Брянцы могут присоединиться к общественной инициативе #ЩедрыйВторник
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, большинство из которых пришлось на XX век, вместивший сразу две мировые войны. Одной из самых страшных страниц стала история фашистских концентрационных лагерей, через которые с 1933 по 1945 год прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. В лагерях смерти умерло около 5 миллионов граждан СССР. Для тех, кому довелось испытать ужасы страшных событий и выжить, несмотря ни на что, это осталось тяжёлой раной на всю жизнь. Ведь детство и юность многих тогдашних мальчишек и девчонок, юношей и девушек исковеркала война.
На сегодняшний день на территории Стародубского округа проживает 13 бывших несовершеннолетних узников.
В их числе — уроженка п. Костыренков (сейчас этого посёлка уже нет) П. Я. Караваева (в девичестве Качан). В семье кроме Пелагеи росли ещё 3 брата и сестра. Старшего Ивана с первых дней войны забрали на фронт, потом ушел воевать с фашистами и отец, а мать с 4-мя детьми осталась на оккупированной немцами территории. В августе 1943 года в Германию на принудительные работы угнали и Пелагею. Спустя год пришло сообщение о без вести пропавшем отце.
Девушка вместе с 20-ю земляками, которых в один день отправили около 20 человек с окрестных сёл, попала на работу в г. Лейпциг на завод по ремонту самолётов.
Жили в бараках по 16-18 человек в одной комнате, работали по 12-14 часов. Так продолжалось два года. В 1945 году русских девушек и мужчин-французов (около 1000 человек) из бараков пешком погнали в сторону границы. 10 дней с небольшими чемоданчиками в руках шли колонны измученных пленных.
По пути следования их на некоторое время разместили в бараках недалеко от города Дессау, там они работали на небольшом заводе. Спустя некоторое время началась бомбёжка, в которой погибла подруга Пелагеи. Толпы людей бросились в подвал в надежде пересидеть взрывы и выжить. Утром бесплатную рабочую силу снова погнали на моторный завод. Бомбёжки стали частыми, но немецкие солдаты, конвоировавшие колонну, строго следили за пленными. Не умереть с голоду помогли бурты картофеля, которые принадлежали одному из немецких хозяев. Ночью после отбоя девчонки украдкой лазали за картошкой, которую варили и ели вместе с редькой, что и спасло их.
Вскоре одна из девушек увидела в окно машины с американскими солдатами, над городом всё чаще раздавались гудки, а спустя некоторое время они узнали, что закончилась война. Пленницы были освобождены, лишь 60 из них дожили до Победы. Всех узников лагеря (а их было 16 тысяч) делили на группы по 100 человек и на автомашинах перевозили к границе. В пути Пелагея заболела, ослабленное здоровье не позволяло двигаться дальше, и её отправили на лечение в госпиталь во Львов. Через некоторое время её, уроженку Орловской области, доставили в Орёл, оттуда девушка приехала в Брянск, а потом и в родной Стародуб.
Уже в мирное время Пелагея Яковлевна работала в полеводстве в родном посёлке, потом телятницей. Она стала прекрасной мамой для 3-х детей. Сейчас П. Я. Караваева проживает в с. Картушин. Жизнь ветерана труда и бывшей несовершеннолетней узницы скрашивают 4 внука, 5 правнуков.
Сейчас бы только и пожить, но подорванное войной здоровье даёт о себе знать. Женщина почти полностью потеряла зрение, поэтому стала на обслуживание в КЦСОН, наряду с родными её три раза в неделю, а если есть необходимость, то и чаще, навещает социальный работник Е. В. Земнухова. Женщина благодарна Елене Витальевне за общение и оказываемую помощь.
Несмотря на почтенный возраст, женщина в мельчайших подробностях помнит каждый прожитый в неволе день и учит своих детей, внуков и правнуков ценить отвоёванный для них в 1945-1945 г.г. мир на земле.
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
Мероприятия по установке умных счетчиков реализуются в рамках инвестиционной программы компании ...
Сегодня, 14 ноября, с самого утра жители города Стародуба и округа наблюдали редкое для этого ...
На ООО «Профильпром» (г. Дятьково) идет процесс внедрения системы 5с в рамках федерального ...
В рамках федерального проекта «Производительность труда» (входящего в нацпроект «Эффективная и ...
Все родители хотят, чтобы их ребёнок был здоров, счастлив, любознателен, успешно учился в ...