официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Пётр Константинович Левандо

30 января 2021

29 января исполнится 145 лет со дня рождения известной в своё время личности, певца П. К. Левандо. Пётр появился на свет в 1876 году в семье кожевенных дел мастера Константина Васильевича Левандо и Дарьи Ермолаевны Стороженко в городе Стародубе, входившем в то время в Черниговскую губернию. Древние легенды и богатая песенная культура этих мест являлись благодатной почвой для созревания музыкальных талантов.

С детских лет мальчик привык к тому, что пели все окружающие, поэтому он не сразу осознавал свой музыкальный дар. В семье было десять детей, и маленького сына родители стремились научить прежде всего ремеслу. После окончания трехклассной церковно-приходской школы он овладел мастерством столяра и краснодеревщика.

Значительное влияние на развитие музыкальных способностей Петра оказал любительский церковный хор, в котором Левандо пел дискантом до 15 лет. Русские церковные хоры являлись той средой, которая бережно формировала голоса.

К 17 годам у П. К. Левандо формируется басоктава. В это время как мастер-краснодеревщик он участвует в работах по отделке интерьера Владимирского собора в Киеве. Открыть природный дар ему помог регент одного из киевских хоров, который стал заниматься с Левандо.

Сначала юноша совмещал основную работу столяра с пением в церковном хоре, но постепенно пение овладело им настолько, что он решил полностью ему себя посвятить. В 1894 году вместе с украинской группой И. Морозова он уехал на гастроли в Москву.

Письмо регента хора Петербургского Казанского собора В. А. Фатеева с приглашением на прослушивание решило дальнейшую судьбу Левандо.

В декабре 1895 года он приехал в Петербург, город, с которым с той минуты будет связана вся его жизнь. Важную роль в профессиональном совершенствовании юноши сыграла его встреча с профессором Петербургской консерватории А. И. Рубцом. Несмотря на полную слепоту, А. И. Рубец немедленно начал заниматься с П. К. Левандо. Занятия шли настолько успешно, что молодой певец вскоре смог принять участие в прослушивании в Мариинском театре, и его приняли. «Вестник императорских театров» информировал своих читателей, что 1 сентября 1899 года в хор Мариинского театра был принят бас П. К. Левандо. Ставка певца хора была невысокой, и П. К. Левандо пел еще и в хоре А. А. Архангельского.

Работа в этом коллективе определила дальнейший творческий путь певца. Он мечтал о поступлении в Придворную певческую капеллу, и вскоре его мечта сбылась. 1 октября 1901 года началась работа П. К. Левандо в капелле как активиста.

Голос Левандо был заметен, и его стали включать в наиболее ответственные выступления.

Удача сопутствовала Левандо. Он поступил в частную школу известного певца и педагога И. П. Прянишникова. В это время П. К. Левандо часто выступал в концертах. Основное место в его репертуаре занимали произведения русской классики и народные песни. Певец приобрёл известность в артистических и придворных кругах. П. К. Левандо был одним из ведущих певцов в капелле. С 1902 года он стал постоянным участником особо почетной творческой группы — «увеличенного квартета» (семь человек), сопровождавшего двор во время поездок за границу, в Крым и т. п. — ансамбля «Алеко».

Этот коллктив приобрел большую известность, просуществовал более тридцати лет (с 1908 по 1941 гг.) и вошел в историю отечественного музыкального искусства. Особое значение и активность деятельность квартета приобрела в послереволюционный период.

П. К. Левандо часто поручались запевы в русских народных песнях. Многим запомнилось, как он «своим могучим, красивым басом» пел «Ты взойди, взойди, солнце красное» в обработке Мусоргского. Эта песня, звучала и в зарубежных гастролях капеллы в 1928 году.

В мае1940 года капелла успешно участвовала в декаде Ленинградского искусства в Москве, после чего П. К. Левандо в числе ведущих деятелей искусств Ленинграда был награжден орденом «Знак почета».

Война застала П. К. Левандо в Стародубе, где ему пришлось пережить годы оккупации. С большой радостью певец выступал в уже освобожденном родном городе перед земляками и воинами Советской Армии.

Еще 12 лет после войны певец продолжает работать в капелле, освоил новый репертуар. В 1952 году он принял участие в поездке капеллы в ГДР, где было дано свыше 30 концертов.

В 1954 году в связи с 250-летним юбилеем Ленинградской капеллы П. К. Левандо  награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Через два года музыкальная общественность отметила его 80-летие и 55-летие работы в  капелле. Впервые столь торжественно чествовали артиста хора. Это было свидетельство уважения и признания таланта  неутомимого труженика, отдавшего всю свою большую жизнь любимому делу.

Прожил Петр Константинович Левандо 93 года, его не стало в 1969-м году. Он пел в хоре более 70-ти лет.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
8 августа 2025, 13:31

Сотрудники МО МВД России «Стародубский» проведут оперативно-профилактическое мероприятие «Формальник»

В период с 11 по 15 августа на территории обслуживания МО МВД России «Стародубский» будет проводиться оперативно-профилактическое мероприятие «Формальник». (далее…)

8 августа 2025, 12:24

Директор Брянского аграрного техникума Владимир Викторович Потапов поделился своим мнением о спецоперации:

- Постоянно слежу за событиями, разворачивающимися в зоне специальной военной операции. (далее…)

7 августа 2025, 14:52

В Стародубе завершается строительство пяти трёхэтажек для детей-сирот

В Стародубе на улице Семашко завершается строительство пяти трёхэтажных домов для бюджетников и детей-сирот. В них расположится 48 квартир. (далее…)

7 августа 2025, 09:37

Жители Стародубщины могут узнать информацию о мерах соцподдержки в госпаблике Комплексного центра соцобслуживания населения

Жителей Стародубского округа приглашают присоединиться к официальному сообществу ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Стародубского района». (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить