Чародейка рецептов и блюд
Сегодня, 20 октября, повара отмечают свой профессиональный праздник. В их числе — повар пятого разряда ПК «Центр питания» Н. Я. Гапоненко.
В сфере общественного питания Наталья Яковлевна работает 35 лет. Сюда пришла она совсем молоденькой девчонкой после окончания Брянского техникума советской торговли, где обучалась по направлению «Технология приготовления пищи».
В своё время женщина мечтала быть дизайнером, но этим планам, видимо, не суждено было сбыться. Тем не менее, профессию повара можно сравнить с настоящим искусством, где требуются большой творческий потенциал и художественный вкус. Так что с уверенностью можно сказать, что обе специальности имеют общее начало.
15 лет женщина трудится на кухне буфета «Радуга», который пользуется спросом у гостей и местных жителей. Ранее ей пришлось поработать во многих столовых общепита: в новом ресторане, на заводе «Реле» и в столовой школы им. Калинина. Однако запись в трудовой книжке о принятии на работу у повелительницы здорового питания всего одна.
За годы работы Наталья Яковлевна до тонкостей изучила искусство приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд, запеканок, сладких булок и пирожков с учётом всех требований, норм и, конечно же, пристрастий стародубчан. Согласитесь, сварить кастрюлю супа на пять-шесть порций не представляет сложности для любой хозяйки, а вот приготовить в огромной кастрюле сразу порций этак пятьдесят, да чтобы было вкусно, – это не каждому по плечу, но Н. Я. Гапоненко с этим справляется без труда. Как и в любой другой профессии, повару важно не стоять на одном месте, а постоянно учиться чему-то новому на практике и у других мастеров поварского дела, быть внимательным и расторопным, ведь всё время приходится готовить несколько блюд одновременно.
Наталья Яковлевна считает, что приготовление пищи – это творчество, в которое надо вкладывать душу, тогда всё получится, и блюда будут вкусными. Во время нашей беседы выяснилось, что лучше всего ей удаётся приготовить заливное из рыбы и языка, хотя и другие блюда у мастера не хуже получаются.
На рабочем месте у повара всё в идеальном состоянии, поэтому за кухню можно не беспокоиться, настолько ответственно она относится к своему делу. Следует отметить, что Н. Я. Гапоненко не раз защищала честь нашего края на различных региональных конкурсах и занимала призовые места. Да и широкомасштабные мероприятия, такие, как: «Свенская ярмарка» или «Три сестры», не обходились без умелых рук повара. За добросовестную работу Наталья Яковлевна была награждена Почётными грамотами и Благодарностями разных уровней. Есть у неё и звание «Ветеран труда».
Готовка для Н. Я. Гапоненко – это не только работа, но и одно из любимых занятий дома, где всегда накрыт стол для самых дорогих и любимых гостей – сына Сергея, дочери Марины и обожаемой внучки Валерии. Кстати, все свои несбывшиеся мечты Наталья Яковлевна реализовала в детях, дав им прекрасное высшее образование и воспитав их достойными гражданами нашей страны.
Однажды, сделав случайный выбор, женщина душой прикипела к своей профессии, которая требует постоянного поиска и творческой фантазии, и не разочаровалась в ней, потому что знает – от её мастерства зависят настроение, работоспособность и здоровье людей.