официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

«И сосны слышали окрест… »

29 июня 2018

Праздник, называемый Днём партизан и подпольщиков, отмечается в России недавно – закон о его учреждении был подписан в 2009 году. Праздник отмечают 29 июня, потому что в этот день, в 1941 году, Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК Компартии страны выпустили директиву о необходимости создания партизанских отрядов на тех территориях, которые были заняты врагом. В директиве говорилось о том, что для врага нужно создавать невыносимые условия, уничтожать его всеми возможными способами и срывать все его планы. Директива правительства нашла самый горячий отклик в народе — в партизаны шли все, даже женщины и дети, которым некуда было деваться на оккупированных территориях.

На Брянщине (тогда она входила в Орловскую область) под руководством Орловского ВКП (б) всенародную борьбу в тылу врага возглавили 29 подпольных РК и окружных комитетов ВЛКСМ. Начальником штаба партизанского движения стал первый секретарь Орловского обкома партии А. П. Матвеев.

60 тысяч партизан в составе 139-ти партизанских отрядов, 27-ми бригад уничтожили более 100 тыс. гитлеровцев, 933 вражеских эшелона, 120 самолетов, 193 танка и множество другой техники врага.

Одним из первых начал организовываться Брянский городской объединенный партизанский отряд. Его командиром был назначен уроженец села Нижнее Дмитрий Ефимович Кравцов. У нас мало кто знает, что Дмитрий Ефимович был первым комсомольцем, первым организатором и секретарем комсомольской ячейки в с. Нижнее. Из родного села Дмитрий в 1925 году ушел в ряды Красной Армии. Настоящим университетом жизни стал для него Брянский вагоностроительный завод им. Урицкого, куда он пришел работать в сентябре 1927 года после службы в рядах Красной Армии. Больше одиннадцати лет проработал на заводе, а в 1937году его избрали секретарем парткома.

/var/www/html/starodub vestnik.ru/wp-content/uploads/2018/06/kravcov d.e. pervyj komandir bryanskogo gorodskogo partizanskogo otryada

В июне 1938 года Дмитрий Ефимович избирается одним из руководителей Брянской городской партийной организации.

Началась Великая Отечественная война – тяжелейшее общенародное бедствие. Враг оказался на подступах к Брянску. Д. Е. Кравцов стал создавать первый Брянский городской объединенный партизанский отряд. Начал подбирать людей, закладывать базы отряда, готовить кадры для будущего подполья на случай оккупации. Так на Брянщине развернулась партизанская борьба. К сожалению,  в ночь с 14 на 15 декабря 1941 г. Дмитрий Ефимович Кравцов был убит в перестрелке с гитлеровцами при минировании моста на железной дороге «Брянск-Орёл». Это была большая утрата.

После смерти Д. Е. Кравцова отряду было присвоено его имя. Партизанские отряды росли и крепли. Захватчики чувствовали себя на нашей земле, как в осажденной крепости. Ни усиленная охрана, ни колючая проволока не спасали их от народного гнева. Партизаны были хозяевами положения, активно боролись с оккупантами, нанося им серьезные потери.

В стародубских лесах также действовали группы партизан, которые минировали дороги, взрывали мосты, добывали оружие, медикаменты и прочее. Вот информация из оперативно-разведывательной сводки штаба 13-армии Брянского фронта за 1941 год: «Стародуб. Группа партизан напала на немецкий конвой, который конвоировал 2 тысячи пленных красноармейцев, убила 40 немецких солдат, освободив пленных красноармейцев. Группа партизан прострелила цистерну с горючим, из которой все оно вытекло. Возле деревни Дареевичи партизаны уничтожили мотоциклистов, забрали мотоцикл и автомат».

Разумеется, немцы активно боролись с партизанским движением, и обе стороны несли потери, но партизанское движение, заглохнув в одном месте, тут же возрождалось в другом, благодаря поддержке населения, хотя немцы расстреливали людей за малейшую помощь партизанам. Партизаны действовали как отдельно от Красной Армии, так и совместно с ней.

Значение партизанского движения огромно, и сражаться партизанам приходилось в сложнейших условиях, но еще труднее было подпольщикам: ведь они не могли бороться с фашистами открыто, а вынуждены были жить и работать рядом с ними, выполнять приказы оккупантов и тщательно скрывать своё настоящее к ним отношение. Часто случалось так, что люди, имевшие конкретное подпольное задание, терпели ненависть и презрение своих родных и близких, а с другой стороны должны были вести себя так, чтобы не вызвать подозрение у немцев. Такая работа была под силу далеко не каждому разведчику или диверсанту, а ведь большинство подпольщиков были обычными людьми, не имевшими отношения к разведке и военному делу: мужчинами, женщинами и даже подростками. Неудача подпольщика могла обернуться для него и его семьи страшной смертью под пытками, однако люди шли на это сознательно, и это тоже сыграло огромную роль в достижении военного успеха – без работы подпольщиков победы в 1945 году могло бы и не быть.

В нашем городе в годы оккупации осенью 1941 года тоже была организована подпольная  комсомольско-молодежная организация. Руководил ею Николай Гаврилович Калманов, который появился в нашем городе вместе с беженцами из Украины. К сожалению, о работе подпольщиков в годы войны нам известно немного, но мы знаем, что их работа была очень опасной – они буквально находились «на лезвии бритвы».

/var/www/html/starodub vestnik.ru/wp-content/uploads/2018/06/kalmanov n.g. rukovoditel podpolnoj komsomolsko molodezhnoj organizaciej v starodube

В архиве сохранились материалы только по одной группе, хотя предположительно действовало четыре… деятельность остальных групп была засекречена. Это можно объяснить тем, что после расстрела Калманова были уничтожены все документы и что в подполье существовали строгие  правила конспирации.

Подпольщики действовали группами по 3-5 человек, каждая из которых делала свое дело, не зная других членов организации. Связь между группами осуществлялась с помощью связных.

Каждый подпольщик знал, какую роль будет выполнять, и соблюдал крайнюю осторожность, ведь отвечал не только за себя, но и за всю организацию.

Подпольщики были связаны с Погарским подпольным райкомом партии, получали от него листовки, газеты, выполняли задания по подготовке диверсий, по созданию резервов для партизан. Подпольщики прятали раненых красноармейцев, а через Нину Линеву, работавшую медсестрой в немецком госпитале, добывали медикаменты, затем переправляли этих красноармейцев и медикаменты в партизанские отряды. Собирали оружие и боеприпасы, принимали по радио сводки Совинформбюро. Записывали их, а потом размножали и распространяли листовки. Выводили из строя технику, устраивались на предприятия и в учреждения с целью нанесения максимального ущерба врагу.

Так, например, работавшая на бирже труда Рая Бушма срывала мероприятия немецких властей по угону советской молодежи в Германию, предупреждая заранее тех людей, которых немцы намеревались отправить в рабство; Иван Египцев, работая приемщиком хлеба в заготзерно, браковал зерно и отправлял его обратно крестьянам, утаив от немцев 18 тонн хлеба; Иван и Георгий Зубаревы взорвали цех сушкомбината, где размещались артиллерийские орудия; Ребенок и Шишкин вывели из строя электростанцию; Сосновский и Пантелеймонов организовали взрыв машинного отделения предприятия пенькозавода, два раза поджигали сенные склады. Также группа подпольщиков во главе с Иванчиковым выходила на минирование грунтовых дорог. А учительница немецкого языка Янчевская Анастасия Дмитриевна работала у немцев по заданию комитета райкома, оказывая помощь подпольщикам (в 1943 г. ушла в партизанский отряд после ареста Н. Г. Калманова).

Работа, проводимая подпольщиками, вызывала недовольство и озабоченность немецких властей. Немцами была создана спецгруппа по ликвидации подпольной организации. 10 членов подпольной организации во главе с её руководителем были арестованы. 27 июля 1943 года десять отважных патриотов были расстреляны в урочище «Вьюнки» под Клинцами. А после войны в 1963 году останки патриотов были захоронены на Ильинском кладбище г. Стародуба. На здании же нашего музея была  открыта мемориальная доска, в память о погибших патриотах нашего города.

Неудивительно, что отмечать День партизан и подпольщиков предложили представители администрации Брянской области: именно наша область в годы войны выдержала самую жестокую оккупацию, и здесь был организован центр партизанского движения.

После войны стало ясно, что партизанское движение – это не стихийный процесс, а чётко организованные действия мощных сил, способных проводить операции точно так же, как силы действующей армии – здесь всё зависит от командования и грамотного руководства.

Праздник, отмечаемый 29 июня, – это возможность напомнить ныне живущим людям о том, почему мы победили фашизм – ведь на борьбу с ним поднялся весь народ. Самоотверженная борьба советских партизан и подпольщиков всегда останется в нашей истории ярчайшим примером героизма.

Е.Ф.Нешкова, старший научный  сотрудник Стародубского краеведческого музея

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
27 апреля 2024, 14:04

Стародубский студент героически спасал людей во время атаки дрона

Он вытащил раненую девушку из автобуса

27 апреля 2024, 09:40

Депутат Брянской областной Думы, руководитель сельхозпредприятия Михаил Михайлович Довгалёв: «Служба по контракту – это защита нашей Родины, обеспечение её безопасности».

- На контрактную службу идут настоящие патриоты, понимающие степень ответственности за свою жизнь и жизнь тех, кого они защищают. (далее…)

25 апреля 2024, 16:32

В Стародубе провёл приём граждан уполномоченный по правам человека в Брянской области Вячеслав Тулупов

Сегодня, 25 апреля, в Стародубе прошёл выездной личный приём граждан уполномоченным по правам человека в Брянской области Вячеславом Тулуповым. (далее…)

24 апреля 2024, 17:03

Знакомим с госпабликами

Госпаблики - официальные страницы госучреждений в российских соцсетях, специальные площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить