Хранители радостного детства

29 октября 2021, 15:02 | Общество 4

Помните, как в одном из всеми любимых старых советских комедий герой Евгения Евстигнеева, директор пионерского лагеря, отчитывая провинившегося пионера, начиная свою речь, произнёс: «В детстве у меня тоже была бабушка»? Эту фразу может повторить ...

Помните, как в одном из всеми любимых старых советских комедий герой Евгения Евстигнеева, директор пионерского лагеря, отчитывая провинившегося пионера, начиная свою речь, произнёс: «В детстве у меня тоже была бабушка»? Эту фразу может повторить каждый из нас. Ведь очень трудно представить нашу жизнь без бабушек и дедушек. Они неотделимы от воспоминаний о нашем детстве, они его хранители. Именно бабушки и дедушки баловали нас и наказывали за мелкие шалости (ну как наказывали… так, слегка ругали, любя), позволяли многое из того, что категорически запрещали родители и свято хранили наши тайны и секреты. И если дедушки в какой-то степени ещё проявляли строгость, то бабушки – совсем другая, отдельная статья.

Наши бабушки, казалось, знали и умели всё. Разве потом, во взрослой жизни, мы не вспоминали бабушкины блинчики, пирожки и котлеты, сказки и истории из жизни, рассказанные ими? Связанные их заботливыми руками носочки, варежки и шарфики служили нам верой и правдой не один сезон, а подарки на день рождения всегда оказывались самыми лучшими. Да что там говорить… Наверняка вы, читая эти строки, уже представили своих бабушек. Какими они были? Вроде и похожими друг на друга, и в то же время такими разными. Бабушки 60-х, 70-х, да и, наверное, 80-х внешне походили друг на друга. Они носили платочки и были какими-то милыми, уютными, что ни у кого не возникало сомнения, что именно так и должна выглядеть настоящая бабушка. На прогулках с внуками им было положено сидеть на скамеечках и мирно беседовать с другими бабушками, не теряя при этом бдительности, расхваливать своих детей и внучат, делиться секретами приготовления тех или иных блюд, вспоминать молодость и обязательно обсуждать общих знакомых. Не знаю, как вы, но я в детстве очень любила слушать разговоры бабушек. И вообще, мы с бабушкой были очень дружны. Когда её не стало, из моей жизни ушло что-то очень важное, родное, незаменимое.

Стремительно летящие годы внесли коррективы как во внешний вид бабушек, так и в список того, что они должны уметь. Современных бабушек уже и бабушками с трудом можно назвать. Молодые, активные, спортивные они легко дадут фору мамам. Они, если нужно, — в прятки и наперегонки, на коньках или лыжах, с горы на санках – пожалуйста. Танцевать, петь, изготовить поделку в детский сад или школу, придумать сказку, принять участие в соревнованиях, снять видеоролик, да и многое другое — без проблем. У них есть свои чаты и странички в соцсетях. Но есть одно, что связывает бабушек прошлых лет с современными и остается неизменным: они горячо любят своих непоседливых внуков и внучек, готовят им всякие вкусности, отдают им всю свою любовь, заботу, с нетерпением ждут в гости и, конечно же, как и много лет назад, рассердившись (чаще для вида), прощают им шалости. Изменило ли время дедушек? Пожалуй, что да. Они всё чаще выступают в роли старших друзей для своих внуков. Они так же, как и бабушки, знают и умеют многое и не прочь, если честно, пошалить вместе с ними втайне от бабушки.

Так, например, восьмилетний Артём считает своего дедушку Николая Фёдоровича Матюхина самым лучшим дедом на свете, а потому всё время старается быть рядом. Вместе возятся в гараже, гуляют, смотрят телевизор. Им всё равно чем заниматься, главное, что они вместе и понимают друг друга с полуслова. Артем очень любит бывать в доме у дедушки с бабушкой, где за хлебосольным столом часто собирается много гостей. Бабушка Наташа очень вкусно готовит, любит поэкспериментировать на кухне и первыми ценителями её блюд, конечно же, являются любимые муж и внук. Добродушный и улыбчивый дедушка сердиться по-настоящему не умеет, но внук знает, что слово деда Коли – закон и спорить с ним бесполезно. Дедушка для него – непререкаемый авторитет. Шалить пока разрешается только маленькому Илье, ему ещё только 1 год и три месяца. Но и он со временем научится ценить и уважать дедушкино мнение.

 

 

 

Бабушка Татьяна Николаевна Анохина и внук Вова всегда придумают себе интересное занятие, ведь энергии у обоих хоть отбавляй! Татьяна Николаевна, работавшая прежде учителем начальных классов, сегодня находится на заслуженном отдыхе, а значит, для внука хватает времени, сил и идей для совместного и, надо сказать, очень приятного времяпровождения.

Вове, в свою очередь, тоже нравится проводить время с бабушкой, она для него и лучший друг, и советчик, и тот, с кем можно поделиться секретами, зная, что о них никто не узнает. Помимо внешнего сходства, их связывает родство душ, а это, пожалуй, самая прочная связь в мире.

Бабушкиного задора и оптимизма хватает на множество самых разных дел, которые у них с внуком получаются на отлично. Например, они очень любят вместе печь пироги и делают это с таким удовольствием, что выпечка всегда получается необыкновенно вкусной, нежной и ароматной. А всё потому, что готовилась она с душевной теплотой двух любящих сердец.

Как и в любой семье, в семье Анохиных есть свои традиции и увлечения. Одно из которых – рыбалка. Посидеть с удочкой у речки любят все: и дедушка, и мама и, конечно же, бабушка и Вова.

Ещё одно совместное увлечение – дача. Забот и хлопот здесь хватает в любое время года, но бабушка справляется с ними запросто, потому что с ней всегда рядом главный её помощник – внук. Он её гордость и огромное счастье, которое она не променяет ни на какие богатства на свете.

Вот такие они современные, наши самые дорогие и любимые, молодые и активные дедушки и бабушки. Как хорошо, что у них есть свой праздник, и мы от всей души поздравляем всех дедушек, бабушек, а также прадедушек и прабабушек с этим замечательным днём и желаем им крепкого здоровья, неувядающего задора, оптимизма, радости и счастья, бесконечного счастья, отражающегося в улыбках внуков и правнуков.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить