В первый день для прямой линии брянцы задали Богомазу вопросы о дорогах, чистоте и досуге
Так, брянцы ответили, что чистоты в районе не хватает и недостаёт доступного ...
«Афганистан до сих пор болит в моей душе…» — такие слова повторяют тысячи воевавших в той далёкой стране парней России и всех республик, входивших в то время в состав СССР. До сих пор эти щемящие строки исходят стоном из самых сердец отцов и матерей, которые не дождались живыми своих сыновей из-за Амударьи…
Сегодня мы расскажем о нашем земляке А. Н. Березовском, побывавшем в пекле Афганистана. Александр Николаевич родился в селе Селище в многодетной крестьянской семье, на свет появился всего на несколько минут раньше сестры-близняшки. Потом они вместе ходили в Зап.Халеевичскую школу, играли, верили в будущее. Саша рос подвижным, активным парнем, любил спорт, особенно хоккей, летом работал в колхозе, катался на лошадях. Мальчишка мечтал стать водителем и свой трудовой путь начал, сев за руль трактора. Технику освоил быстро, с работой прекрасно справлялся.
Поэтому вопроса о том, какую после школы выбрать профессию, не стояло: он поехал учиться в Брянск в ДОСААФ на водителя автомобиля и БТР. Можно сказать, что практически одновременно с выдачей прав, в сентябре 1984-го, Александр получил и повестку в армию. Два года он воевал в Кандагаре, Джелалабаде и других населённых пунктах Афганистана. Родители долгое время даже не знали о том, куда попал их сын.
Александр Березовский активно участвовал в боевых действиях, был снайпером, поэтому вместе с группой разведчиков оказывался в самом пекле. Всего со своими сослуживцами он совершил 37 боевых выходов, дважды был контужен. За участие в одном из сражений за взятие каравана душманов на границе с Пакистаном и выполнение важного задания Александр со своими бойцами был награждён орденом Красной Звезды.
А. Н. Березовский стал достойным продолжателем семейной династии воинов — дедов и дяди, которые воевали в Великой Отечественной войне. Они передали ему по наследству такие замечательные черты, характеризующие настоящего мужчину, как: мужество, смелость, любовь к Родине.
Еще в период службы в родное село прислали газету о Сашиных боевых подвигах. Отец и родные гордились Александром.
После демобилизации воин-афганец уехал в соседний город Гомель. Когда он вернулся домой в 1986 году, его встречали всем селом. Спустя немного времени, Александра пригласили на работу в Москву в силовые структуры, но он отказался и связал свою жизнь с Гомельским сельмашем, куда его позвали друзья. В Белоруссии женился на девушке Татьяне. Там и по сей день живёт и работает афганец, уже 35 лет. Коллеги называют его мастером на все руки: он и слесарь, и шлифовщик. Как воину-интернационалисту ему дали квартиру, выделают путёвки в санаторий, он ежегодно проходит лечение в госпитале.
Александр Березовский редко рассказывает об Афгане, больше молчит, а когда спрашивают, уходит от ответа. Лишь родным проронил однажды, что многие ребята-сослуживцы подорвались на БТРе и погибли.
За выполнение служебного и интернационального долга в Афганистане А. Н. Березовский награждён медалью «За отвагу», медалью от благодарного афганского народа, имеет 8 юбилейных наград.
Смысл жизни сегодня А. Н. Березовский видит в своем продолжении – двоих детях и внуке. Он частый гость в школах Гомеля, где рассказывает ребятам о той страшной войне, а также ежегодно приезжает в родное Селище, где всегда встречается со своими близкими, одноклассниками и воинами-афганцами.
Так, брянцы ответили, что чистоты в районе не хватает и недостаёт доступного ...
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
В 13 муниципальных спортивных учреждениях Брянска тренируются 7000 человек по 39 видам спорта. ...
Поздравить фронтовика приехал многолетний друг, депутат облдумы, командир добровольческой ...
Программа «Земский тренер» включает в себя ряд мероприятий по осуществлению единовременных ...
Брянская область запустила чат-бот МФЦ на платформе Max, с его помощью жители региона смогут ...