В Стародубском округе отремонтировали участок автодороги «Стародуб-Нижнее-Шкрябино-Мадеевка»
В Стародубском округе продолжается ремонт и реконструкция автомобильных дорог. В настоящее ...
У людей этой профессии не бывает выходных. Они ежедневно рискуют жизнью во имя долга, закона и правопорядка, от их профессионализма зависит защита наших с вами прав, жизни и законных интересов.
Сегодня мы расскажем о тех, кто каждый день выполняет эту важную, сложную и очень опасную работу.
МО МВД России «Стародубский», который в настоящее время возглавляет полковник полиции М. И. Тагунец, обслуживает территорию Погарского района и Стародубского округа. Штатная численность отдела составляет 208 сотрудников, в том числе 119 – по Стародубскому округу.
Если театр начинается с вешалки, то любое управление МВД начинается с дежурной части. Сюда поступает вся информация о правонарушениях и преступлениях по стационарным телефонам, через службу 112 или при непосредственном обращении граждан. В этом подразделении первыми узнают о бедах людей, собирают и регистрируют все сообщения, анализируют их и принимают меры по раскрытию преступлений, что называется, по «горячим следам».
Лицо дежурной части — оперативный дежурный и его помощник. Кому-то эта должность на первый взгляд может показаться простой. Кажется, что здесь сложного: сиди да отвечай на звонки граждан, принимай заявления. В действительности же это совсем не так. Дежурные не раскрывают громких преступлений, не останавливают пьяных водителей, не мирят соседей, но, тем не менее, у них огромный фронт работы. Именно от взвешенности их действий, оперативности принятия решений зависят жизни граждан, да и самих полицейских. Именно по деятельности дежурной части общественность зачастую судит о работе полиции.
На протяжении почти 30 лет добросовестно несёт свою службу помощник оперативного дежурного А. А. Королев. Свой трудовой путь в органах внутренних дел Анатолий Анатольевич начинал с патрульно-постовой службы, работал в медвытрезвителе, охранно-конвойной службе. Его непременные качества – ответственность и исполнительность, ведь вся информация должна поступать вовремя, быть достоверной и максимально полной. Задача оперативного дежурного — своевременно зарегистрировать и принять меры реагирования о направлении на места происшествий соответствующей следственно-оперативной группы. Затем — контроль за работой следственно оперативной группы на местах происшествий, получение полной информации о том или ином происшествии, чтобы затем направить её дальше по инстанции в вышестоящую дежурную часть УМВД по Брянской области и другие правоохранительные структуры Стародубского округа: прокуратуру, пограничное управление, ФСБ.
А для этого А. А. Королев обязан постоянно находиться на месте и не может позволить себе даже на короткий срок отвлечься или отлучиться. Не обойтись и без вежливости и корректности, знания психологии человека, ведь общаться Анатолию Анатольевичу приходиться с разными людьми.
По его словам в среднем за сутки поступает от 10 до 15 заявлений и сообщений. Однако раз на раз не приходится, бывает и до 30-40. Так, за 9 месяцев текущего года в дежурную часть поступило 3252 заявления, сообщения или другой информации о происшествиях, что на 10,2% (3621) ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Когда у людей праздник, у сотрудников полиции — трудовые будни. Поэтому так важно иметь надёжный и крепкий тыл, где тебя всегда ждут – семью. А с семьей Анатолию Анатольевичу повезло: понимающая супруга, прекрасные дети, маленькая внучка. Что ещё нужно человеку для счастья? Да, пожалуй, всё есть у него – и любимая работа, и замечательная семья. Наверное, ради этого и стоит жить.
Всегда на посту ППСП
Работа в полиции непростая как физически, так и морально. Кажется, что это прерогатива сильной половины человечества. Но всё же представительницы прекрасного пола в полиции не редкость и они прекрасно справляются со своими обязанностями, разделяя с мужчинами все тяготы службы. Наравне с мужчинами женщины принимают участие в охране общественного порядка и безопасности.
Строгая форма, погоны, напряжённая работа, рейды, круглосуточные дежурства — это атрибуты ежедневной жизни младшего сержанта полиции, полицейского отдельного взвода патрульно-постовой службы 20-летней Ю. Н. Сапоновой (фото №1847-1865). Юлия Николаевна несмотря на уговоры руководства о сложности выбранной профессии, шла работать в полицию целеустремлённо, с огромным желанием, поскольку считает эту службу очень интересной и нужной. Она с честью оправдала надежды. «Люди обращаются к нам с разными проблемами, и мы помогаем. К каждой ситуации подходим ответственно. Поскольку, предотвращая административные правонарушения, мы предупреждаем более тяжкие преступления, которые могут быть совершены», — говорит Юлия Николаевна. Несмотря на сложный график, она совмещает работу с заочной учёбой в Брянском университете.
Как правило, многие начинают службу в полиции именно с этого подразделения. Недаром говорят, что ППСП — кузница кадров для ОМВД. Ю. Н. Сапонова – можно сказать, новичок в этом деле, здесь она всего год, однако есть и те, кто в данном подразделении трудится уже давно. Как, например, А. В. Сердечный, который пришёл в полицию сразу после армии. Начинал работать младшим сержантом в патрульно-постовой службе. Постепенно набирался профессионального опыта и мастерства. Сейчас Алексей Викторович — командир отделения патрульно-постовой службы. Общий стаж работы прапорщика составляет 10 лет. Теперь уже он грамотно и терпеливо делится своими знаниями с молодыми коллегами. А своё свободное время посвящает семье и троим детям.
Дежурят сотрудники ППСП, которых на территории Стародубского округа насчитывается 18 (в том числе 3 девушки), в две смены, перемещаются по маршруту патрулирования как на автомобиле, так и в пешем порядке. При поступлении сигнала о совершённом правонарушении наряд ППСП выдвигается по указанному оперативным дежурным адресу. Вызовы бывают самыми разнообразными: это и употребление спиртных напитков на улицах города, мелкие хулиганства, семейные скандалы. Стражи порядка всегда оказываются в центре любого события. Самым сложным на сегодняшний день является сохранение полицейским самообладания в самых трудных и порой провокационных ситуациях. Особенно тяжёлыми для сотрудников ППСП бывают выходные и праздничные дни. Кроме того, нередко стражи порядка пресекают не только административные правонарушения, но и раскрывают преступления.
Семейные династии
В любой профессии семейная династия стоит на почётном месте. А в полицейских династиях соединяются родственные узы, высокий профессионализм, честь, достоинство и гордость за принадлежность к защитникам народа и закона.
Ярким примером полицейской династии являются супруги Комаровы и Сивограк. Глава многодетного семейства И. Г. Сивограк считает, что, несмотря на сложность и напряжённость профессии, стражи порядка всегда стремятся быть образцовыми родителями, прививать своим детям соблюдение законности. И порядок, считает он, должен быть во всём. Игорь Георгиевич трудится в системе МВД более 30 лет. О нём М. И. Тагунец говорит только хорошее, подчеркивая его лучшие качества — организованность, инициативность, дисциплинированность, должное понимание своих служебных обязанностей. Вначале И. Г. Сивограк работал на контрольно милицейском пункте в с. Ломаковка, был помощником участкового уполномоченного, участковым уполномоченным. Четыре года с честью нёс службу по контракту в Чеченской республике, работал в дежурной части. С сентября 2010 года и по настоящее время он — начальник изолятора временного содержания. Игорь Георгиевич является одним из опытных сотрудников. Его работа специфическая, «спецконтингент» порой бывает непредсказуемым и довольно-таки опасным. Поэтому всегда надо быть готовым к любой ситуации. Контроль за задержанием и заключением под стражу осужденных и задержанных лиц, их охрана и конвоирование, своевременная доставка в суды, этапирование (перевозка) «спецконтингента» к местам проведения процессуальных действий – всё это входит в его обязанности. Необходимыми качествами в своей работе считает бдительность, психологическую устойчивость и порядочность, поскольку приходится общаться с теми, кто преступил закон.
В житейских буднях Игорь Георгиевич примерный семьянин, муж и отец. Имеет ряд ведомственных наград, неоднократно поощрялся руководством УВД, МО и органами власти.
А еще полицейская семья – это полное взаимопонимание и надёжный тыл, которым является его супруга, лейтенант полиции Александра Владимировна. А. В. Сивограк в полиции с 2017 года. Начинала службу с ППСП, сейчас она старший инспектор отделения по вопросам миграции, а в настоящее время исполняет обязанности руководителя подразделения. Одно из самых востребованных качеств в её работе – терпение и мудрость.
За годы службы в полиции она научилась искусно совмещать семью и работу. Контроль за постановкой на миграционный учёт иностранных граждан, въехавших на территорию Российской Федерации, выдача и замена паспортов и многое другое – вот спектр её обязанностей. «Мне нравится помогать людям, ежедневно заниматься любимым делом, ходить на службу с интересом и желанием. А все трудности, возникающие в процессе работы, преодолимы, особенно когда близкие понимают тебя, поддерживают, и когда ты работаешь в таком прекрасном коллективе, как наш», — говорит Александра Владимировна.
И для супруга, порой поздно возвращающегося домой, нет ничего добрее и прекраснее, чем ощущение тепла домашнего очага. Игорь Георгиевич и Александра Владимировна воспитывают четверых детей. Родители для них пример для подражания, они понимают, что такое «хорошо» и что такое «плохо», потому что каждый день видят, как папа и мама борются со злом. 16-летний Руслан — студент Трубчевского спортивного колледжа, 14-летняя дочь Валерия — учащаяся школы №2, увлекается выпечкой, 11-летний Никита занимается в спортивной школе в секции «Вольная борьба», а самый младший сын Арсений, которому 6 лет, ходит в детский сад «Солнышко» и очень любит играть в футбол.
Совмещать работу и семью — задача не из лёгких. Но глядя на чету Сивограк, понимаешь, что это вполне осуществимо. Большая и дружная семья живёт в частном доме, потихоньку его обустраивая, вместе занимаются на приусадебном участке, прививая детям любовь к труду. А совместно проведённые выходные являются для всех домочадцев настоящим праздником.
Немного статистики
По итогам работы за 9 месяцев МО МВД России «Стародубский» занимает 4-е место по области в рейтинге муниципальных отделов. Особую тревогу у стражей порядка, несмотря на проводимую профилактическую работу с населением, вызывают факты телефонного мошенничества, которых на территории округа зарегистрировано 38. Общий материальный ущерб составил 5 млн. 388 тыс. 557 руб., возбуждено 27 уголовных дел на сумму 4 млн. 958 тыс. руб. Раскрыто 3 преступления, потерпевшим возмещён ущерб на сумму 453 тыс. руб. К большому сожалению, раскрываемость таких дел невелика, и возвратить людям «кровные» достаточно проблематично. Зачастую мошенники являются жителями других регионов, которые используют «одноразовые» сим-карты и отследить злоумышленников практически невозможно.
Телефонными звонками или сообщениями о помощи аферистам чаще всего удается обмануть самую доверчивую часть населения – людей пожилого возраста. Сейчас вся информация о МВД имеется в открытом доступе, и мошенники звонят людям, представляясь сотрудниками полиции, и называя фамилии действующих стражей порядка. От их имени они говорят о проведении каких-либо оперативно-розыскных мероприятий, в которых нужны личные данные. Обманным путём им удаётся завладеть конфиденциальной информацией, в том числе и ПИН-кодами банковских карт. В результате чего доверчивые граждане вмиг лишаются своих денег. Поэтому, прежде чем рассказывать какую-либо информацию, лишний раз удостоверьтесь, откуда поступил звонок. При малейших подозрениях незамедлительно сообщайте о таких фактах в полицию.
За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 2 убийства, увеличение на 100% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Убийства происходят в основном на почве совместного распития спиртных напитков с категорией лиц ранее судимых. Увеличилось количество фактов умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести. На автодорогах Стародубского округа совершено 18 ДТП, в которых 22 человека ранены и 2 погибло. Основными причинами дорожно-транспортных происшествий являются: превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, а также управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Последних случаев за истёкший период на территории Стародубского округа и Погарского района подразделением ГИБДД было выявлено 136. В связи с этим полицейские обращаются к автолюбителям округа с просьбой соблюдать правила дорожного движения, обращать внимание на дорожные знаки в плане парковок, проездов возле рынка, в центре города и других торговых точек. А в вечернее и ночное время соблюдать тишину и не включать на полную мощность музыку в машинах, развлекая себя таким образом и причиняя неудобство окружающим.
За 9 месяцев на территории Стародубского округа выявлено 34 случая продажи алкогольной продукции домашней выработки. Составлено 19 материалов по статье 14.17.1 КОАП РФ (нарушение правил продажи алкогольной продукции). Возбуждено 5 уголовных дел за повторную продажу самогона по статье 171.4 УК РФ.
Об обязанностях и не только…
Кроме выполнения своих непосредственных обязанностей по профилактике, предупреждению и раскрытию преступлений, на полицейских возложена дополнительная нагрузка по контролю за соблюдением требований по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Стражи порядка совместно с органами Роспотребнадзора, администрации округа проводят рейды по соблюдению ограничений на объектах торговли, автотранспорте, рынке, то есть в местах массового скопления граждан. Главная цель таких мероприятий не наказать провинившихся, а разъяснить жителям важность соблюдения мер безопасности. Так, за 9 месяцев 2021 года по статье 20.6.1 ч.1 КОАП РФ (нарушение масочного режима) составлено 120 протоколов, которые направлены в Стародубский районный суд. В случае несоблюдения гражданами, должностными лицами требований предусмотрена административная ответственность. В этом плане нагрузка на личный состав очень большая. Однако, невзирая на все трудности, коллектив МО МВД России «Стародубский» успешно выполняет в непростых для него условиях задачи по охране правопорядка и закона, а в нынешних условиях ещё и по профилактике Covid-19.
О нехватке кадров
На всех направлениях по охране правопорядка в МО МВД России «Стародубский» трудятся добросовестные, исполнительные работники. Стабильная заработная плата и социальные гарантии сделали службу в полиции достаточно престижной и востребованной. Вместе с тем существует проблема кадрового обеспечения. Особенно для подразделений, которые непосредственно взаимодействуют с населением. Личный состав не укомплектован участковыми уполномоченными, сотрудниками ГИБДД, уголовного розыска и следственного отдела. «Главное, не бояться трудностей, иметь желание учиться, профессионально расти и тогда все получится», — говорит М. И. Тагунец.
Михаил Иванович выражает слова благодарности всем ныне работающим сотрудникам и ветеранам, отдавшим свои лучшие годы наведению правопорядка, за их труд, профессионализм и полную самоотдачу и сожалеет о том, что в связи с пандемией нет возможности провести полноценное масштабное мероприятие по чествованию коллег и отметить профессиональный праздник торжественно. Также слова благодарности за совместную работу адресованы руководству Стародубского муниципального округа и другим органам власти за взаимодействие в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий.
Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем всем сотрудникам МО МВД России «Стародубский» крепкого здоровья, семейного благополучия, спокойных трудовых будней, в любой ситуации сохранять спокойствие, самообладание, применять смекалку и всегда оставаться на передовой.
В Стародубском округе продолжается ремонт и реконструкция автомобильных дорог. В настоящее ...
Строители подрядной организации ООО «Коммунальные сети» из Погара сделали всё на совесть: ...
В нём занимается 21 ученик Обучение стало возможным благодаря реализации национального проекта ...
С 2010 года Владимир Михайлович трудится в этом хозяйстве. Раньше работал в колхозе ...
Это стало возможным благодаря региональному проекту «Старшее поколение» национального проекта ...
За победу боролись сборные команды из Стародубского, Почепского, Дятьковского, Брасовского и ...