В Краснооктябрьской школе Стародубского округа открылся агрокласс
В нём занимается 21 ученик Обучение стало возможным благодаря реализации национального проекта ...
И. В. Гладченко уже два года работает водителем такси. В настоящее время увидеть женщину за рулём — уже привычное дело. Автоледи почему-то вызывает большее уважение, чем мужчина (не в обиду им сказано), ведь по своей природе женщина – хранительница очага, мама, жена, и этим всё сказано.
Ирина Васильевна уроженка г. Стародуба. В 2003 году в ДОСААФ овладела профессией водителя и впервые села за руль «Оки». Потом были автомобили марок ВАЗ, Ауди и других. В настоящее время женщина работает таксистом на машине «Лада Гранта». Её рабочий день начинается с 7 часов утра и заканчивается в восемь вечера, хотя бывает по-всякому, смотря на какой маршрут поступил заказ. А они идут в самых разных направлениях: по городу, в сельскую местность, по области, а иногда далеко за её пределы.
Работодатель заботится о своих водителях-женщинах, поэтому они трудятся только в дневную смену.
В разговоре женщина откровенно призналась, что работа в такси — это её хобби.
«Мне нравится водить машину, несмотря на всю ответственность, я в дороге отдыхаю. Этим летом с дочерью ездила в Крым, кстати сказать, 2 тысячи 300 км в одну сторону и столько же обратно. Красота! Едешь, а за окном — километры больших дорог, которые змейкой уходят за горизонт, мелькают фантастические пейзажи, а ты то и дело давишь на газ. В моей семье все, кроме 16-летней дочери, водят машину, но и она собирается пройти обучение», — поделилась И. В. Гладченко.
«Когда приезжаешь на вызов и видишь пожилых людей с огромными сумками, то всегда стараешься им помочь. Многие пассажиры, кстати, садясь в машину, улыбаются, увидев водителя-женщину. Говорят, что это значит, поездка будет более плавной, спокойной, без резких движений.
Конечно, есть пассажиры-мужчины, которым не нравится, что слабый пол — за рулем, но вот водители-мужчины – молодцы, относятся к женщинам с уважением и всегда рады помочь, если это необходимо. Хочу поздравить коллег с праздником и пожелать всем ровных дорог, уважительных пассажиров, здоровья и семейного благополучия», — подытожила нашу беседу Ирина Васильевна.
36 лет безаварийной работы
Побеседовать с водителем ООО «ПАТП – Стародуб» Г. В. Пуздря оказалось не так-то просто: рабочий день в самом разгаре, а значит, нет ни одной свободной минутки. График нельзя нарушать. В настоящее время он осуществляет пассажирские перевозки на микроавтобусе. Водительский стаж Геннадия Валентиновича на этом предприятии составляет 36 лет. Он родился в Хабаровском крае, где по вербовке работали родители, но почти всю жизнь живёт в Стародубе. Ещё до армии трудился на заводе «Реле». Два года служил в сухопутных войсках в Чехословакии. После демобилизации в 1977 году снова вернулся на завод, а спустя некоторое время стал работать шофёром в Транссельхозтехнике. В этот же год поступил учиться в Брянскую школу мастеров сельского строительства и снова вернулся на завод «Реле», где трудился техником-технологом, потом работал в отделе образования района, Стародубском, потом Севском районных объединениях сельхозхимии.
В мае 1985 года Г. В. Пуздря сел за руль автобуса пассажирской колонны автопредприятия. Менялись названия, состав коллектива, только неизменной оставалась работа водителя вначале автобуса, а теперь — Газели. Мой собеседник считает одним из главных условий успешной работы — умение найти понимание с пассажирами. Работая на всех машинах и досконально изучив все технические особенности транспортных средств, он успешно передает свой опыт новичкам.
«Конечно, с каждым годом нагрузка на дороги возрастает, а это значит, что и движение более интенсивное, и ответственности больше. В пути может случиться всякое, поэтому водитель должен быть очень внимательным, ведь от его действий зависят жизнь и здоровье людей. Хотелось бы безаварийных дорог, понимающих пассажиров и, чтобы техника никогда не подводила, – добавляет Геннадий Валентинович, который на протяжении многих лет трудится без нарушений правил дорожного движения. Пассажиры это ценят и благодарят за спокойную, комфортную поездку. В 2013 году ветеран труда Г. В. Пуздря за безаварийную работу был награждён грамотой Министерства транспорта РФ.
За рулём пассажирского транспорта Геннадий Валентинович исколесил не только весь Стародубский район. В любую погоду он спешит в автопарк, чтобы проверить машину, на которой ему предстоит работать, пройти медицинское освидетельствование, и только потом выходит в рейс. За многолетний добросовестный труд он имеет многочисленные грамоты разных уровней. Водитель на хорошем счету руководства и пользуется авторитетом коллег.
