На страже здравоохранения страны

6 марта 2021, 15:42 | Общество 6

Мы продолжаем цикл публикаций о знаменитых земляках, уроженцах Стародубщины, посвятивших свою жизнь науке и исследовательской деятельности.Сегодня, в преддверии Международного женского дня, мы расскажем о женщине, чья жизнь была связана с медициной. ...

Мы продолжаем цикл публикаций о знаменитых земляках, уроженцах Стародубщины, посвятивших свою жизнь науке и исследовательской деятельности.Сегодня, в преддверии Международного женского дня, мы расскажем о женщине, чья жизнь была связана с медициной.

Советский педиатр, гигиенист и организатор здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор и преподаватель, основатель и директор Ленинградского института охраны материнства и младенчества, организатор и первый ректор Ленинградского педиатрического медицинского института (1925-1949), идеолог первичного педиатрического образования, одна из основоположников советской педиатрической школы, житель блокадного Ленинграда Юлия Ароновна Менделева родилась17 (29) сентября 1881 в Стародубе, в небогатой многодетной еврейской семье. В 1891 году Йохэвэд (это имя Юлия Ароновна носила до 1911 года) оказалась свидетелем и отчасти пострадала от еврейского погрома, учинённого старообрядцами в Стародубе. Тогда было уничтожено имущество её отца.

Начальное образование она получила в местном Александровском женском приходском училище, с окончанием которого в 1896 году отправилась в Новозыбков, там в 1900 году с золотой медалью окончила единственную в городе женскую гимназию.

К 18-ти годам Ю. А. Менделева оказалась в Петербурге, где сразу поступила на акушерские курсы. Ровно через год она получила диплом повивальной бабки 1-го разряда и в сентябре 1901 года была принята на физико-математический факультет  Высших женских Бестужевских курсов. Проучившись 2 года, в 1903 году Юлия Ароновна перевелась в женский медицинский институт, но из-за знакомства с Е. Д. Стасовой и начавшейся вслед за этим бурной революционной деятельностью, обучение приходилось неоднократно прерывать.

До осени 1909 года она проживала в изгнании во Франции. Вернувшись в Петербург, Ю. А. Менделева решила продолжить образование. В декабре 1911 года, сдав выпускные экзамены, Юлия Ароновна получила долгожданный диплом об успешном окончании института с присвоением ей звания лекаря.

Сначала в должности врача-экстерна она некоторое время работала в Петербургской Обуховской больнице, затем перебралась в Смоленск, где в той же должности до мая 1912 года  служила в Земской больнице. Выбор не был случайным. В Смоленске земским врачом уже несколько лет трудилась её старшая сестра Фейга Ароновна Менделева-Высоцкая, сюда же перебрались и родители.

Летом 1912 года из-за развившегося туберкулёза работу на два года пришлось прервать. Для лечения Юлия Ароновна выезжала в Италию. Возвращение к трудовой деятельности совпало для неё с началом Первой мировой войны. До декабря 1916 года в течение более чем двух лет Ю. А. Менделева лечила раненых и больных в Смоленском военном лазарете Всероссийского союза городов.

Первую половину 1917 года в связи с обострением туберкулеза Ю. А. Менделева вновь провела на больничной койке, после чего до осени 1918 года поправляла здоровье и одновременно работала врачом в противотуберкулёзном санатории, расположенном в  Грузии.

В январе 1919 года Юлия Ароновна была назначена заведующей подотделом охраны материнства и младенчества Смоленского горздравотдела. Проработав в этой должности всего 2,5 года, Ю. А. Менделева сумела организовать в губернии 42 детских учреждения и противотуберкулёзный санаторий, который сама же и возглавила. Врачей в городе оставалось очень мало, поэтому одновременно Ю. А. Менделева служила старшим врачом телеграфно-телефонного дивизиона и отряда особого назначения. Кроме того, она была избрана членом правления страховых касс, городского женотдела и коллегии собеструда.

Такое число обязанностей не прошло бесследно. Осенью 1921 года последовало очередное обострение болезни, потребовавшее продолжительного лечения. Спустя год, в ноябре 1922-го, для научного совершенствования в области педиатрии Ю. А. Менделева почти на 2,5 года была командирована в Берлин, в университетскую клинику знаменитого немецкого детского врача, профессора Адальберта Черни.

В конце марта 1925 года она приехала в Ленинград и 1 апреля приступила к обязанностям директора института. С этого момента судьба Юлии Ароновны была неразрывно связана с институтом, которому она отдала всю себя без остатка.

С 1934 года она была назначена Наркоматом здравоохранения РСФСР руководителем работы по вакцинации БЦЖ в Ленинграде.

В послевоенные годы усилия Юлии Ароновны были направлены на восстановление института, существенно пострадавшего от обстрелов, пополнение кадрового состава кафедр и клиник.

Постепенно мирная жизнь налаживалась, однако 30 августа 1949 года в ходе кампании по борьбе с космополитизмом Ю. А. Менделева была арестована и вскоре осуждена по так называемому «Ленинградскому делу». В течение семи лет она находилась в лагерях и была освобождена, а затем реабилитирована только в 1957 году. В год возвращения в Ленинград Юлии Ароновне исполнилось 74 года, и ей уже не хватило сил продолжить профессиональную деятельность.

За многолетний труд она была награждена орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «Отличнику здравоохранения».

Профессор, а по существу — первый ректор ЛПМИ, Юлия Ароновна Менделева скончалась на своей персональной даче в Зеленогорске 18 сентября 1959 года на руках у внучатой племянницы Киры Людвиговны Менделевой и её мужа, писателя Василия Аксёнова. Она не дожила до своего 76-летия всего 11 дней. Похоронена Юлия Ароновна на Преображенском еврейском кладбище в Ленинграде.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить