официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Наш город – капелька России и милый сердцу уголок

06 декабря 2018

Уважаемые читатели! Вы любите бродить в погожий день по улицам нашего города? Нет? Ну и напрасно. Попробуйте! Это доставит вам столько удовольствия, нахлынут воспоминания, а может быть, появятся новые открытия, повысится настроение. В один свободный день я иду по парку имени А. И. Рубца, который не посещал уже целый месяц.

Благо, ясный день способствует повышению настроения. День клонится к исходу. Заходящее яркое солнышко серебрит верхушки деревьев. Из парка я иду по улице Пролетарской, а затем – по улице им. Пушкина. Раньше у неё было другое название – Богословская. Иду я туда, чтобы посмотреть, как выглядит участок улицы, где когда-то стояла церковь Иоанна Богослова. Находилась она высоко на холме, у южной оконечности «Восточной» крепости. Церковь была построена в 1775 году. В 1864-м к ней были пристроены придел и колокольня. Храм был уничтожен перед Великой Отечественной войной.

Спускаюсь вниз по переулку Пушкина, пересекаю улицу Фрунзе, поднимаюсь на горку по улице им. С. М. Малеча, и мне приходит мысль: в нашем городе эти две улицы, по сравнению с другими, такие же короткие, как жизни двух молодых людей, чьими именами названы эти улицы: А. С. Пушкин прожил 38 лет, С. М. Малеча – 23 года.

А. С. Пушкин был близок к идеям декабристов, которые ярко отразились в его вольнолюбивой лирике. За политические эпиграммы он был выслан по приказу царя Александра I в 1820 году из Петербурга на юг России, а затем — в село Михайловское Псковской губернии. В годы реакции, после разгрома декабристов, он обратился с посланием к сосланным декабристам со словами надежды и утешения, написав в 1827 году стихотворение «Во глубине сибирских руд». Был смертельно ранен на спровоцированной дуэли французом-эмигрантом Ж. Дантесом.

С. М. Малеча – сын священника. Учился на факультете восточных языков Петербургского университета. Приехал на каникулы к родителям в село Суворово Погарского уезда. Склонил стародубских и погарских крестьян к забастовке. Полиция арестовала его за это и посадила в стародубскую тюрьму. При попытке к бегству он был убит. Похоронен на Красном кладбище нашего города. Раньше улица им. Малеча называлась Преображенской, так как здесь, на пересечении нынешних улиц Первомайской и Малеча, находился каменный храм-красавец Преображения Господня, освященный в 1698 году. Иконостас был в 3 яруса. Храм уничтожен в начале 20 века.

Быстро миновав улицу имени Малеча, я выхожу на интересный, на мой взгляд, перекресток. Здесь сходятся и расходятся четыре улицы нашего города. С одной стороны заканчивается площадь Красная, с другой — начинается улица имени Н. Крупской и тянется к озеру вниз, с третьей передо мной — самая длинная улица города имени В. И. Ленина. Я стою на краю улицы Малеча и наблюдаю за жизнью оживленного перекрестка. Мимо мчатся в одну и другую стороны машины, идут люди.

На меня нахлынули воспоминания, и я отмечаю, что этот перекресток всегда был оживленным. Поскольку здесь располагались учреждения и организации, в которые ходило большое количество людей. Из-за уважения к минувшему позволю себе рассказать о том, что помню и знаю сам.

На берегу озера, внизу улицы имени Н. К. Крупской, когда-то находилась городская коммунальная баня. Раньше у жителей города практически не было собственных бань. По субботам и воскресеньям, а именно в эти дни баня работала, народ со всего города, иногда семьями, шел в баню попариться и помыться, а кто-то и просто пообщаться.

Здесь же, в северной части перекрестка, в здании, где сейчас располагается городской отдел образования, в пятидесятые и шестидесятые годы находился государственный банк. Кстати, на этом месте когда-то стояла церковь Рождества Богородицы, построенная в 1667 году. В 50-е годы здесь была спортивная площадка педучилища, а затем и появился госбанк.

Напротив, через дорогу, располагалось красивое двухэтажное кирпичное здание с цокольным помещением. До 1956 года в нем было педагогическое училище. После перевода педучилища в город Сураж в этом здании находилась районная библиотека. К сожалению, случился пожар и здания не стало. Длительное время обгорелые кирпичные стены «украшали» это обозримое место. После разборки развалин место долго пустовало. Сейчас здесь возведено современное здание торгового центра «Спутник».

Я долго искал фотографию здания бывшего педучилища. Знаю, искали эту фотографию и другие стародубчане, любители истории нашего города. Не так давно мои поиски увенчались успехом. Я благодарен человеку, сохранившему для памяти потомков маленькое фото здания Стародубского педучилища. И сегодня увеличенную фотографию мы публикуем в нашей газете.

Хотелось бы немного рассказать еще об одном здании-старожиле, которое не так давно получило обновление и свое новое назначение. Сейчас в нем располагается МФЦ. Это специально построенное в начале 20 века здание. До революции оно называлось «Народный дом». В 1904 году в нем были: театр, читальня, чайная. В феврале 1929 года перед жителями нашего города в этом здании выступал первый нарком здравоохранения страны Н. А. Семашко. На здании имеется мемориальная доска, рассказывающая об этом. В послевоенные годы после восстановления в нем располагался кинотеатр. В левом крыле здания находился обширный зрительный зал с большим экраном, а в конце зала — небольшой балкон. В правом крыле здания была касса для продажи билетов и фойе. В 13 и 15 часов проходили детские сеансы, а в 17, 19, 21 час — для взрослых. Вечером, купив билет, до начала сеанса народ собирался в фойе. Здесь же находился небольшой буфет. И люди, отдыхая, могли побаловать себя безалкогольными напитками и выпечкой. Иногда играл аккордеон, и желающие могли потанцевать. Вот бы сейчас так! На внешней стене кинотеатра и в других местах города устанавливались большие афиши, рассказывающие о фильмах, которые будут показаны в течение следующих 2-3 дней.

В то время кинопоказам придавалось большое значение. Поэтому не зря в зрительном зале на сцене, где находился большой экран, с одной из сторон были написаны слова В. И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Помню, что последний раз я присутствовал в кинотеатре на просмотре кино в 1966 году. Тогда демонстрировался французский художественный фильм «Фанфан-тюльпан». На всех сеансах был полный зал зрителей.

Вскоре из-за аварийности кинотеатр закрыли, и он перестал существовать. В правой же части здания разместили Дом пионеров, который функционировал еще несколько лет.

Это красивое здание и тогда и сейчас украшает наш город. Но молодежь не знает, а многие уже забыли о том, что, начиная от сквера, который находится рядом с рынком, и вдоль улицы перед кинотеатром был в то время громадный ров, который разделял улицы Малеча и Ленина. Ров тянулся на протяжении метров двухсот. Глубина его была более 20 метров. И, естественно, автодороги в то время не существовало. Для пешеходов возле кинотеатра был смонтирован небольшой деревянный мостик, чтобы люди, идущие с рынка или выходящие из кинотеатра, могли перейти на другую сторону рва. В конце 50-х — начале 60-х годов постепенно большую его часть засыпали грунтом. Позже была сформирована дорога, которая соединила проезжие части улиц Малеча и Ленина. Диспетчерская такси «Элит» стоит как раз на месте бывшего рва. За ней часть рва, метров 50, еще осталась, и он тянется вдоль улицы Крупской в сторону озера Бабинец. У историков нет единого мнения о возникновении этого рва. Одни говорят, что он образовался как громадная промоина от сточных вод, текущих в сторону озера. Но, позвольте, как размыть ров такой глубины и величины, какой же поток воды должен нестись постоянно, чтобы образовать такое русло? Ведь само русло реки Бабинец в десятки раз меньше этого рва.

Другие историки высказывали мнение, что этот ров был образован как защита возникшего поселения Стародуб от нападения врагов с западной стороны. Логично. Но предоставим право это определять и доказывать самим историкам.

Уважаемые читатели! Если вас, как и меня, заинтересовал этот уникальный уголок нашего древнего Стародуба, я вас приглашаю пройти вдоль домов №№27, 29, 31, 33 улицы Малеча. С высоты западной кромки Солдатской горы, места возникновения поселения Стародуб, посмотреть на ров глубиной не менее 20 метров, полюбоваться озером Бабинец и на описанный мной оживленный перекресток. Рекомендую прихватить с собой фотоаппарат.

Я люблю свой город. Переживаю за него. Кто-то чужой, приехав в Стародуб, возможно, посмотрит на него равнодушно, другим взглядом. Для меня же – это город моего детства, город всей моей жизни. Я в нем дома. Разве могу я относиться к нему по-другому?! Не любить его?!

Я помню Стародуб в послевоенное время, сожженным, стоявшим в развалинах. Помню, как постепенно налаживалась в нем жизнь. Помню, как восстанавливались дома, предприятия, как строились плотины и заполнялись водой озера, с болью виделось, как по кирпичику разбирались храмы-красавцы. Как в году 1956-1957 по городу пошли автобусы. Были они небольшие, 16-местные. Даже помню фамилии двух водителей, которые повели первыми по нашим улицам эти автобусы: Анатолий Михайлович Стёпин и Михаил Семёнович Королев, работники АТП.

Первыми были открыты два маршрута, существующие и по настоящее время с некоторыми изменениями. Это маршрут №1 АТП – сельхозтехника и маршрут №2 вокзал-аэропорт.

Процессы старения организма человека необратимы, человек не может молодеть с годами. А вот город наоборот. Велик он или мал, как наш Стародуб, со временем он обновляется, молодеет, растет, строится, изменяется.

В. И. Лужков, житель г. Стародуба, член Совета ветеранов войны и труда

Фотогалерея

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
2 мая 2024, 12:16

Стародубские школьники встретились с участниками СВО

Один из них прибыл в отпуск

29 апреля 2024, 11:02

В Стародубе состоялись финальные матчи на Кубок Губернатора Брянской области по хоккею

Победила команда юношей «Ледовое поколение» из Орла

27 апреля 2024, 14:04

Стародубский студент героически спасал людей во время атаки дрона

Он вытащил раненую девушку из автобуса

27 апреля 2024, 09:40

Депутат Брянской областной Думы, руководитель сельхозпредприятия Михаил Михайлович Довгалёв: «Служба по контракту – это защита нашей Родины, обеспечение её безопасности».

- На контрактную службу идут настоящие патриоты, понимающие степень ответственности за свою жизнь и жизнь тех, кого они защищают. (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить