Стародубские тренеры отмечают свой профессиональный праздник

30 октября 2021, 20:29 | Общество 8

Спорт играет огромную роль в жизни многих людей. Для одних – это возможность укрепить здоровье, поднять самооценку, сформировать выносливость, расширить физические и волевые способности и качества, привить себе чувство дисциплинированности. Для ...

Спорт играет огромную роль в жизни многих людей.

Для одних – это возможность укрепить здоровье, поднять самооценку, сформировать выносливость, расширить физические и волевые способности и качества, привить себе чувство дисциплинированности. Для других — часть жизни, профессиональная деятельность.

За победами 472 воспитанников Стародубской детско-юношеской школы на районных, областных и всероссийских соревнованиях стоят увлечённые люди – 12 тренеров-преподавателей, живущих спортом, отдающих большую часть своих сил и энергии, чтобы учить мастерству других.

В Стародубской ДЮСШ реализуются образовательные программы по семи физкультурно-спортивным направлениям: «Вольная борьба» (тренеры-преподаватели Э. И. Гусейнов и А. А. Гречихин), «Рукопашный бой» (С. В. Ратушный), «Волейбол» (Т. И. Поклонская и А. Н. Крымов), «Гиревой спорт» (Н. В. Кобызев), «Футбол» (В. А. Скоробогатый, В. И. Лесков, М. В. Изотов, П. О. Исиченко), «Фигурное катание» (О. А. Будылина) и «Хоккей» (И. А. Коробицын).

Тренерский стаж преподавателя высшей категории С. В. Ратушного — более 15 лет. А начиналось всё много лет назад, когда в спортивной школе впервые открылась секция «Ушу». Популярным в то время направлением было увлечено много ребят. Наши спортсмены были постоянными участниками состязаний различных уровней, достойно представляли Брянскую область, демонстрируя отличные результаты и завоёвывая высокие награды. Спустя годы по объективным причинам этот вид спорта на Стародубщине «канул в Лету». Однако на смену ему пришёл другой — рукопашный бой. Это, можно сказать, комбинированный вид спорта и похож на смешанные единоборства, где разрешена бросковая и ударная техники.

Занятия в секции длятся от полутора до двух часов. Перед началом тренировки обязательная 20-минутная разминка: беговые и акробатические упражнения (кувырки, падения, группировки) и только потом начинается обучение техники рукопашного боя. Это ежедневный, кропотливый труд, очень напряжённый и порой выматывающий, но он сполна окупается стремлением ребят бороться и побеждать. А ещё на тренировках у юных спортсменов всегда есть возможность выплеснуть накопившуюся энергию с пользой для себя и без вреда для окружающих. С уверенностью можно сказать, что все ребята, которые посещают спортивные секции, уже не будут бесцельно шататься по улицам, думая, чем бы себя занять.

Сергей Валентинович обучает рукопашному бою 45 ребят в возрасте от 7 до 17 лет. Он учит мальчишек и девчонок (а их в секции 5!) быть сильными, честными, решительными, уверенными и умеющими постоять не только за себя, но и за других. Тренер считает, что с этой личной ответственностью они пойдут по жизни дальше. И не важно, кем они станут: спортсменами, руководителями или простыми рабочими, но они всегда будут понимать, что за ними стоят люди, которых нельзя подвести. Безусловно, сами приёмы – ударная техника руками, ногами, головой, борцовская техника и болевые приёмы необходимы только в ходе тренировок и на соревнованиях. Но вот уверенность в себе, которая постепенно появляется у ребят, поможет им в дальнейшем преодолевать любые жизненные ситуации. В адрес Сергея Валентиновича поступает много слов благодарности от родителей, которые буквально не узнают своих детей после тренировок: они становятся более послушными, организованными и лучше учатся в школе. С. В. Ратушный гордится нынешними воспитанниками, среди которые есть кадеты, бывшими выпускниками, имеющими взрослые спортивные разряды, поступившими в высшие военные учебные заведения, служащими в десантных войсках, спецназе и МЧС.

С. В. Ратушный считает, что человек должен развиваться на протяжении всей жизни и не ограничиваться только спортом. Сергей Валентинович, например, очень любит читать. А в свободное время с удовольствием выезжает на рыбалку и всегда берёт с собой сына. Ярославу 10 лет, поначалу он посещал секцию рукопашного боя, но спустя время «заболел» хоккеем. Любовь к этому виду спорта ему прививает педагог дополнительного образования центра детского творчества В. М. Заблоцкий.

Занятия — это не только тренировки, но и соревнования. Воспитанники С. В. Ратушного — призёры ЦФО по русскому рукопашному бою, победители областных соревнований по армейскому и обычному рукопашному бою.

В сентябре в детско-юношеской спортивной школе открылся новый сезон. И воспитанники секции рукопашного боя открыли его новыми победами. Мы поздравляем всех тренеров-преподавателей Стародубского округа с профессиональным праздником и желаем всем крепкого здоровья, способных и талантливых воспитанников, терпения, огромных заслуг и достойных наград. Спасибо огромное за ваш невероятный труд, терпение, талант, за каждого ученика, за каждую победу!

 

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить