Брянский офицер «Застава» получил высокие награды за подвиги в СВО
Эти награды, как сообщает Министерство обороны РФ в своём телеграм-канале, отражают сложный и ...
И как только в народе не называли Масленицу и «честной», и «широкой», и «обжорной», а то и «разорительницей». Масленица и сейчас пользуется популярностью.
Но из всех специальных названий дней на слуху только Прощеное воскресенье. Остальные известны больше по литературным произведениям. В древности праздник вообще назывался «Колодий». Длился он тоже неделю.
Традиции и обычаи
Наши предки почитали солнце как Бога, ведь оно давало жизнь всему. Люди радовались солнцу, которое с приближением весны начинало светить все чаще. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Почему именно их? А все потому, что тогда считалось, что с каждым кусочком этой ритуальной пищи человек получает энергию солнца. Круглая форма лепёшек – символ вечности, а вода и мука, из которых они приготовлены – символ жизни и перерождения.
Считалось, что, съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Круглые, румяные, горячие блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия.
Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.
Сырная неделя
Масленица (другое название праздника – сырная неделя) празднуется семь дней, каждый из которых носит свое название. Масленица предваряет Великий пост, на сырной неделе православные уже не едят мяса, зато не отказываются от молочных продуктов и яиц. Традиционно на масленицу пекут блины – самое главное угощение в эти дни.
Праздничная неделя традиционно делится на два периода. До среды она называется Узкой, с четверга начинается Широкая. Дни имеют свое название. Масленица в 2021 году начинается 8 марта, а заканчивается 14. С 15 числа православные держат Великий пост.
Расскажем подробно, что делать на масленичной неделе в каждый из дней.
Понедельник – Встреча
В старину славяне жили большими семьями. Сыновья, женившись, приводили к родителям супругу. В понедельник на Сырной седмице, как еще называли Масленицу, молодые отправлялись в гости к родителям жены. Вечером туда же отправлялись свекор и свекровь. Гостей обильно кормили, чтобы они не обиделись.
В этот же день заканчивали организацию развлечений на площадях – устанавливали качели, делали горки и крепости из снега. Первый блин на масленичной неделе не съедали, а отдавали нищим с просьбой помянуть умерших родственников.
Вторник – Заигрыши
В этот день Сырной недели устраивали смотрины для знакомства парней и девушек. Молодым людям устраивали встречи, чтобы они могли наладить общение, присмотреться. Если между ними возникало взаимное чувство, после окончания Великого поста устраивали свадьбы на Красную горку.
Если смотрины не интересовали или пара уже была жената, приглашали в гости родственников или решали, к кому идти на блины. Хозяева накрывали богатый стол, чтобы заслужить уважение гостей.
Среда – Лакомка
В завершающий день Узкой Масленицы теща приглашала к себе зятя. Он приходил не один, было принято брать с собой в гости родню. В обязанности хозяйки входило ласково встретить супруга дочери, выказать ему свое уважение. Теща старалась произвести благоприятное впечатление не только ради себя. Считалось, чем она добрее будет к зятю, тем лучше сложатся отношения ее дочки с ним.
Широкий четверг
Со второй половины недели народ прекращал работу по хозяйству. Нарушить это правило считалось плохой приметой. Оставшиеся до Великого поста дни проводили в веселье, ходили на ярмарки и по гостям.
Традиционно в масленичный четверг было много развлечений: катание в повозках; кулачный бой; взятие снежной крепости; игра в снежки; хоровод; прыжки через костер; песни и танцы. Смысл этих игрищ, как и всей Масленицы, — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.
Дети и молодёжь ходили по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Их охотно угощали лакомствами и передавали приветы и поклоны их родителям и родственникам.
В городах жители, разодевшись в лучшие наряды, участвовали в праздничных гуляньях, ходили на театральные представления и в балаганы, чтобы посмотреть на потехи с медведем и скоморохов.
В этот день старались не сидеть по домам. Было плохой приметой отделяться от общего веселья. Такое поведение предвещало беды и неприятности на весь следующий год.
Пятница – Тещины вечерки
Настало время ответного визита к зятю матери жены. Причем теща не шла к молодым, пока не получала личное приглашение от мужа дочки. К приходу зятя она готовила традиционные блины. Своим визитом мужчина выказывал уважение родственникам жены. Если в масленичную пятницу зять не приходил позвать тещу к себе, начинались обиды и ссоры.
Суббота – Золовкины посиделки
В этот день продолжалось активное веселье. В субботу в молодых семьях жена приглашала незамужних родственниц мужа в гости. Кроме них звали подруг и свою родню. Девушки ели, вели задушевные беседы. Хозяйка делала пришедшим небольшие подарки. С этого дня начинали шумное прощание с Масленицей.
Воскресенье – Проводы
Это день считался главным на Сырной седмице. В понедельник начинался Великий пост, а накануне совершали заговенье. Это воскресенье еще называли Прощеным, поскольку было принято извиняться перед родственниками и соседями за причиненные обиды.
На стол ставили молочные продукты и блюда из рыбы. Старались доесть всю праздничную еду. Ведь на следующий день была разрешена только постная пища. Что не съедали, отдавали нуждающимся или уничтожали. Выбрасывать продукты было нельзя. Это считалось большим грехом.
Как и много лет назад, так и сегодня, кульминацией всей Масленицы считается сжигание чучела в воскресенье. Это действие символизирует проводы зимы и наступление весны. В этот день люди устраивали ярмарки, чаепития с бубликами, калачами и блинами, играли в игры, водили хороводы вокруг чучела Масленицы, пели, танцевали и, наконец, сжигали чучело, мечтая, чтобы вместе с ним сгорело все плохое, что было в жизни, а пепел рассыпали по полям.
Вокруг костров водили хороводы, а одной из любимых забав были прыжки через пылающий костер. В этот день забывались все старые обиды и конфликты, и говорили: «Кто старое помянет, тому глаз вон».
Масленичные приметы
С Масленицей связано много примет. Считается, что чем больше напечь блинов, тем больше удачи, денег и здоровья будет в семье в этом году. Если же поскупиться на угощение и напечь мало блинов, то с финансами будет неважно.
Если блины получались плохо пропеченными или некрасивыми, это означало, что не за горами трудные времена, болезни и неприятности. В процессе приготовления блинов надо было обязательно находиться в хорошем настроении, думать о благих делах и желать каждому, кто угостится блинчиком, добра и счастья. У каждой хозяйки были свои личные рецепты блинов на Масленицу, и они не всегда раскрывали свои секреты. Кроме привычных для всех нас яиц, муки и молока, они добавляли в тесто картофель, яблоки, гречиху, орехи, кукурузу.
Еще наши предки верили, что холодная и ненастная погода перед началом Масленицы — к хорошему урожаю и благополучию. А девушки, которые хотели выйти замуж, должны были допьяна поить всех встречных — знакомых и незнакомых — мужчин, ведь встреча с подвыпившим человеком на Масленицу – это тоже добрая примета, обещающая счастливый и долгий брак.
Традиции празднования Масленицы уходят корнями вглубь нашей истории. И в былые времена, и сейчас этот праздник отмечается с размахом, с разнообразными развлечениями и, разумеется, с блинами. Многие масленичные традиции сохранились до наших дней. Недаром масленица является одним из самых веселых народных гуляний!
А чтобы Масленица получилась действительно вкусной и запоминающейся, покорите близких и друзей новыми рецептами блинчиков.
Вкусные рецепты
Цельнозерновые блинчики
Ингредиенты: 1 стакан цельнозерновой муки; 2-3 ст. ложки кукурузного крахмала (или мука в/с); 2,5 стакана молока, 2-3 яйца, 1-1,5 ст. ложки растительного или сливочного масла; соль и сахар — по вкусу.
Приготовление: подготовьте ингредиенты по списку, желательно, чтобы они были комнатной температуры. Размешайте яйца с солью и сахаром. Влейте молоко. Добавьте в тесто масло, чтобы потом не смазывать сковороду перед каждым блином. Перемешайте эту жидкую часть с сухой, то есть с мукой и крахмалом. Если нет в наличии кукурузного крахмала, то замените его просто мукой высшего сорта, рисовой мукой или овсяной мукой. Дайте тесту минут 10-15 отдохнуть, то есть дойти до нужной консистенции. Жарьте тонкие цельнозерновые блинчики на сковородах с двух сторон.
Гречневые тонкие блинчики
Ингредиенты: 1 стакан гречневой муки; 1 стакан пшеничной муки; 1,5 стакана молока; 1 стакан кипятка; 1 яйцо; 1-1,5 ст. ложки сахара; 1 щепотка соли; вода — до блинной консистенции теста; растительное масло — для жарки.
Приготовление: перемешайте молоко с яйцом, добавьте сахар или натуральный сироп, снова перемешайте. Соедините оба вида муки, посолите. Вымесите все это в густую однородную массу. Должно получиться очень густо. Затем влейте при помешивании кипяток, мешайте до тех пор, пока комочки не растворятся. Дайте тесту постоять несколько минут, возможно, понадобится ещё добавить жидкости. Если будете печь на блинных сковородах, не требующих смазывания, то лучше добавьте растительное масло пару столовых ложек в тесто. Жарьте тонкие гречневые блинчики с двух сторон.
Блинчики на пиве и молоке
Ингредиенты: 3 стакана молока, 3 стакана светлого пива; 6 яиц; 0,5 стакана растительного масла; 2 ст. ложки сахара; 2,5 стакана муки; соль по вкусу.
Приготовление: соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте с помощью миксера. Жарьте блинчики с двух сторон на блинных сковородках (тефлоновых без масла).
Блинчики с припеком из сыра и зелени
Ингредиенты: 3 стакана молока; 3 яйца; 1-1,5 стакана мука; 1-2 ч. л. сахара; 3 ст. л. растительного масла; 1 щепотка соли; 1 пучок укропа; 50-100 г сыра.
Приготовление: подготовьте продукты, слегка взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте молоко и перемешайте. Добавьте муку и снова тщательно перемешайте. Свежую зелень порубите, сыр натрите. Добавьте сыр, зелень и растительное масло в тесто и перемешайте. Дайте тесту немного (минут 15) постоять и затем пеките блинчики с припеком на разогретых сковородах с двух сторон.
Веселой вам Масленицы, вкусных блинов и благополучия!
Эти награды, как сообщает Министерство обороны РФ в своём телеграм-канале, отражают сложный и ...
В Москве 18-19 ноября будет проходить XVII Всемирный русский народный собор под ...
Прекрасные условия для тренировок созданы в ледовом Дворце, на МАУ СК «Стародуб» и на стадионе ...
Так, брянцы ответили, что чистоты в районе не хватает и недостаёт доступного ...
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
В 13 муниципальных спортивных учреждениях Брянска тренируются 7000 человек по 39 видам спорта. ...