На Стародубщине состоялись праздничные мероприятия в честь Чудотворной Явленной Иконы Чубковской Божией Матери Одигитрия

12 августа 2021, 12:02 | Общество 6

Ежегодно 10 августа в с. Чубковичи Стародубского округа стекаются паломники. Здесь в храме в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы уже около 400 лет хранится одна из главных святынь Брянской области – Чубковичская икона Божией Матери ...

Ежегодно 10 августа в с. Чубковичи Стародубского округа стекаются паломники.

Здесь в храме в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы уже около 400 лет хранится одна из главных святынь Брянской области – Чубковичская икона Божией Матери Одигитрия (Путеводительница). Ради этого образа, преодолевая расстояния, люди приезжают в село со всех уголков земли.

Праздничные мероприятия в честь Чудотворной Явленной Иконы Чубковской Божией Матери Одигитрия начались 9 августа, в день памяти святого Великомученика и целителя Пантелеймона, которому молятся о здоровье душевном и телесном. В храме состоялась Божественная Литургия, Всенощное бдение, а затем – водосвятный молебен. Храм был открыт всю ночь.

10 августа после завершения Божественной Литургии верующие приняли участие в Крестном Ходе на Святую Криницу, где был совершён водосвятный молебен, и все желающие смогли набрать святой воды.

По преданию, икона явилась косарям в страду там, где никогда не было родников. Дети забыли принести утомлённым родителям кувшин с водой. Стояла сильная жара, сенокос подходил к завершению, и работников сильно мучила жажда. Видно, велика была вера у них, раз обратились они с просьбой о помощи к Богу и скоро услышали журчание воды. У появившейся криницы на огромном дубовом пне стояла большая икона Божией Матери. Косари опустились на колени и, выпив этой воды, принесли явленную икону Пресвятой Богородицы в храм. Икона непостижимым образом трижды возвращалась из церкви назад, в Криницу. Только когда жители села совершили крестный ход и отслужили молебен Пресвятой Богородице, икона навсегда заняла своё место слева от иконостаса.

С 1939 по 1941 год храм и вовсе был закрыт. Икону Божией Матери Одигитрию, к счастью, удалось спасти. Благодаря жительнице села Анне Калмыковой, которая выкрала её из храма и, завернув в овечьи шкуры, зарыла в землю.

За долгие годы стены храма были свидетелями самых разных чудес. Когда в 1824 году в соседних районах была чума, решили обратиться к Богородице. Сначала икону решили провезти по округе на лошадях, но они заупрямились и не сдвинулись с места. Тогда люди взяли образ на руки и совершили крестный ход, благодаря чему ближние селения были спасены.

С тех пор в этот день отмечают большой праздник – День обретения Чудотворного Образа.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить