официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

О людях хороших замолвлю я слово

21 июня 2018

У каждого человека есть две Родины: большая и малая. Большая – это государство, страна, гражданином которой ты являешься. Малая – это город, село, улица, где ты родился и рос.

Место, где родился человек, – самое дорогое для него. Оно навсегда останется в его сердце.

И где бы мы не находились, в какие бы края не забросила судьба, всё равно нас тянет в дорогой и милый сердцу уголок: туда, где прошло наше детство. А воспоминания о том времени лечат душу, вдохновляют нас дают нам силы.

Моё детство, юность и дальнейшая жизнь связана с одним из древнейших городов России – Стародубом. С раннего детства я знаю и помню его черты. Мне знаком каждый уголок этого древнего города, я храню сыновью верность отчему краю. И с гордостью говорю: «Я родился в Стародубе». Но всегда думаю и стыжусь, что я так мало сделал хорошего для родного города.

С годами всё изменяется, становится на свои места. Изменился мир, изменилась страна, изменился наш город, меняется и мировоззрение людей, живущих в нём.

Нельзя не замечать, особенно в последние годы, разительных перемен в жизни древнейшего города России, моего родного Стародуба. Хотя замечу, хочется, чтобы этих перемен было как можно больше.

Город растёт, хорошеет. Физкультурно-оздоровительный комплекс со стадионом. Благоустроенная площадь, ухоженные скверы в центре города с воздвигнутыми памятниками и скульптурой Ангела-хранителя, обновлённые красавцы — древние храмы, крыши которых отражают солнечные лучи. Преображается и городской парк имени А. И. Рубца. Радует жителей, и особенно школьников, наконец-то открывшаяся в прошлом году школа на 500 мест,  построенная за небывало короткое время для Стародуба – всего за один год. На днях распахнул свои двери и новый детский сад. Созданы все условия для малышей и школьников.

Нашей молодёжи созданы все условия для развития. Хочешь, занимайся спортом, в школе искусств развивайся музыкально или окунись в мир танцев. Также можно найти занятие по душе в детском центре эстетического воспитания «Весёлый экипаж», в художественной школе.

Мы же, будучи детьми, даже мечтать не могли об этом.

Наши градообразующие предприятия ТнВ «Сыр Стародубский» и ОАО «Консервсушпрод» работают стабильно, расширяется ассортимент производимой ими продукции, которая пользуется большим спросом не только на Брянщине, но и по всей нашей стране.

Развивается фермерское и частное предпринимательство. И, что характерно, мы уже привыкли к таким изменениям, как само собой разумеющееся. А ведь за всеми этими переменами стоит огромный труд наших людей. Стародубчане во все времена умели и умеют трудиться.

За самоотверженный труд в мирное время пятеро жителей Стародубщины удостоены высшей правительственной награды – звания Героя Социалистического труда. Это бригадир из села Новое Владимир Григорьевич Малахевич, бригадир из села Крюково Василий Степанович Нешков, звеньевой бригады совхоза «Красный Октябрь» Николай Иванович Солодун, директор совхоза «Красный Октябрь» Иван Павлович Джем, а Почётный гражданин Брянской области, Герой Социалистического труда Г. К. Лобус и сейчас руководит этим хозяйством, именуемым ООО «Красный Октябрь».

Четырнадцать человек в разное время за трудовые подвиги заслужили почёт и уважение, став кавалерами ордена Ленина.

Главное богатство нашего города и района – люди, те, кто здесь родился, живёт, трудится. Люди, которые любят родной город, делают многое для того, чтобы он стал красивее и значимее.

И не зря появился в нашем городе лозунг «Стародуб – город хороших людей!».

Как-то на досуге я подумал и задал себе вопрос: «Откуда и как родилась эта фраза «Город хороших людей»?

И я вспомнил, что впервые её услышал из уст бывшего мэра нашего города Александра Михайловича Коробко. Но, в то же время, я подумал, а почему только хороших людей? Ведь Стародуб воспитал и много талантливых людей. Поэтому мне ближе фраза: «Стародуб — город хороших и талантливых людей!» Ведь в нашем городе и тех, и других было и есть так много.

В этой статье я хочу рассказать о некоторых моих земляках, оставивших яркий след в истории нашего города и района, которыми гордится не только Стародуб, но и вся Россия, а также о людях со многими из которых я знаком лично и общался с ними.

Немного истории

В Стародубе родился отец знаменитого путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая. Здесь, в Стародубе, жил отец реформатора русского театра В. И. Немировича-Данченко, а по некоторым источникам, и сам Владимир Иванович  провёл несколько лет в Стародубе, городе своего отца.

/var/www/html/starodub vestnik.ru/wp-content/uploads/2018/06/zhiharev 2

Герои 19 века, дворяне-декабристы: А. Миклашевский, Д. Искрица, И. Юрасов, А. Бригген бывали и жили на Стародубщине. В Стародубе начинал свою творческую биографию известный режиссёр Ю. С. Жихарев (Юрский) — отец Сергея Юрьевича Юрского, знаменитого артиста театра и кино. Достаточно напомнить одну из многих ролей, сыгранных Сергеем Юрьевичем — Остап Бендер в «Золотом телёнке». Сергей Юрьевич и сейчас проживает в Москве. Бывал он и в Стародубе.

Родился и жил в селе Литовск Григорий Ефимович Рыклин – один из самых известных в нашей стране писателей-сатириков. Он был главным редактором юмористического журнала «Крокодил», написал два десятка книг. Писать сатирические фельетоны Григорий Ефимович начал в Стародубе. Первый из них появился в нашем городе об улице Милостивой (ныне Пионерской) и назывался «Внебрачный милиционер». Свои фельетоны Рыклин выпустил отдельной книжкой «Каланча на хозрасчёте». Характерно, что название этой книги он дал по названию фельетона, написанного в Стародубе о нашей пожарной каланче и местных пожарных.  Григорий Ефимович работал в Москве в ЦК партии, газетах «Известия» и «Правда».

Забыто имя Ивана Ильича Мяло из деревни Степок, который одним из первых написал и издал исторический очерк о Стародубе. Я рад, что держал в руках эту небольшую книжицу и прочитал её одной из первых книг о Стародубе в своей детской жизни.

На улице Верёвченко в Стародубе родился и жил участник парада Победы 1945 года в Москве, академик Российской Академии наук, лауреат государственных премий СССР и России, кавалер пяти орденов, выдающийся математик Иосиф Израилович Ворович.

В селе Крюково родились и жили: секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР Хрисан Павлович Нешков, Герой Социалистического Труда, колхозный бригадир Василий Степанович Нешков, а учитель, фронтовой разведчик Николай Захарович Нешков был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Прославил наш город профессор Петербургской консерватории, основатель музыкальной и рисовальной школ в Стародубе Александр Иванович Рубец. Он дал путёвку в жизнь одарённым людям Стародубской земли, таким, как: знаменитый бас, солист императорской капеллы Пётр Левандо, певший вместе с Шаляпиным в России и за границей, профессор Петербургской консерватории  Константин Исаченко, братья Иван и Григорий Черняховские. Многим обязан А. И. Рубцу наш земляк, известный композитор, сын стародубского лесопромышленника Александр Менделеевич Маневич, который свою музыкальную жизнь начинал в Стародубской музыкальной школе, основанной А. И. Рубцом в 1919 году. После окончания дирижёрского факультета Московской консерватории преподавал в Петербургской консерватории. Прошёл дорогами войны. Большую популярность композитору принесла его крупная работа – кантата «За мир», получившая высокую оценку и в 1949 году удостоенная Государственной премии.

В Стародубе рос и учился писатель Георгий Васильевич Метельский. Вот о нём мне хотелось бы немного подробнее.

Всего Георгий Васильевич написал и издал около 40 книг. Несколько из них он посвятил родному городу Стародубу и Брянщине. Наибольший интерес стародубчан вызвали такие книги, как: «Листья дуба», которая издавалась дважды, «Скрещенные стрелы», «Староборское лето». А. И. Рубцу он посвятил книги: «Чувства добрые я лирой пробуждал» и «Сердце, отданное людям». Был издан и альманах «Музыкальная Брянщина», посвящённый А. И. Рубцу, под редакцией В. И. Полозова, составителями которого являлись Г. В. Метельский и В. В. Скидан.

Книга «Заря вечерняя» представляет читателям высокую и трагическую последнюю любовь Ф. И. Тютчева к Е. А. Денисьевой. Одна из последних книг, написанная Георгием Васильевичем и изданная в Вильнюсе, где он жил, посвящена А. К. Толстому и называется «И стелется пред нами жизнь его».

Я благодарен судьбе не за то, что Георгий Васильевич подарил мне лично 8 своих книг с пожеланиями и автографами, а за то, что я близко был знаком, бывал у него в Вильнюсе и общался с этим талантливым, но в то же время скромным, замечательным человеком много лет.

Глубокий след в сердцах жителей всей нашей страны и нашего города оставила Великая Отечественная война – самая кровопролитная в новой истории.

Горе и беды принесли захватчики. Почти два года длилась оккупация родного Стародуба. Но наш народ, отцы и деды доказали, что никакой враг не сможет нас победить, поставить на колени.

Невиданный героизм проявили в дни тяжёлого испытания наши земляки, внося свой достойный вклад в приближение Победы.

За период немецкой оккупации Стародуба замучено и расстреляно  свыше полутора тысяч мирных жителей. Центр города был разрушен и сожжён. Около семи тысяч сынов Стародубщины, защищавших Родину, не вернулись домой.

Их подвиги увековечены в памятниках и обелисках. На территории района установлено более 60 памятников и военных захоронений. Стародубчане чтут и помнят погибших, отдавая им дань уважения. Тысячи стародубчан награждены боевыми орденами и медалями. 8 человек удостоены высшей награды Родины – Героя Советского Союза, 3 человека — полные кавалеры Ордена Славы.

Герои Советского Союза:

  1. Булахов Алексей Анисимович (уроженец с. Лучковичи);
  2. Москаленко Иван Ефимович (с. Дедово);
  3. Нешков Николай Захарович (дер. Крюково);
  4. Тарасенко Александр Иванович (с. Курковичи);
  5. Шкураков Михаил Ермилович (с. Воронок);
  6. Черненок Павел Николаевич (с. Картушин);
  7. Чёрный Павел Прохорович (с. Галенск);
  8. Пасынок Иван Кузьмич (с. Пятовск).

Полные кавалеры Ордена Славы:

  1. Крофто Николай Савельевич (с. Зап.-Халеевичи);
  2. Теслин Александр Никитович (с. Тарасовка);
  3. Лисовский Степан Харитонович (хут. Друговщина).

И хотя давно отгремели залпы Великой Отечественной, наши земляки не перестали совершать подвиги.

На примерах старшего поколения воспитывается наша молодёжь. Уже в послевоенное время двум уроженцам нашего города присвоено звание «Героя России».

Я со скорбью и в то же время с гордостью называю имена молодых ребят-земляков, погибших при выполнении специальных служебно-боевых задач.

Это – А. Зайцев, А. Винокуров, А. Трубенок, А. Ещенко, В. Солорев, П. Кулешов, С. Бровко, Н. Рубайло, Н. Чирко, С. Кушнерёв, А. Неборский, А. Бабарыков, М. Сапонов. С. Одноворченко, А. Слюнченко.

Пусть будет светла наша память о каждом из них.

«И думать о живых…»

Но что это я всё о прошлом? Так уж у нас повелось говорить хорошие слова о тех, кого уже с нами нет, и почему-то мало хороших слов говорим мы живым людям. Как сказал поэт: «Помянем тех, кого нет с нами, и будем думать о живых».

Поэтому давайте говорить о живых. О тех хороших людях, которые сейчас живут в Стародубе, о тех кто живёт в других городах России, но не забывает малую Родину – Стародуб. О людях, без которых трудно представить сегодняшний день Стародуба. На мой взгляд, они это заслужили сполна.

Большую помощь и поддержку администрации района и города во всех сферах их деятельности оказывают члены общественной организации «Стародубское землячество в Брянске». Эта организация была создана в 1998 году. В настоящее время в ней состоит около 50 человек, наших земляков, которые жили и работали ранее в Стародубе. Членов этой организации объединяет одно – связь со Стародубским районом, посильная помощь руководству района и города в улучшении жизни местного населения.

Все эти годы землячество проявляет  заботу о районной и участковых больницах, выделяются значительные суммы денег для их ремонта, на помощь школам, Дому милосердия, центру реабилитации детей-инвалидов, школьным интернатам в с. Елионка и Стародубе, спортивным организациям, ветеранам Великой Отечественной войны.

Землячеством были собраны деньги на установку в городском парке бюста нашему земляку, композитору, профессору А. И. Рубцу. Вот далеко не полный перечень дел этой общественной организации.

Около 20 лет успешно руководил этой организацией наш земляк, неутомимый труженик, замечательный человек, Почётный гражданин Стародубского района, Заслуженный юрист России Михаил Демьянович Пуздров. Не так давно, 17 апреля текущего года, его не стало. В планах Михаила Демьяновича, насколько мне известно, и он этим последнее время занимался, была задача — собрать деньги и установить памятник нашему земляку писателю Г. В. Метельскому.

Подробно узнать о работе и членах этой организации можно в книге «Наше Стародубье», которую написал наш земляк, журналист Е. В. Потупов. Её можно приобрести в магазине «Палитра».

 

Истинный патриот

Активнейшим членом Стародубского землячества на протяжении многих лет является наш земляк из села Шершевичи, Почётный гражданин Стародубского района, скромный и замечательный человек В. Г. Пысенок. Более тридцати лет Владимир Григорьевич руководил Нижневартовским авиапредприятием, которое стало одним из самых передовых своей отрасли в Российской Федерации. Его организаторский талант высоко оценен государством. Он удостоен многих наград Родины.

В. Г. Пысенок имеет несколько дипломов высшей пробы. Он окончил Харьковский авиационный институт, академию гражданской авиации. В течение многих лет был генеральным директором ОАО «Нижневартовскавиа».

В распоряжении Нижневартовского авиапредприятия находится порядка 70 самолётов и 40 вертолётов, здесь трудится 1200 человек.

Работали в Нижневартовске и несколько жителей Стародуба и Брянщины. Это те, кто сумел выйти на Владимира Григорьевича, а он землякам не мог отказать. Устроил на работу в различные организации человек 15 из нашего города.

Владимир Григорьевич Пысенок подарил вертолёт Стародубскому аэроклубу. Это, по-видимому, единственный руководитель, уроженец Брянщины, чьё предприятие внесено в федеральный справочник «Золотая книга России XXI века». В нём отмечены все ведущие предприятия, являющиеся гордостью нашей страны.

Имеет почётное звание: академик академии транспорта РФ. Награждён знаком «Отличник Аэрофлота». Имеет орден Трудового Красного Знамени, знак Почёта «За заслуги перед Отечеством»  IV степени, звание «Заслуженный работник транспорта РСФСР», звание почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа, главную общественную награду России «За Честь и Доблесть», звание «Почётный работник транспорта Тюменской области», знак отличия «За заслуги перед городом Нижневартовском», диплом национальной премии «Медаль трудовой славы им. П. А. Столыпина», нагрудный знак-орден «Меценат».

Являясь членом «Стародубского землячества», Владимир Григорьевич на протяжении многих лет оказывает большую помощь нашим детским учреждениям, школам, студентам, уроженцам Стародуба. По его инициативе и при непосредственном участии установлены памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, скульптура «Добрый Ангел Мира» в центре города, памятник «Учительница первая моя» на территории вновь построенной школы №3. Также он оказал благотворительную помощь в возведении часовни, храма Рождества Богородицы в селе Понуровка, в благоустройстве кладбища в селе Шершевичи.

И это далеко не полный перечень добрых дел истинного патриота своей малой родины – Владимира Григорьевича Пысенка. Стародубчане благодарны Вам, уважаемый Владимир Григорьевич.

Человек многогранной души

Каждый раз, проезжая мимо нашего градообразующего предприятия ТнВ «Сыр Стародубский», мне почему-то вспоминается тот небольшой заводик «Стародубский маслозавод», как его тогда называли в послевоенное время в 50-х годах. Он тогда распологался в небольшом здании в конце улицы Краснооктябрьской, с правой стороны, где сейчас находится автобаза ТнВ «Сыр Стародубский».

В детстве мне это небольшое здание с высокой эстакадой казалось довольно длинным. К нему со всех колхозов района на телегах привозили в алюминиевых флягах молоко на переработку. Во дворе завода были расставлены довольно объемные сетки, на которых на солнце сушили казеин. И мы, тогдашние мальчишки, не всегда сытые, приходившие вместе с родителями за покупкой пахты (так тогда называли слив от переработанного на масло молока), были не прочь полакомиться этими вкусными для нас шариками.

Так было. Сейчас же, подъехав на машине к ТнВ «Сыр Стародубский», я долго искал место, куда припарковать свой старенький УАЗик, так как вся прилегающая к предприятию территория справа и слева улицы была уставлена легковыми автомобилями самых разных марок. Это машины сотрудников предприятия, на которых они приезжают на работу.

Идя на беседу с руководителем предприятия, я, пожилой человек с почти 50-летним трудовым стажем работы на разных, в том числе и руководящих должностях, признаюсь честно, испытывал волнение. Однако волновался я, оказывается, напрасно.

Александра Васильевна, выйдя из кабинета в приёмную, любезно со мной поздоровалась и извинилась за то, что мне её придётся подождать несколько минут, так как ей необходимо решить на производстве некоторые вопросы. Ждать пришлось недолго. И вот мы уже беседуем в кабинете. Александра Васильевна выслушала меня о цели прихода.

Я задавал ей много вопросов, так как мало знаю её биографию. Александра Васильевна оказалась очень интересным собеседником и отвечала на самые разные вопросы, наивно задаваемые мной. Моя цель — ближе познакомиться с Александрой Васильевной, узнать, какой она руководитель и человек. Ведь в народе говорят разное.

В Стародуб Александра Васильевна приехала из Севского района после окончания Вологодского молочного института по распределению в 1983 году. Девушку отличали твёрдый характер, деловая хватка, умение держать слово. Эти черты она унаследовала от своих родителей и пятерых братьев, с которыми вместе росла. Начинала начальником производства, а на новом месте это всегда непросто. Везет тем, кто способен выдюжить.

В то время директором маслозавода был один из самых молодых руководителей в пищевой отрасли Брянщины — Б. М. Бадырханов. Он-то и стал, по мнению Александры  Васильевны, для неё образцом руководителя. Полученные в то время знания и умения в работе оказались нелишними в дальнейшем.

В 1987 году после ухода Б. М. Бадырханова на должность директора Брянского мясокомбината, он порекомендовал, тогдашнему райкому партии назначить директором Стародубского маслосырзавода А. В. Мокроусову.

Времена были очень непросты, бурливы. Ощущалось в полной мере бремя политических и экономических реформ конца восьмидесятых. Рушилась страна. Рвались наработанные связи. Чернобыльская масштабная технокатастрофа также оставила свой негативный след.  Процесс этот не прекращался, а усиливался после августа 1991 года.

Самое трудное в любом деле — начало. Много зависит от атмосферы в коллективе, от профессионализма кадров, руководителя.

Александра Васильевна понимала, что надо создать профессиональное ядро ведущих служб, сохранить целостность и высокую работоспособность коллектива. Порой приходилось убеждать людей. «Если каждый проникнется высокой ответственностью за дела производства — достигнем результатов», — считала руководитель. Люди поверили ей. И не ошиблись.

Со временем жизнь научила неплохо разбираться в психологии людей, закалила в жёсткой конкуренции, приучила к обязательности и честности решения деловых вопросов. «Работать на успех дела и результат», — таков девиз А. В. Мокроусовой. Прошло несколько трудных лет, и многие задумки воплощены в конкретные дела, а именно: построен цех-автомат по производству (в нем производится до 40 тонн сыров в сутки); построен цех плавленых сыров, где используется современное оборудование и зарубежные технологии; реализован проект строительства нового цеха сушки молочной сыворотки. Это позволило иметь на производстве безотходную технологию и экономию затрат.

Сегодня завод выпускает 150 видов продукции. Разве это не успех?

«Чтобы добиться успеха, — сказала Александра Васильевна, — нужно не забывать об ответственности перед людьми и Богом». Кстати, Александра Васильевна верующий человек, часто бывает на службе в церкви. Церковная служба напитывает душу терпением, милосердием, умением прощать, преодолевать невзгоды, терпеть нужду. Понятие «добро», «милосердие», «сострадание» для неё не пустой звук. В политической жизни Александра Васильевна активности не проявляет. Ей по душе избранная ею дорога с трудностями, ухабами, резкими поворотами. А вот постоянное развитие производства, забота о людях, благотворительность – это её кредо.

Жители села Понуровка обрели почти утраченную святыню, храм Рождества Богородицы, не без участия ТнВ «Сыр Стародубский». Установка в центре города памятника воинам-десантникам стародубчанам, погибшим при исполнении воинского долга, перечисление средств в фонд «Ванечка», помощь родителям в лечении детей, материальная помощь на организацию похорон, помощь храмам города и района — вот неполный перечень благих дел этого коллектива и его руководителя А. В. Мокроусовой.

Стать уважаемым человеком удаётся далеко не каждому. Александра Васильевна, на мой взгляд, состоялась как руководитель, не утратив при этом честного имени. Вот уже около тридцати лет руководит крупнейшим предприятием нашего города. Согласитесь, не каждой женщине это по плечу. Стародубу повезло, что в нем есть такие женщины-руководители, как Александра Васильевна Мокроусова.

 

Таланты в искусстве

Не иссякают стародубские таланты и в искусстве. Одним из востребованных актёров Московского Художественного академического театра имени Горького является уроженец села Суховерхово Михаил Кабанов. Творческая биография артиста начиналась во время учёбы в Брянском культпросветучилище. Уже тогда он выходил на сцену Брянского драмтеатра. Затем было Московское училище имени М. С. Щепкина. Достаточно сказать, что сыграны артистом такие замечательные роли, как: Петя Трофимов в «Вишнёвом саде», Кулыгин в «Трёх сёстрах» А. Чехова. Универсальность дарования актера Михаила Кабанова дала возможность проявить себя во многих спектаклях. Более пятидесяти ролей за 28 лет работы во МХАТе сыграл наш земляк. Это немало. Пожелаем ему новых творческих успехов.

Самородный талант из села Нижнее – заслуженный художник России, лауреат Всероссийской премии им. Ф. И. Тютчева «Русский путь», член Брянской организации Союза художников России Василий Васильевич Лаворько, с которым мы знакомы более 40 лет. Встреча с его полотнами – это очередная радость для меня. Поражает незаурядность живописного дара Василия, выпускника художественно-графического факультета Орловского пединститута. Главным своим учителем Василий Лаворько считает природу-матушку.

Серия картин «Земля Стародубская» особо выделяется в творчестве художника.

В январе текущего года в Брянске состоялась очередная выставка работ В. Лаворько, которая подтвердила талант живописца. О чём можно судить по обилию восторженных записей в книге отзывов посетителей выставки. Побывав на выставке, от земляков Василия Васильевича оставил свой отзыв и я.

А 30 мая нынешнего года в Москве состоялось открытие его ретроспективной выставки.

В. В. Лаворько любит свою родную Стародубщину, продолжает писать картины с её неповторимой природой, местами знакомыми и любимыми с детства. В знак уважения к землякам поставил перед собой цель – совместными усилиями с администрацией города и района сделать подарок стародубчанам – открыть в Стародубе картинную галерею. Я думаю, у них это получится.

 

Вместо послесловия

Нам с вами посчастливилось родиться и жить на древней стародубской земле, на той территории России, которую мы зовём своей малой родиной.

Тысячелетняя история нашего города неразрывно связана с историей Российского государства.

Стародубская земля богата славными именами земляков, которые внесли и вносят неоценимый вклад не только в историю и развитие нашего города, но и всей страны.

Молодёжь должна не только гордиться славной историей города и его знаменитыми людьми, но знать и ценить прошлое нашего края, помнить тех людей, которые оставили свой след в истории и жизни Стародуба. А нам, старшему поколению, способствовать тому, чтобы молодёжь знала этих людей, училась на примере их жизни, становилась более мудрой, доброй, отзывчивой.

Молодое поколение должно помнить, благодаря кому мы живём и кому обязаны жизнью.

Сегодня мы смогли рассказать лишь о немногих. Были и есть ещё десятки достойных имён, о которых надо говорить. Они гордость нашего города, Брянщины, страны.

Мне очень хотелось бы рассказать о таких людях, как депутат областной Думы Юрий Михайлович Никифоров, который много делает для своих избирателей, помогает решать конкретные проблемы. О его деятельности на благо родного края хорошо известно многим жителям нашего города.

О предпринимателе, хорошо известном в нашем городе, Михаиле Ивановиче Ещенко, который много делает для благоустройства города, помогает материально простым людям, но в то же время, из-за своей скромности, крайне не любит, чтобы о нём писали.

За долгие годы жизни в Стародубе заслужил уважение жителей района, и особенно пожилых людей, Иван Николаевич Козин, председатель районного Союза пенсионеров, который он возглавляет 12 лет.

Хотелось бы больше узнать и рассказать людям о жизни уроженца города Стародуба, начальника Московской железной дороги Владимира Ильича Молдавера, который не забывает родной город и вносит значительную лепту в его развитие.

И если рассказывать обо всех хороших и талантливых людях Стародуба, то надо писать объёмную книгу, но я не журналист и не писатель. Боюсь, это мне не по плечу. Хочется, чтобы моя статья нашла непосредственный отклик в сердцах молодых читателей. Ведь им, молодым, суждено сегодня принимать в свои руки судьбу нашего родного города Стародуба.

В. И. Лужков,

житель г. Стародуба.

P.S.: Уважаемые читатели! Если вам тоже есть что рассказать о наших славных земляках, интересных и знаменитых людях Стародубщины, пишите нам или присылайте свои материалы, и мы обязательно опубликуем их в газете.

 

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
25 апреля 2024, 16:32

В Стародубе провёл приём граждан уполномоченный по правам человека в Брянской области Вячеслав Тулупов

Сегодня, 25 апреля, в Стародубе прошёл выездной личный приём граждан уполномоченным по правам человека в Брянской области Вячеславом Тулуповым. (далее…)

24 апреля 2024, 17:03

Знакомим с госпабликами

Госпаблики - официальные страницы госучреждений в российских соцсетях, специальные площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.

20 апреля 2024, 14:15

Аграрии Стародубского округа приступили к посадке картофеля

Всего второй хлеб планируется разместить на площади 6700 га

18 апреля 2024, 15:32

Студенты Брянского аграрного техникума встретились с работодателями

На встрече обсудили вопросы трудоустройства и практического обучения будущих специалистов

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить