На ферме Стародубского района появились верблюжата

Ещё 5-10 лет тому назад обитание в наших краях таких необычных животных, как страусы и верблюды, назвали бы чем-то фантастическим, ведь увидеть их представлялось возможным только в цирке или зоопарке. Однако наш земляк в корне поменял такое представление.
Разведением страусов индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства С. Я. Мамеев, занимается всего год. В настоящее время в его хозяйстве, расположенном на окраине д. Покослово, содержится 30 взрослых особей и более 10 малышей. «Вырастить настоящее большое стадо страусов совсем не просто. На это требуется много средств и годы упорного труда, на воле их выживает около 15%», — замечает хозяин фермы. Страусиные фермы не то, что в Брянской области, в стране можно по пальцам пересчитать. Дело это трудоемкое, но перспективное — деликатесное мясо, яйца и не только. Впрочем, предприниматель делает ставку на агротуризм. В центре участка размещается вольер, по которому важно расхаживают африканские черные страусы. Кроме них Сергей Яковлевич разводит верблюдов, у которых уже появилось потомство – два малыша. От одного из них отказалась мать, и теперь верблюжонок по кличке Маврик – любимец хозяина. Он выкармливает своего питомца смесями, ставит ему капельницы и дает лекарства.
Страусов начинающий фермер приобрёл в Воронеже, верблюдов — в Костроме и Астрахани. Также на его ферме содержатся овцы, лошади, утки, куры. А ещё есть две козы, которые во время нашего визита сопровождали хозяина, не отходя от него ни на шаг. Корм для животных используется гранулированный плюс биодобавки, поэтому подопечные Сергея Яковлевича чувствуют себя хорошо и отвечают ему преданной любовью и лаской.
В прошлом году предприниматель С. Я. Мамеев со своей необычной фермой стал участником регионального проекта, направленного на поддержку сельхозпроизводителей и развитие сельской кооперации, и получил грант «Агростартап» на сумму 2,5 млн. рублей. На эти средства он приобрел трактор «МТЗ-82» с прицепными агрегатами, ведь территория фермы немалая — 25 га, а всего в хозяйстве 400 га земли. Недалеко от животноводческих помещений расположен пруд, где можно рыбачить – в качестве дополнительного бонуса для будущих экотуристов. По всему периметру водоёма предприниматель в честь юбилея Великой Победы недавно высадил 75 елей. Кстати, саженцы предоставил участковый лесничий Стародубского участкового лесничества В. И. Мельников.
Нынешний фермер С. Я. Мамеев в 80-х годах закончил Белорусскую сельскохозяйственную академию. Трудовую деятельность начинал инженером в колхозе «Память Ленина», затем на протяжении ряда лет работал в отраслях, не связанных с сельским хозяйством. «Жизнь дает возможность реализовать себя в разных сферах деятельности, где я достиг определенных высот, а когда становилось неинтересно – менял направление. Вот сейчас вернулся к истокам — сельскому хозяйству, потянуло к экзотическим животным, природе», — рассказывает Сергей Яковлевич. За сравнительно короткий промежуток времени он сумел организовать уникальное сельхозпредприятие, в его хозяйстве есть, что посмотреть и что показать. На достигнутом фермер останавливаться не собирается. «Хотелось бы организовать агропоселение, — говорит предприниматель». Его энергичность, инициативность и оптимизм говорят о том, что всё у него получится!
О своих подопечных С. Я. Мамеев может говорить часами. Он постоянно совершенствует свои знания, изучает специальную литературу по уходу за такими экзотичными для наших широт животными. Любой желающий может побывать на этой необычной ферме, покормить животных и послушать интересный рассказ увлеченного своим любимым делом человека.