официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Вспомним всех поименно

07 мая 2018

Литвяков Иван Митрофанович

/var/www/html/starodub vestnik.ru/wp-content/uploads/2018/05/litvyakov

Литвяков Иван Митрофанович (1916-1985 г.г.) родился в с. Мереновка в многодетной семье, в которой воспитывалось шестеро детей. В 1937 году он окончил Новозыбковский государственный учительский институт по отделению языка и литературы. По направлению уехал работать на Дальний Восток, откуда в 1939 году его призвали в армию, а в 1941-м он был отправлен на фронт.

Гвардии старший лейтенант был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». В боях за Сталинград получил осколочное ранение в голову. Иван Митрофанович служил в военной контрразведке в подразделении «Смерш», был секретарем военного трибунала, прошел всю Великую Отечественную войну в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов. Вернулся домой в звании капитана в 1946 году.

В 1947 году женился, с супругой воспитали троих дочерей, дали им высшее образование.

После войны И. М. Литвяков работал в Левенской школе учителем истории, с мая 1949 по август 1976 года был её директором. Награжден медалью «За трудовое отличие». Его помнят как доброго, отзывчивого и справедливого человека.

Родные братья Ивана Митрофановича – Павел Митрофанович и Василий Митрофанович — были участниками Великой Отечественной войны. Гвардии младший сержант Павел погиб в 1944 году и похоронен в Румынии, Василий — пропал без вести.

 

Романюго Александр Парфенович

/var/www/html/starodub vestnik.ru/wp-content/uploads/2018/05/romanyugo

Самые добрые и светлые воспоминания о своем отце-фронтовике А. П. Романюго (1922-2005 г.г.) хранит жительница Стародуба В. А. Тарасенко. Александр Парфенович родился в с. Ляличи Суражского района. После окончания семилетки работал в колхозе. В июле 1941 года ушел на фронт. С августа 1941 года младший сержант А. П. Романюго был командиром отделения роты связи в составе 1228 стрелкового полка 368 стрелковой дивизии, воевал на Карело-Финском фронте. При освобождении Петрозаводска был ранен. После госпиталя вернулся в свою часть, а когда был заключен мир с финнами, всех отправили в Заполярье. Участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, закончил боевой путь в Потсдаме. А. П. Романюго награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «Жукова», «За победу над Германией», многочисленными юбилейными.

После войны Александра Парфеновича, как бывшего фронтовика, приняли в УГРО НКВД оперуполномоченным в г. Унеча. Во время задержания опасного преступника он был ранен в грудь. Пуля небольшого калибра застряла в легком, и врачи, опасаясь еще больше повредить легкое, не стали ее вытаскивать. Так, с пулей он продолжал жить. Его не стало в 2005 году. Трое его детей, 7 внуков и 8 правнуков бережно хранят в своих сердцах память об Александре Парфеновиче, его ратных и трудовых подвигах.

 

Мацепуро Федос  Васильевич и Ковалевский Егор  Антонович

/var/www/html/starodub vestnik.ru/wp-content/uploads/2018/05/masha

Это прапрадедушки Маши Чернышовой Мацепуро Федос  Васильевич и Ковалевский Егор  Антонович.

Федос Васильевич не вернулся с войны, и родные до сих пор не знают о его последних днях и часах жизни. Прапрабабушка получила от Федоса Васильевича всего одно письмо, в котором он просил беречь себя и детей. Из военкомата сообщили, что Мацепуро Федос Васильевич пропал без вести. И каждый год родные возлагают цветы возле памятника павшим солдатам в с. Стратива.

Ковалевский Егор Антонович (на фото он справа) прошел Отечественную войну с самого начала и до конца.

«Я и моя семья не можем себе позволить забыть то, что сделали для нас наши прадеды. Мы всегда будем помнить и гордиться им! Спасибо им за Победу!» — пишет правнучка славных воинов Оксана Чернышова.

 

Шило Иван Михайлович

/var/www/html/starodub vestnik.ru/wp-content/uploads/2018/05/shilo

Когда началась война, уроженец с. Левенка Шило Иван Михайлович (1919-1994 г.г.) тайком убежал из дома и добровольцем записался на фронт. Рядовой 1-й мотострелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии имени Ф. Дзержинского прошел всю войну, дошел до Берлина. Участвовал в параде Победы 1945 года на Красной площади. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени. За отличные боевые действия по прорыву обороны и освобождению от немецко-фашистских захватчиков г. Новгорода ему объявлена благодарность.

После войны Иван Михайлович остался работать в Москве прорабом на одной из строек, обзавелся семьей. Вместе с супругой воспитали троих детей. В 1960-х годах волею судьбы он переехал на малую родину в с. Левенка, во второй раз женился, у него родился сын. И. М. Шило работал в совхозе «Красный Октябрь» до выхода на заслуженный отдых. В 1994 году после продолжительной болезни умер.

 

Приходько Николай Павлович

/var/www/html/starodub vestnik.ru/wp-content/uploads/2018/05/prihodko

Давно закончилась Великая Отечественная война, которая затронула каждую семью, каждого человека России. Мы все должны знать своих дедов и прадедов, которые глубоко любили Отчизну, свой народ и верили в его победу над ненавистным врагом. Они не жалели ни своих сил, ни самой жизни ради освобождения родной земли от немецко-фашистских захватчиков. Они и есть настоящие герои, которые должны стать примером для нас, их внуков и правнуков.

Мой прадедушка Приходько Николай Павлович родился в 1926 году, прошёл славный героический путь. На войну он ушёл семнадцатилетним парнем в 1943 году после освобождения нашего края от оккупации. Ушёл добровольцем! Ушёл потому, что ненавидел захватчиков, потому, что считал борьбу с врагом своим долгом.

Два года он шёл фронтовыми дорогами, не раз находясь на волосок от смерти.

— Наши войска наступали на Будапешт. Немцы сопротивлялись отчаянно, первая атака захлебнулась, командира взвода убило. Бойцы залегли в окопах. И тут мой дед крикнул: «Вперёд, в атаку!» — и побежал, увлекая за собой других солдат. Я считаю, что это подвиг: подняться первым – для этого нужно иметь мужество. За проявленный героизм прадедушка был награждён медалью «За отвагу». Но в этом бою он был ранен. Его, истекающего кровью, подобрал румынский солдат. Затем был госпиталь в городе Орошхазе (Венгрия), после — снова фронт. Воевал во взводе пулемётчиком. И не раз еще мой прадед смотрел в глаза смерти. Он участвовал в боях за освобождение Польши, Венгрии, Чехословакии, Румынии.

А однажды с ним произошла невероятная история. После освобождения какого-то населённого пункта (дед забыл уже, где это было) они с товарищами зашли в дом, хозяева накрыли стол, предложили им поесть. Дед сел напротив окна, и в это время вошёл лейтенант. Мой дед вскочил, доложил по форме, как положено, и уступил ему своё место. А тут начался обстрел, пуля попала прямо через окно в то место, где минуту назад сидел мой дед. Лейтенант погиб.

Участие во многих сражениях и боевых действиях, освобождение Белоруссии, стран Европы – таков фронтовой путь Николая Павловича.

Орден Отечественной войны 2-ой степени, медаль Жукова, медали «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Японией» и другие являются красноречивыми свидетелями мужества и героизма моего деда.

С войны мой прадедушка вернулся только в 1950 году. После войны с Германией он принимал участие в Японской войне. Многое ему еще пришлось увидеть, пережить. Прадед вернулся на малую родину, в деревню Случок, где жил до конца своей жизни. Умер он 6 сентября 2014 года.  Мы, его внуки, любили бывать у него в гостях, сидеть за столом, слушать интересные истории.

Мой прадед не дослужился до высоких чинов, был рядовым, но он сделал всё, что от него требовала Родина. Я горжусь своим прадедом. Я знаю, что своим настоящим и будущим я обязана ему.

Алина Приходько

 

Жевненко Евгений Григорьевич

/var/www/html/starodub vestnik.ru/wp-content/uploads/2018/05/zhevnenko

Родился мой прадед Жевненко Евгений Григорьевич 25 декабря 1917 года в многодетной семье Григория Арсеньевича и Парасьи  Дмитриевны Жевненко в селе Крутая Буда. По окончании семи классов сельской школы отучился на агронома-техника, а от отца перенял ремесло плотника и каменщика.

Прадед не любил говорить о войне, война отняла у него лучших друзей, сам он не раз ходил рядом со смертью, неоднократно был ранен. О его подвигах мы узнали из материалов архивных документов, которые были рассекречены в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года и стали доступны 7 мая 2017 года.

Мой прадед служил в 3-м стрелковом батальоне 37-го гвардейского стрелкового Кобринского Краснознаменного полка 108-й стрелковой дивизии. Сначала рядовым солдатом, потом пулеметчиком. Первое ранение Евгений Григорьевич получил 16 ноября 1943 года в бою за деревню Речица. Это была Гомельско-Речицкая освободительная операция. Фашисты выстроили две мощных оборонительных линии, и бои за деревню не прекращались уже неделю. Строчили пулеметы, горели немецкие танки, от снайперской пули погиб командир пулеметного расчета, и тогда его место занял раненный в ногу Евгений Жевненко. 18 ноября Речица была освобождена, ранение прадеда оказалось легким, и через несколько дней он был в строю и командовал пулеметным расчетом.

В 1944 году 108-я стрелковая дивизия участвовала в Бобруйской наступательной операции. Согласно данным архивных документов, прадед был удостоен медали «За боевые заслуги» за то, что 24 июня при прорыве обороны противника в районе реки Друть на Бобруйском направлении уничтожил расчёт тяжёлого орудия противника, в результате чего была захвачена вражеская пушка. Благодаря этому наши войска прорвали оборону неприятеля и форсировали реку.

7 сентября 1944 года прадед снова был ранен. Шел ожесточенный бой в районе реки Нарва. На правом фланге роты пулеметный расчет под командованием Евгения Григорьевича Жевненко обеспечивал огнем своего пулемета наступление стрелков. В критический момент, когда наступление приостановилось, а немецкие автоматчики пошли в контратаку прямо на позицию роты, прадед спас положение. Почувствовав сильную боль в правом плече, он, стиснув зубы, подпустил фашистов на близкое расстояние. Положив пулеметным огнем фашистских солдат на землю, Евгений Жевненко потерял сознание. Рота вновь поднялась в наступление, а прадед пришел в себя уже в госпитале, где ему два месяца восстанавливали руку.

После госпиталя прадед снова встал в строй. Он дошел до Германии и отличился в бою за город Шлоппе 30 января 1945 г. Немецкий гарнизон, занявший удобные и заранее подготовленные позиции, оказывал упорное сопротивление. Наши подразделения отрезали противнику пути отхода, а затем штурмом заняли город Шлоппе – узел шоссейных дорог и сильный опорный пункт обороны немцев. Евгений Григорьевич со своим стрелковым отделением первым ворвался в расположение противника и быстро отбросил врага с занимаемого рубежа. Трижды противник контратаковал наши боевые ряды, стремясь восстановить положение, но залповый огонь отделения опустошал ряды гитлеровцев. В этом бою отделение уничтожило большое количество немецких солдат и 13 офицеров.     После битвы за Шлоппе, 31 января 1945 года, прадед оказался в госпитале города Тамбов, где и встретил 9 мая: ранение было тяжелым. Прадед очень жалел о том, что ему не удалось войти в Берлин вместе со своими сослуживцами.

После госпиталя Евгений Григорьевич Жевненко вернулся домой, где его встречали жена, сын Митя, отец и сестра.

Анна Апанович

 

Швед Леонид Иванович

/var/www/html/starodub vestnik.ru/wp-content/uploads/2018/05/shved l.i.

Каждый раз перед 9 Мая, встречаясь с ветеранами, тружениками тыла, снова и снова вспоминаю своего отца, хотя со дня его смерти прошло уже 49 лет. Леонид Иванович Швед прошел всю войну. Начал рядовым в Иране, а Победу встретил младшим сержантом в Восточной Пруссии. В сентябре 1939 года он был призван на срочную службу, которую проходил в Ереване. Затем 54-я танковая дивизия была переброшена в Иран. В ее составе находился и механик-водитель САУ-76 (самоходная артиллерийская установка) Л. И. Швед.

В 1942 году, во время Сталинградской операции, мой отец освобождал станицу Тацинская Ростовской области, где находился огромный немецкий аэродром Паулюса. Командование поставило задачу в двухдневный срок разгромить оборону врага. Нужно было преодолеть с боями 60 км, прежде чем выполнить приказ. Затем дивизию перебросили под г. Ельня Смоленской области, где шли не менее кровопролитные бои. И здесь гвардии рядовой Л. И. Швед проявил стойкость и мужество. Приходилось терять товарищей, мерзнуть, но идти только вперед. Далее в составе этой же 54-й танковой дивизии он освобождал города Смоленск, Оршу, Минск, Каунас, Кёнигсберг, форсировал реку Неман, прорывал оборону немцев в Восточной Пруссии. В одном из боев получил ранение в руку.

За отличные боевые действия против немецко-фашистских захватчиков приказом Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина соединению, в составе которого воевал отец, и ему лично была объявлена благодарность. За время войны папа был награжден орденом «Красной Звезды» и медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», позже — медалью «20 лет Победы». Его младший брат, мой дядя Никифор, тоже воевал. Он погиб в феврале 1944 года в Гомельской области. После окончания Великой Отечественной войны часть, в которой служил отец, дислоцировалась в г. Остров Псковской области, где он и познакомился со своей будущей женой, моей мамой Ольгой Петровной, с которой впоследствии счастливо прожил всю жизнь. Демобилизовался Леонид Иванович только в мае 1946 года и вернулся в родной Стародуб. За плечами остались фронт, война, которые заставили повзрослеть, стать ответственным не только за себя, но и за других. Всю дальнейшую жизнь папа работал водителем. Когда он умер, мне было 15 лет. Я был лишен важной и очень прочной опоры в жизни. Возникла пустота, которую я никогда не смогу заполнить. Но память об отце, дедушке и прадедушке жива в его потомках. Мы, трое детей, шестеро внуков и восемь правнуков, гордимся им и трепетно храним воспоминания, фотографии и документы тех лет. 9 мая вместе с нами он пройдет по улицам родного города в составе «Бессмертного полка». Он живет в наших сердцах, в своих детях, внуках и правнуках.

Сын А. Л. Швед

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
27 апреля 2024, 09:40

Депутат Брянской областной Думы, руководитель сельхозпредприятия Михаил Михайлович Довгалёв: «Служба по контракту – это защита нашей Родины, обеспечение её безопасности».

- На контрактную службу идут настоящие патриоты, понимающие степень ответственности за свою жизнь и жизнь тех, кого они защищают. Нам нужна, необходима сплочённость и вера в свою страну, в свой народ, в наших детей, в правильное их воспитание. Мужчины идут отстаивать честь Родины, бороться с нацизмом и твёрдо намерены одержать победу в ходе специальной военной операции. Они не кричат об этом на каждом шагу, а молча, совершают поступок, достойный всеобщего уважения и благодарности.

25 апреля 2024, 16:32

В Стародубе провёл приём граждан уполномоченный по правам человека в Брянской области Вячеслав Тулупов

Сегодня, 25 апреля, в Стародубе прошёл выездной личный приём граждан уполномоченным по правам человека в Брянской области Вячеславом Тулуповым. (далее…)

24 апреля 2024, 17:03

Знакомим с госпабликами

Госпаблики - официальные страницы госучреждений в российских соцсетях, специальные площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.

20 апреля 2024, 14:15

Аграрии Стародубского округа приступили к посадке картофеля

Всего второй хлеб планируется разместить на площади 6700 га

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить