За 17 лет производство мясной продукции в России выросло в 6 раз
По данным издания «Брянские новости» за 2017 год убой скота и птицы в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации увеличился на 7 процентов по отношению к 2016 году, что благоприятно сказалось на работе перерабатывающих предприятий.
Выработка мяса и субпродуктов выросла на 7,6 процента к 2016 году и в 6 раз — относительно 2000 года.
Производство колбасных изделий выросло с тех пор в 2,2 раз, мясных полуфабрикатов — почти в 13 раз (с 0,2 миллиона тонн в 2000 году до 3,1 миллиона тонн); мясных и мясосодержащих консервов за прошедший год произвели на 49 процентов больше, чем в 2000-ом.
За последние три года импорт мяса и субпродуктов снизился почти на 40 процентов — с 1,7 миллиона тонн до 1 миллиона тонн.
В пятерку регионов-лидеров, производящих мясо крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и т. д., остывших или охлажденных, по итогам 2017 года вошли: Белгородская область, Курская область, Псковская область, Воронежская область, Смоленская область.
В топ 5 регионов-производителей мяса и субпродуктов домашней птицы вошли: Белгородская область, Ставропольский край, Челябинская область, Ленинградская область, Брянская область.
Ведущими регионами среди производителей сырья для мясного производства в 2017 году (скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях) стали: Белгородская область, Курская область, Тамбовская область, Челябинская область, Брянская область.