официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Брянщина: взгляд со стороны

17 ноября 2017

«Человек-легенда»,

говорят в Пензе о генерал-майоре Александре Андреевиче Плюще. Более 40 лет посвятил он военному делу. В течение 18 лет кандидат наук, профессор А. А. Плющ возглавлял Пензенский артиллерийский инженерный институт. Его стараниями вуз стал одним из самых лучших в сфере военного профессионального образования в России. В настоящее время Александр Андреевич руководит акционерным обществом «Сельская здравница» — сетью санаториев и загородных лагерей, расположенных на территории Пензенской области и за ее пределами.

У истоков

Биография этого замечательного человека начинается с родильного отделения больницы села Воронок Стародубского района, где он появился на свет 25 августа 1950 года. Жила же крестьянская семья Плющ в соседнем селе Васильевка. Отец был простым колхозником, мать вела большое домашнее хозяйство и присматривала за детьми. Супруги воспитали троих сыновей и дочь. Жили достаточно бедно, но, тем не менее, радовались каждому дню, верили, что их детей ждет прекрасное будущее. 4 класса Александр закончил в Васильевке, потом 6 лет вместе со сверстниками ходил в Воронокскую школу, что в 5-ти километрах. После окончания 10 классов юноша работал слесарем на заводе в Стародубе, а в 1967 году поступил в Тамбовское артиллерийское училище, открыв военную страничку своей биографии. «Нет выше чести, чем носить русский мундир», — любимое изречение генерал-майора А. А. Плюща, которому он следует беспрекословно. По его стопам пошли и двое сыновей.

Малая родина: 20 лет спустя           

Недавно наш земляк А. А. Плющ побывал на Брянщине в составе Пензенской делегации, принял участие в заседании Правительства области, посетил ряд социально-значимых объектов нашего региона. Пользуясь случаем, он не мог не заглянуть на свою малую родину, где не был уже 20 лет с того момента, как родители переехали жить в Смоленскую область. В своем очень плотном графике Александр Андреевич нашел время, чтобы пообщаться с корреспондентом районной газеты.

— Я  никогда не забывал свой родной край, любовь к нему я всю жизнь храню в своем сердце, — предваряя самый первый вопрос, говорит собеседник. – Побывав, что называется, у истоков, испытал особенное, необъяснимое чувство. Времени, к сожалению, было очень мало, но я посмотрел знакомые мне места, снова прошелся по земле, где пролетело мое детство, а это дорогого стоит. Прекрасно помню всех своих учителей, которые дали мне путевку в жизнь. К сожалению, старое здание школы не сохранилось, но на смену ему появилось новое, которое я посетил и очень доволен, что сегодня ребята учатся в таких замечательных условиях. Жизнь продолжается: что-то меняется в лучшую сторону, что-то уходит в историю. К примеру, сейчас построена хорошая дорога в Воронокском направлении, когда я учился, этого не было.

Приятно удивлен районным центром – Стародубом. 20 лет назад был здесь со своими детьми. Мне город не то, чтобы не понравился, просто тогда я не заметил изменений. А сейчас они налицо: появилось много современных зданий, скверы и парк ухожены, преобразились центральные улицы, дороги. Как человека военного, меня очень впечатлила Стена Памяти и Вечный Огонь у подножья памятника солдата – защитника Отечества, здорово подобрано место установки. С ностальгией смотрел на здание, где когда-то меня принимали в комсомол, повстречался с людьми – добрыми, родными. В Пензе тоже прекрасные люди, но у них и взгляд, и красота, и речь, как мне ощущается, несколько другие.  Наш брянский говор – это нечто особенное, соединяющее воедино историю народов России, Украины и Белоруссии.

Впечатляет!

— Очевидно, что на Брянщине все меняется в лучшую сторону, — делится А. А. Плющ впечатлениями о нашем регионе. — Особенно бросилось в глаза то, что в областном центре нет пробок, а это говорит о хорошей организации дорожного движения, о транспортной доступности. Кстати, в отличном состоянии федеральные трассы, они расширены, появились дополнительные полосы для движения, много хороших дорог и в самом Брянске. Отрадно, что в регионе хорошими темпами развивается промышленное производство. А еще поражает ухоженность полей. Раньше, когда приходилось бывать на Брянщине, такого не наблюдалось. Сегодня вдоль дорог практически нет ни одного заросшего сельхозугодья, все земли обрабатываются и используются по назначению.  Еще нельзя не отметить такой положительный момент, как состояние прилегающих территорий, наличие оборудованных, ухоженных парков, скверов, что очень отличает Брянск. Все это впечатляет!

Поскольку я занимаюсь вопросами оздоровления, в ходе визита посетил один из брянских санаториев, ознакомился с организацией отдыха, а она, что называется, на высоте. Некоторые моменты взял себе на вооружение. Также наши брянские коллеги показали нам недавно открывшийся перинатальный центр. Это медучреждение будущего, и я очень рад, что на сегодняшний день оно функционирует на Брянщине, в Пензе такое же вот-вот должны запустить. Все увиденное вселяет уверенность, что мы в этом направлении движемся правильно.

Впервые я побывал на Партизанской поляне, этот мемориальный комплекс произвел неизгладимое впечатление. В следующем году обязательно постараюсь приехать на Брянщину 29 июня, в День партизан и подпольщиков, чтобы попасть на этот праздник и посмотреть, как он организован, подышать его атмосферой, вспомнить героические подвиги, которые совершал брянский народ в годы Великой Отечественной войны.

В надежных руках

— Мне очень понравился и глава региона Александр Васильевич Богомаз, который тоже родом со стародубской земли. В ходе поездки доводилось общаться со случайными прохожими, задавать им вопросы о работе губернатора и правительства, и я слышал в ответ только положительные отзывы. С Александром Васильевичем познакомился в декабре прошлого года, когда в Пензу с рабочим визитом посетила Брянская делегация. Меня поразили его доступность и простота в общении, в поведении. Ведь я для него был совершенно незнакомым человеком, но он нашел время, мы встретились. Александр Васильевич рассказал об успехах в сельском хозяйстве Брянщины. Председатель областной думы В. И. Попков отметил, что в отдельных сельхозпредприятиях Стародубского района добиваются урожайности зерновых до 100 цн/га. Я был очень удивлен. В Пензе тоже неплохие успехи, но мы до таких показателей пока не дотягиваем, хотя уже перенимаем опыт у брянцев.

И вот мне снова удалось пообщаться с А. В. Богомазом уже в Брянске после дружеского хоккейного матча, в котором принимали участие главы наших регионов. Я искренне рад, что в Брянской области именно такой губернатор, который понимает чаяния, проблемы любого жителя. Убежден, что его двери всегда открыты, и войти в них может каждый. Во всяком случае, у меня сложилось такое мнение. Убежден, что команда, которая организована и подобрана А. В. Богомазом, в скором будущем удвоит успех. Учитывая свой жизненный опыт, о руководителях Брянской области могу с уверенностью сказать: Брянщина — в надежных руках.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
19 июля 2025, 12:20

Владимир Подоляко из Стародубского округа стал призёром национальной премии «Отцовское признание»

Вчера, 18 июля, заместитель главы администрации Стародубского округа по социальным вопросам Ольга Скрементова вручила диплом лауреата III степени национальной премии «Отцовское признание» в номинации «Литературное наследие» поэту, прозаику, автору песен Владимиру Подоляко.

19 июля 2025, 09:15

Стародубский «Орфей» покорил сердца земляков

Говорят, что настоящие супружеские пары создаёт Бог, так как только сам Создатель может соединить две половинки в одно целое. (далее…)

19 июля 2025, 08:45

Поклонный крест — сердце стародубской деревни Камень

На Руси с древних времен Поклонные кресты были разными: на въезде в деревню, (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить