официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Кто в доме хозяин?

10 апреля 2021

Прогулки по нашему древнему городу, преобразившемуся в последнее время, доставляют немало удовольствия жителям и гостям: у нас есть что показать и есть чем гордиться. Но речь пойдёт не о достопримечательностях. Облик Стародуба, как, впрочем, и многих других городов, портят ветхие заброшенные нежилые дома, которые есть практически на каждой из улиц, имеющих древнюю историю. Пожалуй, даже в большей степени эта проблема касается и населённых пунктов Стародубского округа, где, помимо ряда заброшенных домов, есть и немало зданий «советского и постсоветского» наследства – бывших магазинов, контор и других бесхозных объектов, некогда принадлежавших ныне несуществующим колхозам. Все эти строения находятся в плачевном состоянии: «чёрные дыры» вместо окон, прогнившие полы, стены и крыша, внутри — горы мусора, в которых могут оказаться опасные для жизни предметы. К тому же участки зарастают бурьяном почти в человеческий рост. Такое соседство создаёт неудобства для тех, кто холит свои законные сотки. Дома, лишившиеся хозяев и не востребованные их наследниками, быстро разрушаются, становясь пристанищем для бомжей или мусорной свалкой, являясь к тому же пожароопасными объектами.

Итоги переучёта

Данной проблемой весьма обеспокоен глава администрации округа А. В. Подольный. Он дал поручение комитету по управлению муниципальным имуществом произвести первичную инвентаризацию именно таких домов, с целью отнесения их к выморочному имуществу. Итоги проделанной работы были озвучены на проведенном 5 апреля в администрации округа расширенном совещании.

Под выморочным имуществом понимается имущество умершего, на которое отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию. Либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Председатель КУМИ Е. Г. Тарасенко доложила, что по результатам осмотров в черте города домовладений, имеющих признаки выморочного имущества, условно их можно разделить на 4 группы. Первая включает в себя дома, которые на первый взгляд из-за своего внешнего вида производят впечатление, что в них никто не живёт. Однако это не так: у них есть собственники и жильцы, ненадлежащим образом следящие за состоянием своего домовладения. Вторую группу составляют неэксплуатируемые и вовремя не снесённые старые «избушки», расположенные на земельных участках, где уже собственниками построены новые дома.

В третью группу объединены дома не оформленные, но имеющие наследников. И, наконец, к четвёртой, самой большой группе относятся дома, в которых никто не живёт, и найти собственников или наследников крайне сложно или практически невозможно.

Аналогичная ситуация складывается и в сельских населённых пунктах. Так, по информации заведующих секторами, заброшенные нежилые дома составляют до 10 и более процентов от общего количества домовладений той или иной сельской территории. Имеют место быть факты, когда в домовладении уже давно никто не проживает, однако в нём, на основании свидетельства о собственности и домовой книги, прописываются новые граждане; либо собственники зарегистрированы в том или ином населённом пункте Стародубского округа, а проживают далеко за его пределами. Указанные факты уже являются предметом проверок правоохранительных органов.

Проблем – выше крыши

Чаще всего собственниками пустующего жилья являются жители других регионов, которым недвижимость досталась по наследству от умерших родственников. Люди живут и не вспоминают о «домике в деревне», а тем временем он продолжает разрушаться. Эта проблема затрагивает интересы не только представителей власти, но и местных жителей.

Стоит сказать, что решить её крайне сложно, каждая такая постройка — отдельный случай со своими нюансами, которых в одной статье не перечесть. К примеру, если хозяин умер, и никто из наследников не заявил о своих правах на домовладение, имущество признается выморочным и наследуется государством, в лице которого может выступать местный муниципалитет. В соответствии с ГК РФ, в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования переходит: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные имущество. Жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность муниципальных образований, определяется законом. Но вся проблема в том, что Федерального закона, четко регулирующего данный вопрос, пока нет, а принятие на местном уровне нормативного акта не всегда позволит найти выход из сложившейся ситуации. Например, если умерший имел долги, то все они автоматом ложатся на плечи муниципалитета, принявшего в собственность выморочное имущество. Далее, если после принятия муниципалитетом имущества, вдруг объявится наследник, который в судебном порядке докажет, что имел уважительные причины, не позволившие ему в установленные законом сроки, то право собственности муниципалитета на указанное имущество будет прекращено по решению суда, и имущество возвращено наследнику.

Взять и просто снести заброшенные здания местные власти не имеют права: это — частная собственность, которая, как известно, неприкосновенна.

Найти хозяев — полдела, еще нужно заставить их привести дом и участок в порядок, чего добиться порой невозможно. Обязать убирать территорию возле заброшенного домовладения можно только собственника жилья (а в случае неисполнения — применить к нему административные меры). А если человек не вступил в наследство и является всего лишь правопреемником, то получается, и обязывать-то некого. У старых домов, как правило, несколько владельцев, и далеко не всегда они могут между собой договориться.

Начало положено

Несмотря на все сложности, связанные с заброшенными домами, назрела острая необходимость решения данной проблемы. К сожалению, количество таких объектов, имеющих удручающий внешний вид, с каждым годом увеличивается, что, мягко говоря, совсем не красит облик нашего города и населенных пунктов.

В настоящее время комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Стародубского округа прорабатывается порядок выявления, учета и оформления выморочного имущества в собственность муниципального образования в рамках действующего правового поля. Предстоит очень большая и кропотливая работа, которая займет достаточно много времени. Очевидно одно: ситуацию нужно кардинально менять, и начало в решении этой одной из самых злободневных на сегодняшний день проблем положено.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
11 сентября 2025, 16:53

Стародубские Первые передали часть заряда гильзы Памяти

Активисты «Движения Первых» г. Стародуба в рамках акции «Сила Земли» передали горсть земли нашего округа, которая составит часть заряда гильзы Памяти, участнику СВО.

11 сентября 2025, 13:59

Директор Брянского аграрного техникума Владимир Викторович Потапов поделился своим мнением о спецоперации:

- Постоянно слежу за событиями, разворачивающимися в зоне специальной военной операции. Знаю, упорный натиск российских подразделений на всех направлениях заставляет ВСУ отступать по всей линии боевого соприкосновения. Наши бойцы прочно удерживают стратегическую инициативу. Террористические действия Украины только укрепляют Россию в решимости сокрушить киевский режим.

10 сентября 2025, 15:46

Стародубские Первые подарили картину «Боевому братству»

Сегодня в знак благодарности и уважения Стародубское местное отделение «Движение Первых» подарило картину общественной организации «Боевое братство». (далее…)

10 сентября 2025, 09:00

Житель Стародуба считает, что патриотизм – это не просто слово, а дело

Своим мнением о контрактной службе поделился житель Стародуба, ветеран Вооруженных Сил РФ, подполковник Виталий Владимирович Жеребцов: (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить