Брянцы могут присоединиться к общественной инициативе #ЩедрыйВторник
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
Знаковое событие произошло в 1973 году. В тот день инженер компании Motorola Мартин Купер совершил первый звонок по мобильному телефону. Мог ли он тогда представить себе, насколько глубоко почти через полвека мобильник проникнет в нашу жизнь?
Лучшее изобретение человечества
Помню свой первый телефон. Лет 18 назад, когда только-только в Стародубе появился оператор сотовой связи, мне подарили мобильник. Громоздкий, с маленьким экраном и выдвижной антенной, он не всегда мог дозвониться до друзей в других городах. Смешно вспомнить: приходилось забираться на крышу дома, чтобы «поймать» сигнал связи! А из знакомых в родном городе, которым можно было позвонить, еле-еле набирался десяток контактов.
Время шло, телефон становился легче, удобнее, а телефонная книга пополнялась, перевалив за сотню контактов. Появился мобильник и у моей тогда ещё 75-летней мамы. И тогда, и сегодня, через 10 лет, она считает это самым лучшим достижением человечества.
«Я в любую секунду могу дозвониться до приятельниц и дочек, поговорить. И не так одиноко становится. Вот раньше, когда вы с сестрой учились в других городах и звонили мне 1 раз в неделю на работу с почтамта, как я переживала, боялась за вас, сколько передумывала… Теперь же в любую секунду могу узнать, как вы себя чувствуете, чем занимаетесь», — говорит она. Интернетом мама не пользуется, а вот фотографировать на телефон любит. И, к слову сказать, наши беседы по мобильной связи долго не длятся – только самое важное, а по душам разговариваем при встрече.
Я рассказывала ей о больших возможностях современных телефонов, показывала, как делать видеозвонки, пользоваться мобильным банком, узнавать о чем-то с помощью интернета. Но для мамы всё-таки главная функция телефона – возможность знать, что с близкими всё в порядке.
Моя дочь пользуется мобильником больше, чем полжизни. Она говорит, что не представляет себя без него. Беспроводные наушники, часы, которые связаны с айфоном, интернет с социальными сетями, банковские карты, группы коллег по работе и друзей в Ватсапе и Вайбере, службы доставки, сайт госуслуг – всё это вместе с телефоном прочно вошло в её жизнь. Телефон и часы слушают и выполняют её голосовые команды, напоминают о делах, помогают связаться с нами даже с других континентов. И она, тридцатилетняя, тоже считает мобильник – одним из лучших изобретений человечества.
Тем не менее, дочь с удовольствием общается с друзьями и с нами, любит читать «бумажные» книги, забыв о мобильнике на долгие часы.
Который час?
Недавно моя подруга, работающая учителем в сельской школе, рассказала просто фантастическую историю.
Подходит к концу классный час в седьмом классе, подруга заполняет таблицу и, обращаясь к ученице, спрашивает:
— Который час?
Девочка отвечает:
— Не знаю, потому что мобильник отключен и лежит в рюкзаке.
Учительница говорит:
— Так часы же висят за моей спиной, у доски!
И слышит:
— А я по часам со стрелочками не понимаю…
Реплика не вызывает смешков в классе – это кажется странным для педагога, и тут же следует закономерный вопрос:
— А кто понимает по стрелкам?
Оказалось, что из 12-ти тринадцатилетних подростков может разобраться с часами только одна ученица! Причем все ребята искренне недоумевали, зачем напрягаться и запоминать расположение стрелок, ведь время спокойно можно узнать, посмотрев на экран мобильника.
Мы общаемся!
А вот ещё одна история, рассказанная мне недавно. Отец приехал в автосервис, с собой взял шестнадцатилетнего сына с его другом. Нужно было подождать около получаса. Отец беседовал со знакомым, сын стоял возле передней фары автомобиля и что-то печатал в телефоне, а его друг – возле капота и тоже смотрел в мобильник.
Знакомый отца через 20 минут разговора, не выдержав, обратился к юношам:
— Ребят, что вы в телефоны глазеете? Вы же друзья, пацаны… Пообщались бы!
Оторвавшись от экрана мобильника, ребята в один голос ответили:
— Так мы и общаемся!
Они, оказывается, стоя на расстоянии 3-х метров друг от друга, общались, печатая слова и предложения в Ватсапе!
Чтобы оставаться человеком
Да, сотовый телефон стал нашим помощником. Благодаря ему мы можем сэкономить много времени: один звонок – получим необходимые разъяснения, одно касание – не надо идти в банк или отправлять письмо по почте, произнесём незнакомое слово – Алиса объяснит значение.
Только вот не стоит забывать, что живого друга телефон не заменит, ласковым взглядом не осветит родителей, не пожалеет и не приласкает вместо любимых. Да и значение слова, любезно подсказанное Алисой, надолго в голове не задержится, если там не будет достаточной базы знаний.
Человек стал человеком благодаря живому общению. И ему телефон должен просто помогать оставаться на связи, чтобы преодолевать расстояние. В чём, собственно, и состояла его функция, когда компания Motorola выпустила первый мобильник.
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
Мероприятия по установке умных счетчиков реализуются в рамках инвестиционной программы компании ...
Сегодня, 14 ноября, с самого утра жители города Стародуба и округа наблюдали редкое для этого ...
На ООО «Профильпром» (г. Дятьково) идет процесс внедрения системы 5с в рамках федерального ...
В рамках федерального проекта «Производительность труда» (входящего в нацпроект «Эффективная и ...
Все родители хотят, чтобы их ребёнок был здоров, счастлив, любознателен, успешно учился в ...