Специалисты физиотерапевтического отделения Стародубской ЦРБ помогают выздоравливать
Каждый день в любое время года с утра коридоры физиотерапевтического отделения Стародубской ЦРБ ...
«Я любопытный, если бы мне предложили поехать в Турцию или Китай, я бы поехал», — говорит наш земляк Анатолий Тимофеевич Бородуля, который 3 июня отметил 90-летний юбилей. Несмотря на свой почтенный возраст, Анатолий Тимофеевич очень активен и не любит сидеть дома, поэтому о нашей встрече мы с ним договорились заранее.
Родился юбиляр в п. Зелёная Роща Меленского сельского совета в крестьянской семье. Вместе с ним росла и младшая сестра Лида. Его судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. В страшное военное и послевоенное время проходили его детство, юность, пора взросления. С ранних лет мальчишка был приучен к работе не только дома, но и в колхозе: пахал, косил, сеял. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 10 лет. Трудно приходилось, а кому тогда было легко? Вся страна помогала ковать Победу над врагом. Помнит Анатолий Тимофеевич, как прятался в лесу от фашистов с конём и коровой, чтобы немцы их не забрали, как они убили двух наших солдат, как на мотоцикле приехали в посёлок гитлеровцы за провизией. А ещё в его памяти остались воспоминания о том, как шли советские войска через посёлок. Многие семьи потеряли в этой страшной войне своих родных и близких. Не обошла беда и дом Бородули. Его отец не вернулся домой.
Дальше жизнь пошла своим чередом. После окончания семи классов, в 1947 году, Анатолий поступил в Стародубское педучилище. С этого момента началась новая жизнь, полная забот и хлопот. Не хватало всего: еды, одежды, книг, но стремление к знаниям и желание учиться были превыше всего. После 4-х лет обучения трудовой путь молодого учителя начался в Картушинской школе. Затем Анатолий Тимофеевич жил и трудился в начальной школе на х. Малышкин, где обучал сразу 4 класса (19 учеников), позже – в д. Плоцкое и д. Прокоповка. С 1953 года А. Т. Бородуля проходил службу в танковых войсках в Белоруссии, был старшиной роты управления дивизии. Вернувшись в родные края, он продолжил свой педагогический путь, обучая грамоте юных земляков.
В 1967 году Анатолий Тимофеевич встретил свою судьбу — Валентину Алексеевну, учителя русского языка и литературы Остроглядовской школы. Вскоре молодые сыграли свадьбу. Позже родились дети: дочь Лариса и сын Виктор. Со дня открытия Шкрябинской школы, в 1972-м, молодые супруги трудились вместе. В этом же селе супруги построили и свой дом.
15 лет Анатолий Тимофеевич успешно преподавал в начальной школе, 29 – в средней. Одновременно с этим занимался воспитанием учеников как организатор внеклассной работы и завуч. Трудное он старался делать доступным, понятным, применяя свой опыт, профессионализм, твёрдо веря в успех своего дела. Удалось педагогу преподавать и швейное дело. Приходилось много учиться, он заочно окончил факультет истории и обществознания Московского пединститута.
44 года отдавал учитель любовь, знания и опыт нескольким поколениям стародубчан, да и сейчас он частый гость в местной школе. За большую общественную работу член Союза пенсионеров, ветеран труда А. Т. Бородудя награждён Благодарственным письмом губернатора Брянской области А. В. Богомаза, а также медалями «В честь подвига партизан и подпольщиков», «75 лет освобождения Брянской области».
Его всегда отличали прекрасные душевные качества: любовь к детям, честность и принципиальность. Многие из его воспитанников добились успеха в жизни, стали знаменитыми, уважаемыми людьми, профессионалами своего дела.
В свободное время, точнее, ночами, сидел за любимым делом – фотографией. Теперь снимки тех лет хранят память мгновений из жизни семьи. Ещё одним любимым занятием Анатолия Тимофеевича стало изготовление различных игрушек и поделок, которые он вырезал лобзиком. «Игрушки внукам не покупали, — рассказывает мой собеседник, — по 30-40 штук делал». Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали его, помогали справляться с трудностями, а их было немало.
10 лет назад ушла из жизни дорогая и любимая жена. Было непросто жить после ухода родного человека, но Анатолий Тимофеевич справился и остался таким же активным и жизнелюбивым человеком. Отрадой для него стали 3 внука и 3 правнука. Он любит возиться в огороде, где нет ни травинки, чистота и порядок в доме – тоже заслуга хозяина. Юбиляр сам печёт хлеб, да что там хлеб, он ещё вовсю путешествует на своём мопеде, спидометр которого насчитывает уже 12860 километров. «Я стародубчанин от корня до корня, — говорит мой собеседник. – За один день проехал более 40 км, побывал в Дохновичах, Мишковке, Дедово, до Тарасовки доехал». Остаётся по-доброму завидовать энергии и задору столь уважаемого человека и педагога. Он не сдается возрасту, держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.
Мы искренне поздравляем Анатолия Тимофеевича со знаменательным событием в его жизни – 90-летним юбилеем! Радуйте родных и близких своим хорошим самочувствием и жизнелюбием ещё много-много лет! Здоровья Вам и благополучия!
Ольга Шкуратова
Каждый день в любое время года с утра коридоры физиотерапевтического отделения Стародубской ЦРБ ...
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
Мероприятия по установке умных счетчиков реализуются в рамках инвестиционной программы компании ...
Сегодня, 14 ноября, с самого утра жители города Стародуба и округа наблюдали редкое для этого ...
На ООО «Профильпром» (г. Дятьково) идет процесс внедрения системы 5с в рамках федерального ...
В рамках федерального проекта «Производительность труда» (входящего в нацпроект «Эффективная и ...