 кг и 25 кг.

 

Из школы – в АПК

20 лет трудится в этом хозяйстве А. В. Андрейченко, 6 из них Александр Викторович — оператор конвейерной линии. Приезжает он сюда из Стародуба, где окончил школу, а затем приступил к трудовой биографии. «Слежу за тем, чтобы всё крутилось-вертелось. Если что-то выходит из строя, ремонтирую сам», — рассказывает молодой человек о своих обязанностях. Именно с его места работы начинается сортировка картофеля. Машины, привозящие клубни, высыпают их в бункер, откуда и запускается весь процесс сортировки.

На момент нашего пребывания в хозяйстве парень трудился бок о бок с другими аграриями на сортировке картофеля. Отличные результаты – итог его отношения к своим обязанностям. Работает Александр Викторович добросовестно, усердно, вкладывая в своё дело не только силы, но и частицу души. Вот что может быть лучше того, чем выбранная профессия по душе?! Именно это и характерно для сельского труженика. А секрет у него один: нужно любить работу на земле, потому малая родина ещё живет. Многолетний труд Александра Викторовича отмечен грамотой муниципалитета.

На плечах местных тружеников держится сельскохозяйственное производство. Из поколения в поколение они добросовестно занимаются тяжёлым, но привычным и понятным трудом. Настанет новый полевой сезон, и всё повторится вновь.

 Работа не ждёт

С 2014 года добросовестно трудится в этом сельхозпредприятии М. Н. Кучерявенко. Максим Николаевич менял сферу деятельности, уходил из аграрной отрасли, но возвращался обратно. В данный момент он также является оператором конвейерной линии, следит за работой робота-руки, который укладывает ровными штабелями сетки на полеты. В 2012 году молодой человек окончил Брянскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Инженер» специализация «Автоматизация и электрификация сельского хозяйства». Теперь диплом его кормит. «Моя профессия мне по душе, ещё с детства нравилось что-то ремонтировать», — рассказывает специалист.

Родом Максим Николаевич из с. Гарцево, проживает в с. Дохновичи. В копилке наград профессионала хранятся грамоты разных уровней. Парень хорошо разбирается в агрегатах, а для хозяйства – это настоящая находка. «Ответственный, надёжный, трудолюбивый, — говорит о нём руководство. — Это будущее сельхозпредприятия».

В сельском хозяйстве всегда ценились опытные, работящие труженики. Конечно, радует, что в нашем округе есть такие люди, которые обустраиваются на селе и продолжают жить и трудиться на родной земле. В отрасли сельскохозяйственного производства немало сложностей, но селяне не привыкли жаловаться.

 

На хорошем счету

Среди механизаторов этого сельхозпредприятия много настоящих профессионалов, умеющих работать с энтузиазмом и не боящихся трудностей. Один из них – Н. Н. Данченко. Вся его жизнь тесно связана с землей, техникой и селом. У него всегда хватает работы. Николай Николаевич трудится в этом хозяйстве более 4 лет. Раньше работал на тракторе в колхозе «Волна революции», ведь родом мужчина из д. Камень. В настоящее время он занят на отвозке картофеля. За трудовой водительский стаж, который берёт начало в 1990 году, ему приходилось управлять различными автомобилями и тракторами. Своё дело он освоил в совершенстве, и всё потому, что технику он считает самым большим увлечением в жизни. Изучив состояние каждой доверенной ему машины, определяет, какой ей нужен уход. Вот и сейчас он на грузовом автомобиле «Шахман» ежедневно совершает свой трудовой подвиг. Вместе с другими водителями, в зависимости от сезона, Николай Николаевич принимает участие в различных хозяйственных работах. За добросовестное отношение к делу мужчина награждён грамотами муниципалитета. Кстати, в этом же хозяйстве трудится слесарем и его сын Николай. Так что можно сказать, что в этом сельхозпредприятии работает трудовая династия семьи Данченко — истинных патриотов, преданных поклонников семейных традиций.

 Молодой и перспективный

Более 5 лет прошло, как пришёл в это сельхозпредприятие А. В. Толочко. Александр Васильевич окончил Орловский государственный институт экономики и торговли по специальности «Менеджер управления персоналом». Немногим ранее молодой человек выучился в ДОСААФе в Стародубе, получил права. Вернулся в родной город, работал на уборке на собственном «КамАЗе». По совету знакомых решил попробовать свои силы в сельхозпредприятии ИП Довгалёв М. М. Ему доверили большегруз «Шахман», на котором парень перевозит и картофель, и зерно, и кукурузу. Его ответственное отношение к делу не осталось незамеченным. В копилке наград молодого человека уже хранятся грамоты районного управления сельского хозяйства. Он спокойный, уравновешенный, работящий, именно такие люди, достойны похвалы. Следует сказать, что новые виды техники парень осваивает без труда. «Главное — с желанием работать», — признаётся он. Именно такие молодые люди, как А. В. Толочко, возрождают престиж отрасли сельского хозяйства.

Нелёгкий добросовестный труд аграриев заслуживает искренних слов благодарности и похвалы. Их  смело можно назвать патриотами, работающими на родной ниве, обеспечивающими продовольственную безопасность страны. Сельский труд не просто вид деятельности — это образ жизни, это судьба.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить