«Нереальные» деньги

27 марта 2021, 15:17 | Общество 11

С тех пор, как человек придумал деньги, находятся умельцы, которые стали «делать» их копии. Изготовление таких копий получило название «фальшивомонетничество». В целях предупреждения фактов фальшивомонетничества на территории города и округа МО МВД ...

С тех пор, как человек придумал деньги, находятся умельцы, которые стали «делать» их копии. Изготовление таких копий получило название «фальшивомонетничество». В целях предупреждения фактов фальшивомонетничества на территории города и округа МО МВД России «Стародубский» проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Фальшивка».

Анализ раскрытых уголовных дел, связанных со сбытом фальшивых купюр, показывает, что преимущественно подделываются и сбываются 1000, 5000 купюры, изготовленные способом цветной капельно-струйной печати с использованием компьютерного оборудования. Характерными местами сбыта являются рынки, коммерческие киоски, АЗС, предприятия малого бизнеса, сетевые магазины, аптеки.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации необходимо соблюдать следующие правила:

— не разменивайте купюры незнакомым лицам; при продаже автомобиля или недвижимости лучше проверить получаемую наличность в банке; не покупайте валюту у «менял», даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу; если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в полицию; совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам; если вам пытаются сбыть поддельную купюру и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию.

Основные отличительные признаки поддельных купюр:

  1. На поддельных купюрах используется более плотная бумага.
  2. На фальшивой купюре металлизированная защитная нить выглядит как пунктирная линия с неровными краями, не доходящими до края банкноты или нанесена имитирующим красителем.
  3. Цифровое обозначение номинала денежного билета, выполненное микроотверстиями в зоне микроперфорации, имеет шероховатость.
  4. На поддельных банкнотах метки для слепых людей не прощупываются, так как нанесены сверху красителем на бумагу.
  5. Продавленные буквы «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют неровные и нечеткие границы, краска на рельефные буквы нанесена со смещением.
  6. При наклоне банкноты цвет герба на фальшивой купюре не меняется или отличается от подлинной.
  7. При механическом воздействии (сгиб, перелом) герба города Ярославля (1000 рублей) и герба г. Хабаровска (5000 рублей) и проведении по нему ногтем в месте сгиба (перелома) краска осыпается и остается на руках.

Уважаемые жители округа! Будьте бдительны и остерегайтесь подделок!

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить