В первый день для прямой линии брянцы задали Богомазу вопросы о дорогах, чистоте и досуге
Так, брянцы ответили, что чистоты в районе не хватает и недостаёт доступного ...
В свои 68-м он даст фору многим молодым: в отличной физической форме и всегда в прекрасном настроении. А исходящие от него энергия и оптимизм просто зашкаливают. И, если честно, назвать его пенсионером даже язык не поворачивается. Как считает сам герой нашего рассказа В. А. Перепечко, возраст — не проблема, главное – здоровый образ жизни.
Виктор Анатольевич родом из Карелии, в силу жизненных обстоятельств вместе с мамой в детстве переехал в п. Кустарь Стародубского района, а затем в Новомлынку. В те времена на селе со спортивными объектами было туго. Все, что необходимо, создавалось своими руками: футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки и многое другое.
В школьные годы Виктор был лучшим по многим спортивным дисциплинам, но предпочтение отдал все-таки лыжам. В старших классах неоднократно принимал участие в областных лыжных соревнованиях, представляя наш район и занимая призовые места. После окончания школы Виктор ушел в армию, будучи кандидатом в мастера спорта. Служил в спортивной роте в Германии, где вел спортподготовку новобранцев. И кто знает, как сложилась бы в дальнейшем его спортивная карьера, но после армии парень вернулся на Стародубщину.
Появившаяся у него впоследствии семья и трое маленьких детей занятию спортом не мешали, а наоборот, как только чада подросли, отец стал приучать их к здоровому образу жизни. Подключилась к этому и жена Лидия Николаевна.
Виктор Анатольевич работал тренером-преподавателем в Стародубской детской спортивной школе, вел лыжную секцию в Шкрябинской школе (в 4 группах по 40 человек в каждой), трудился водителем в совхозах «Васильевский», «Красный Октябрь».
Супруги не оставили увлечение спортом, даже когда переехали на БАМ. Виктор Николаевич участвовал в строительстве посёлков, а супруга, педагог по образованию (кстати, её педагогический стаж составляет 48 лет), стала первым учителем открывшейся в новом населенном пункте начальной школы. За участие во всесоюзной стройке В. А. Перепечко имеет медаль «За строительство БАМа»». После завершения стройки снова всей семьей вернулись на родину в Новомлынку.
Увлекающийся с детских лет спортом, Виктор Анатольевич и сейчас не представляет свою жизнь без него. В зимнее время на первом месте — лыжи, в остальное – велосипед. Кстати, он является постоянным участником проводимых в Брянске соревнований «Лыжня России» и всегда занимает призовые места. Несколько лет назад катался и на роликах. За одну тренировку «наматывает» более 20 километров. Такой силе духа, выдержке и закалке можно только позавидовать! Ведь далеко не всем молодым покоряются такие дистанции. Едва выпал первый снег — он уже на лыжах. Вот и в этом году уже успел несколько раз их обкатать.
У четы Перепечко 8 внуков и 1 правнук. Активной жизненной позицией, своим личным примером супруги вдохновляют не только своих детей и внуков. Дедушка обучает и других ребят катанию на лыжах, делится с ними своими умениями и навыками. Результаты его подопечных говорят сами за себя: ребята являются постоянными участниками соревнований различных уровней, занимают первые и призовые места.
Знаменитая фраза: «Движение – это жизнь», — стала для трудолюбивых супругов, ветеранов труда, жизненным принципом. Сейчас они держат большое подсобное хозяйство, и на столе всегда натуральные домашние продукты, приготовленные заботливыми руками Лидии Николаевны. Трудовой день начинается в 5 утра и заканчивается далеко за полночь. Тренировок, к сожалению, стало меньше, но заменой им, если можно так сказать, стала физическая работа по хозяйству. Однако едва выдается свободная минутка, Виктор Анатольевич отправляется покорять свои спортивные вершины. И ему совсем не важно, какая погода за окном. Занятия спортом дают ему ни с чем не сравнимый заряд бодрости и энергии на целый день. Он считает лыжи самым здоровым и красивым видом спорта, который укрепляет все мышцы, суставы, развивает дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
Некоторые пенсионеры отдают предпочтение телевизору. Супруги Перепечко считают такой образ жизни неправильным. Особенно это актуально сегодня, во время самоизоляции. По их словам, начать заниматься физкультурой никогда не поздно. Главное – иметь большое желание и не сдаваться. И они тому прекрасное подтверждение.
Инна Ваднева
Так, брянцы ответили, что чистоты в районе не хватает и недостаёт доступного ...
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
В 13 муниципальных спортивных учреждениях Брянска тренируются 7000 человек по 39 видам спорта. ...
Поздравить фронтовика приехал многолетний друг, депутат облдумы, командир добровольческой ...
Программа «Земский тренер» включает в себя ряд мероприятий по осуществлению единовременных ...
Брянская область запустила чат-бот МФЦ на платформе Max, с его помощью жители региона смогут ...