официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Житель села Меленск Стародубского района сражался в легендарной дивизии

08 мая 2019

Всем хорошо знакома широко известная песня «На безымянной высоте», которая по праву является одной из лучших песен военных лет. Но мало кто знает, что создана она в честь подвига бойцов 718-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии.

Довелось служить в легендарном 718-ом стрелковом полку 139-й стрелковой дивизии и моему дедушке по маминой линии Ивану Георгиевичу Шамберу.

Дедушка так же, как и воспетые в песне бойцы, ушел на фронт из Новосибирска, более того, как и большинство из этих 18 ребят, из стен одного и того же военкомата. Тоже участвовал в тяжелых боях, пережил немало яростных атак, освобождая от фашистов «незнакомые» поселки и выбивая врага с безымянных высот, потерял много боевых товарищей… Уж слишком ожесточенной и кровопролитной была Ржевская битва, в которой он участвовал.

И. Г. Шамбер родился в 1924 году в Меленске. После окончания ФЗО трудился на военном заводе в Туле, который вместе с персоналом в 1941 году эвакуировали в Новосибирск.

Несмотря на то, что у дедушки была «бронь», он настоял на том, чтобы его отправили на фронт.

Так, в 1942 году И. Г. Шамбер в возрасте 18 лет оказался в составе 718-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии, которая участвовала в тяжёлых кровопролитных боях Ржевской битвы.

Последним для дедушки стал тяжёлый и кровопролитный бой, начавшийся 18 марта 1943 года по освобождению села Большая Каменка Спас-Деменского района, что сейчас входит в состав современной Калужской области (тогда это была территория Смоленской области). Здесь он получил тяжелое ранение. За этот бой был награждён медалью «За отвагу».

Из госпиталя выписался только через полгода, 14 сентября 1943 года.

Кстати, в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года и произошёл легендарный бой, который вели воспетые в песне 18 бойцов на безымянной высоте, что также находится на территории современной Калужской области, всего в нескольких десятках километров от того села, где мой дедушка получил тяжёлое ранение.

Вернувшись домой, И. Г. Шамбер трудился в родном Меленске в коллективном хозяйстве «Колхозный Труд».

На пенсию Иван Георгиевич ушёл с должности главного агронома совхоза «Бёрновичский». За многолетний добросовестный труд его наградили медалью «Ветеран труда».

В видеосюжете, записанном в рамках проекта «Живая история» всего за несколько месяцев до смерти Ивана Георгиевича, он пожелал всем счастья и мирного неба.  Дедушки не стало 5 февраля 2011 года.

Память об Иване Георгиевиче Шамбере жива в его добрых делах, в сердцах и душах всех людей, кому посчастливилось знать этого замечательного, мудрого, справедливого человека с добрым сердцем, каждое слово которого всегда согревало душу…

Юрий Рухлядко

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
28 апреля 2025, 17:19

В селе Меленск Стародубского округа освятили храм во имя Святителя Николая Чудотворца

Сегодня, 28 апреля, в период пасхальных дней, в селе Меленск митрополит Брянский и Севский Александр и епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир освятили новый храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Об этом сообщает в своём телеграм-канале губернатор Брянской области Александр Богомаз.

28 апреля 2025, 14:59

В Меленске освятили храм, построенный на пожертвования семьи губернатора Брянщины 

28 апреля Митрополитом Брянским и Севским Александром совершён чин великого освящения Храма во имя Николая Чудотворца в с. Меленск (Стародубский округ Брянской области). (далее…)

28 апреля 2025, 12:19

Жителям Стародубского округа напоминают правила соблюдения пожарной безопасности в лесах

В связи со сходом снежного покрова, в целях повышения уровня пожарной безопасности лесов, (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить