Афганистан: Кабул – Баграм…

14 февраля 2021, 7:39 | Общество 6

В 1979-м году было принято решение об оказании интернациональной помощи афганскому народу посредством отправки туда контингента воинских подразделений. Одним из первых подразделений воздушно-десантских войск в Афганистан был направлен 345-й ...

В 1979-м году было принято решение об оказании интернациональной помощи афганскому народу посредством отправки туда контингента воинских подразделений. Одним из первых подразделений воздушно-десантских войск в Афганистан был направлен 345-й гвардейский полк из Ферганы, который в структуре 40-й армии участвовал почти во всех основных боях на протяжении военных действий в Афганистане.

А через 5 лет в составе 345-го  полка 22 месяца военную службу нёс наш земляк, уроженец с. Картушин Н. О. Хропко.

После окончания местной школы Николай работал слесарем в Агротрансе. Спустя некоторое время способного парнишку руководство направило в ДОСААФ на курсы водителей. Овладев профессией, Николай работал полгода перед армией, а потом, как и все его сверстники, был призван Стародубским райвоенкоматом на действительную воинскую службу. Парень узнал, что служить будет в десантных войсках. В «учебку» он попал в Фергану (Узбекистан), а уже через 3 месяца был в Афганистане. С июля 1984 по май 1986 года нёс службу под Кабулом в городе Баграм. Вместе с ним служили ещё два земляка, а всего в том призыве из Брянщины было 27 человек.

За всё время пребывания в Афганистане солдату срочной службы через многое пришлось пройти. Его полк посылали на зачистку территорий, проверку кишлаков.

Кроме основных задач, солдаты осуществляли охрану участков дорог и сопровождали автоколонны, а также проводили рейды, оказывали поддержку царандой (отделениям правительственной милиции), вели разведывательную деятельность, выполняли и другие важные миссии.

Мой собеседник не очень любит вспоминать те события, ведь на каждом шагу его подстерегала опасность, он терял боевых товарищей…

В разговоре Николай Октябревич неожиданно спросил: «Вы смотрели фильм  Бондарчука «Девятая рота»? События, запечатлённые в этой картине, реально происходили в нашем полке. Героизм воинов-афганцев был повседневным, почти привычным бытом, а смерть могла настигнуть ребят в любой момент, поэтому мы о ней не говорили и старались не думать».

На время наш разговор прервался, и я боялась нарушить тишину, понимая, что пережил мой собеседник. И даже сейчас, спустя 35 лет, он не забыл то, что пришлось увидеть: взрывы, рвущиеся снаряды и погибших товарищей.

Служба в легендарном 345-м отдельном Гвардейском парашютно-десантном полку, том самом, откуда вышли 8 Героев Советского Союза, 3-м из которых оно было присвоено посмертно, оставила в душе бывшего солдата-срочника, а сейчас воина-интернационалиста, особый след.

Николай Октябревич с благодарностью вспоминает своего командира роты Е. Н. Александрова, который многому его научил. За оперативность и качественное выполнение боевых задач, за отличные успехи в боевой и политической подготовке солдат срочной службы Н. О. Хропко был награждён медалью «За боевые заслуги», получил звание «сержант», а через год назначен заместителем командира взвода. Его армейская служба отмечена грамотами командира части и Президиума Верховного Совета, орденом «30 лет вывода советских войск из Афганистана», нагрудным знаком «Воин-интернационалист», медалями «За боевые заслуги» и 9-ю юбилейными.

Уже в конце нашей беседы Николай Октябревич сказал, что при увольнении в Кабуле встретил земляка А. Ю. Лукьянцева, для которого служба в Афганистане только ещё начиналась.

Мой собеседник обмолвился, что, уходя в армию, он получил благословение от своей бабушки Софьи Павловны, которая иконой перекрестила внука и пожелала скорейшего возвращения. «Возможно, это помогло мне вернуться домой целым и невредимым», — подытожил Николай.

9 мая 1986 года он прибыл домой. Казалось бы: смена обстановки, родной дом, друзья — можно и забыть тот кошмар в далёкой стране, но парень ещё долгое время вскакивал по ночам, не мог привыкнуть к мирной жизни.

В 1991 году Николай женился. В настоящее время он работает в ООО «Красный Октябрь». В его семье уже выросли две замечательные дочери: Ольга – сотрудник полиции и Наталья – работник банка. Обе живут вдали от родителей, но постоянно связываются по телефону или приезжают в отпуск.

15 февраля для нашего героя — особый день: звучат поздравления, демонстрируются фильмы, а в мыслях в очередной раз перелистывается хроника событий, которые, несмотря на прошедшее время, никак не стираются из памяти.

Уважаемый Николай Октябревич, а в Вашем лице и все воины-интернационалисты, примите наши поздравления с этой датой. Искренне желаем вам мирного неба, счастья, благополучия, крепкого здоровья и всего наилучшего!

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить