О брачном договоре

29 августа 2020, 10:57 | Общество 7

В последнее время такое нотариальное действие, как брачный договор, вызывает интерес у наших сограждан. Об особенностях этой процедуры нам рассказывает О. В. Попадайло, который  работает помощником нотариуса Стародубского нотариального округа. ...

В последнее время такое нотариальное действие, как брачный договор, вызывает интерес у наших сограждан. Об особенностях этой процедуры нам рассказывает О. В. Попадайло, который  работает помощником нотариуса Стародубского нотариального округа.

— Олег Васильевич, а правда ли, что, вопреки мнению, брачный договор укрепляет семью, а не разрушает её?

— Исследования показали, что одним из сдерживающих семейные узы факторов оказался, как ни странно, брачный договор. Брачный договор не провоцирует развод, а удерживает от него. Как часто в жизни бывает: поругались супруги, хлопнули дверью и разошлись. А потом начинается спектакль под названием «раздел совместно нажитого имущества».

— Какое преимущество есть у брачного договора?

— У брачного договора есть ряд преимуществ, причём некоторые начинают действовать ещё до вступления его в силу. Только одно намерение заключить брачный договор может защитить от меркантильности потенциального супруга, от браков ради имущества или ради получения какой-либо иной выгоды.

Эксперты сходятся во мнении, что наличие брачного договора заставляет супругов лишний раз задуматься: стоит ли рубить сплеча. Ведь в случае развода можно потерять определённую часть имущества. Если же соответствующее решение всё-таки принимается, то, как правило, оно является взвешенным и продуманным, так как супруги точно знают, с чем они останутся после развода. Благодаря этому сам бракоразводный процесс протекает более спокойно.

— Каковы обязанности нотариуса при составлении брачного договора?

— Участие нотариуса в оформлении такого серьёзного документа позволяет максимально полно учесть интересы и защитить права обеих сторон. Первой обязанностью нотариуса является именно разъяснение смысла и значения удостоверяемого им договора, а также правовых последствий его заключения с тем, чтобы юридическая неосведомлённость супругов не могла быть использована им во вред.

— В каком случае договор может быть изменён?

— Договор может быть изменён или расторгнут только по взаимному согласию супругов. Односторонний же отказ от исполнения брачного договора не допускается. В первую очередь это связано с тем, что брачный договор не должен противоречить основам семейного законодательства, ставя одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

— То есть, Олег Васильевич, вы советуете всем супругам составлять и подписывать брачный договор?

— Это решение для каждого из вступающих в брак  должно быть взвешенным и обдуманным. В любом случае им стоит помнить слова Артура Шопенгауэра о том, что «женитьба — это наполовину уменьшение своих прав и одновременное увеличение своих обязанностей вдвое». Однако включать эти слова в договор нотариусы не имеют права.

Наш корр.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить