В первый день для прямой линии брянцы задали Богомазу вопросы о дорогах, чистоте и досуге
Так, брянцы ответили, что чистоты в районе не хватает и недостаёт доступного ...
На город опускается ночь. И вдруг, нарушая гармонию, тишину взрывают звуки музыки, раздающиеся из едущего по дороге автомобиля.
Причём, музыка звучит на полную мощность. Знакомая картина? В последнее время такое случается всё чаще: и днем, и ночью, и летом, и зимой. К сожалению, любителей прокатиться по городу с шиком становится всё больше. И если бы только прокатиться, а то ведь часто бывает так: сделав круг почета по городу, автомобиль останавливается с открытыми дверьми в центре города или у здания бывшего завода «Реле», или во дворе многоэтажки и часами продолжает «звучать» под окнами жильцов.
В гордом одиночестве водитель остаётся ненадолго. К нему, как правило, примыкают такие же, как он, любители острых ощущений. Остаётся только недоумевать: как можно общаться с друзьями при такой громкости звука. А с другой стороны, зачем разводить беседы, если можно просто стоять у машины небольшими компаниями, просто уткнувшись в телефон, и молчать? Довелось мне наблюдать и такую картину. Девушки и юноши настолько были поглощены своими гаджетами, что совершенно не обращали внимания на тех, кто был рядом, на прохожих, просивших сделать музыку тише. Захотелось спросить, как в одном известном детском фильме: «А что вы тут делаете?»
Такое поведение вызывает оправданное возмущение у жителей города, но достучаться до совести, приструнить нарушителей порядка не представляется возможным – они просто не реагируют на замечания, а то, что ещё хуже, могут ответить грубостью. Кто они, эти любители разделить свой праздник с окружающими? Да обычные молодые люди, придумавшие от нечего делать новый способ развлечься, привлечь к себе внимание, а заодно потешить самолюбие и слегка приподнять свой статус в определённой молодёжной среде. И если юношеский максимализм ещё хоть как-то оправдывает такие действия, то как можно назвать «автопати» водителей, которым далеко за 30? Не иначе как ностальгия по уходящей молодости или «мне всегда будет 18».
Неудивительно, что отчаявшиеся граждане, возле домов которых проходит этот странные ритуал, вызывают полицию. Выехавшие на место сотрудники просят предъявить документы, начинают разбираться и, как правило, напоминают о законах, а именно о законе «О тишине». Данный пункт законодательства призван регулировать допустимый уровень шума в различное время суток. Согласно ему, время с 23.00 до 7.00 часов считается ночным, и сильно шуметь в этот промежуток строго не рекомендуется.
Молодёжь же, в свою очередь, вроде и относится к происходящему с пониманием, и обещает, что такое не повторится, и… переезжает на другое место. Приходится сотрудникам полиции беседовать и с родителями нарушителей тишины, но то ли родители не смогли справиться со своими обязанностями и объяснить, как следует, своему чаду, что в обществе существуют определённые правила и законы, которыми не нужно пренебрегать, то ли само чадо решило, что для него закон не писан, история с завидным постоянством продолжается, равно как и в геометрической прогрессии растёт число возмущённых, которые даже решили обратиться за помощью к нам, в редакцию газеты с просьбой обратить внимание читателей на эту проблему.
Проконсультировавшись со специалистом, мы, например, узнали, что прослушивание музыки, включенной на полную мощность, может пагубно сказаться на здоровье человека. Превышение определенного порога громкости способно повредить ушные перепонки, что может повлечь безвозвратную потерю слуха — наступит глухота. Другим органам от бесконечного «умца-умца» тоже приходится несладко. Могут начаться расстройства психики, появиться раздражительность. По статистике, из-за громкого шума происходит 70% тяжелых неврозов. Громкая музыка — одна из причин усиления агрессии людей. Человек начинает неадекватно вести себя с окружающими, а это может закончиться плохо. От громкой музыки может появиться звон в ушах, головные боли. Доказано, что при мощности звука выше 70 дБ ошибок в работе происходит больше, чем при работе в нормальных условиях. То есть водитель, особенно начинающий, может потерять концентрацию, что приведет к аварии.
Общегосударственные санитарные нормы СанПиН 2.1.2.2645–10 закрепляют предельно допустимый уровень городских шумов днем и ночью. С 07.00 до 23.00 фон во дворах не должен превышать 55 дБ, а ночью с 23.00 часов до 7.00 утра — не выше 45 дБ.
Для сравнения человеческий шепот колеблется в районе 30 дБ до 40 дБ, работа старого холодильника — 42 дБ, шум пылесоса — 80 дБ; а разговорная речь человека — от 45 до 60 дБ. Уровень шума на автомагистрали колеблется в районе от 65 до 85 децибел.
Поэтому, если появляется автомобиль с играющей музыкой, которая перекрывает шумы улицы, то ее акустические волны подбираются к 100-110 дБ. Примерно так же громко играет музыка в клубах.
Жители окрестных домов могут снять автомобиль на видео и вызвать сотрудников полиции. Причем вызывать необходимо не ГИБДД, а патрульно-постовую службу или участкового. Тогда нарушитель правопорядка может быть оштрафован.
А вот штрафа за движение с громкой включённой музыкой в дневное время никаких наказаний не предусмотрено. Здесь «ди-джеи на колесах» останутся безнаказанными, разве что пострадают их собственные уши. В правилах дорожного движения нет прямого запрета на прослушивание громкой музыки в автомобилях. Уровень звучания магнитолы не регулируется и техническим регламентом транспортных средств. Поэтому сотрудник ГИБДД вряд ли будет штрафовать водителей за громкое музыкальное сопровождение поездки. Правда, «орущий» автомобиль с большой долей вероятности привлечет внимание сотрудников ГИБДД. Они могут остановить транспортное средство, чтобы удостовериться в том, что водитель не находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Существует мнение, что, чем хуже музыкальный вкус у человека, тем громче он слушает музыку в машине. Очень не хочется верить в то, что наша молодёжь обладает таким дурным вкусом, а потому им есть над чем задуматься и пересмотреть приоритеты.
Изображение: Интернет
Так, брянцы ответили, что чистоты в районе не хватает и недостаёт доступного ...
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
В 13 муниципальных спортивных учреждениях Брянска тренируются 7000 человек по 39 видам спорта. ...
Поздравить фронтовика приехал многолетний друг, депутат облдумы, командир добровольческой ...
Программа «Земский тренер» включает в себя ряд мероприятий по осуществлению единовременных ...
Брянская область запустила чат-бот МФЦ на платформе Max, с его помощью жители региона смогут ...