Водитель в третьем поколении
«Я водитель в третьем поколении. У меня и дед, и отец работали на машинах, да и брат отца, дядя Вася, тоже водитель-дальнобойщик с многолетним стажем. Так, что мне было у кого поучиться», — начал рассказ А. С. Ченцов.
Любовь к технике парню привили в раннем возрасте дед с отцом. Потом он и сам стал всё больше и больше вникать в тонкости автодела. Любил с отцом ремонтировать, а затем и сам стал устранять неисправности машин. Техника занимала всё больше и больше места в жизни Андрея. После окончания Новомлынской школы он некоторое время работал у частника на машине, потом купил Газель, оформил предпринимательство и стал заниматься перевозками. В 2013 году мужчина приобрёл в собственность КАМАЗ с прицепом. В настоящее время он занимается перевозкой грузов, в основном это сельскохозяйственная продукция: зерновые и зернобобовые культуры. Рейсы бывают как по району, области, так и в Курск, Смоленск — в общем, работы хватает. Командировки разные по времени, иногда и на сутки глава семейства задерживается на работе. В семье у Андрея подрастают два замечательных помощника: 8-летний Кирилл и 2-х летний Миша. Уже сейчас сыновья не прочь покрутить баранку у стоящей возле дома автомашины, но им пока не разрешают. С огромным удовольствием Кирилл помогает и папе, и деду в гараже: то ключ подаст, то выключит зажигание, а то просто постоит рядом. Отец надеется, что когда сыновья подрастут, то обязательно пополнят семейную династию водителей.
Вся жизнь — на колёсах
А. А. Быченков крутит баранку 47 лет. Он родился в Севском районе, где и овладел профессией водителя, пройдя обучение в ДОСААФ, и в 1974 году сел за руль. В армии тоже приходилось водить машину. После демобилизации женился на девушке из стародубского села Шкрябино. В 1978 году с семьёй переехал в Стародуб и всё это время трудится водителем на одном предприятии: вначале это был сушзавод, а теперь ОАО «Консервсушпрод». В его трудовой книжке всего одна запись о приёме на работу. Первой машиной Александра Алексеевича был ЗИС-164, не все даже знают такую марку, потом была Колхида, КАМАЗ и другие. В настоящее время он трудится на большегрузе DAF. На сегодняшний день на этой машине мой собеседник проехал уже 1 миллион 20 тысяч километров. Он доставляет продукцию предприятия заказчикам, колеся практически по всей России. Пожалуй, нет такого уголка нашей страны, где не побывал бы Александр Алексеевич за всё время работы. Его жизнь проходит за баранкой автомобиля, ведь семья не видит его по две недели, когда он находится в рейсе. Потом небольшой отдых — и снова в путь. Жена уже смирилась, всегда ждёт мужа, переживает, когда он отправляется в дорогу.
«Машины люблю с детства, поэтому всю жизнь и кручу баранку. На многих автомашинах довелось работать, и поэтому знаю «всю начинку» железного друга. За рулём провожу много времени. Сейчас дороги стали чуточку лучше, поэтому меньше приходится стоять в пробках. Сложнее в зимнее время работать, когда на трассе перемёты, гололёд, но тут выручает водительская дружба, ведь тот, кто трудится на большегрузных автомашинах, хорошо знает и понимает наши проблемы. Всякое бывает на трассе, но в целом всё хорошо. Я люблю свою работу, и если бы пришлось выбирать заново, то я бы, не задумываясь, снова сел за руль», — признался мой собеседник.
А. А. Быченков человек ответственный, трудолюбивый, общительный, пользующийся авторитетом среди коллег. Его машина в любую погоду выходит в рейс, и руководство спокойно доверяет ему самые ответственные направления, потому что знает, что всё будет доставлено в целости, сохранности и обязательно в срок.
Многолетний добросовестный труд А. А. Быченкова отмечен многочисленными грамотами разных уровней, среди которых почётное место занимает грамота губернатора области.
В нём занимается 21 ученик Обучение стало возможным благодаря реализации национального проекта ...
С 2010 года Владимир Михайлович трудится в этом хозяйстве. Раньше работал в колхозе ...
Это стало возможным благодаря региональному проекту «Старшее поколение» национального проекта ...
За победу боролись сборные команды из Стародубского, Почепского, Дятьковского, Брасовского и ...
Ежедневно жители этого села, а также населённых пунктов Хомутовка и Стодолы спешат сюда, чтобы ...
Вопросы можно задать по телефонам, онлайн-площадкам или лично — на точках «Открытого микрофона» ...