Люди с особой душой

5 декабря 2021, 8:55 | Общество 5

Они живут среди нас, и с каждым днем их становится всё больше. Это обычные люди, которые видят смысл своей жизни не только в том, чтоб достичь некого собственного благополучия, но и в том, чтоб помогать тем, кто нуждается в помощи. Их жизнь очень ...

Они живут среди нас, и с каждым днем их становится всё больше.

Это обычные люди, которые видят смысл своей жизни не только в том, чтоб достичь некого собственного благополучия, но и в том, чтоб помогать тем, кто нуждается в помощи. Их жизнь очень насыщенная, и добрых дел, которые они совершают, просто не счесть. И, конечно же, они заслуживают того, чтобы о них рассказать.

5 декабря свой праздник — Международный День волонтера – отметят люди, отдающие частичку себя, своей души другим, оказывающие им какую-нибудь помощь и получающие взамен благодарные улыбки и простое слово «спасибо».

В последние годы волонтерское движение в России активно растет. По оценкам Росстата, в 2020 году в стране насчитывалось около 2,7 миллиона официально зарегистрированных волонтеров старше 15 лет. И с каждым месяцем их становится только больше. Сыграла роль и охватившая мир пандемия коронавируса. Сотни тысяч россиян нашли в себе силы и желание помочь нуждающимся.

Для Татьяны Алексеевны Хлистуновой и Евгении Николаевны Юричевой, сотрудников Стародубской центральной библиотеки, волонтёрская деятельность – дело привычное. В силу своей профессии они и так ежедневно общаются с людьми, проводят различные выставки, мероприятия, делая жизнь земляков насыщеннее и интереснее. Возможно, поэтому ещё в самом начале пандемии в 2020 году они почувствовали, что сейчас их помощь нужна и востребована, как никогда.

Вместе с другими волонтёрами Татьяна Алексеевна и Евгения Николаевна развозили по району пакеты с продуктами пожилым людям, находившимся в тот период в самоизоляции. Их неожиданный приезд вызывал у многих бабушек и дедушек удивление и слёзы. Как вспоминают мои собеседницы, это было необычайно трогательно и хотелось  сделать ещё больше. «Приятно было видеть в глазах людей преклонного возраста радость, которая потом наполняет тебя самого изнутри, делая совершенно иным человеком. Ты просто не замечаешь, как со временем возникает ещё большее желание помогать другим и это становится частью твоей жизни», — рассказывает Евгения Николаевна.

«Волонтёрское движение в нашей стране набирает обороты, — продолжает Татьяна Алексеевна. – И это закономерно, потому что людям нужны поддержка, помощь, забота. Они не должны чувствовать себя одинокими в этом мире. Так должно быть всегда, а не только в какие-то трудные времена. Волонтёрство – это не профессия, это состояние души».

Пожилым людям в возрасте от 60 лет и старше было доставлено более 500 пакетов, и это только по району, по городу их количество намного превысило эту цифру. По сути, волонтёры сделали тогда гораздо большее, чем просто доставили продукты людям, они подарили каждому уверенность в том, что он не забыт, нужен и может рассчитывать на помощь и поддержку.

Человеку всегда нужен человек, его улыбка, доброе слово – простая истина, следуя которой живут и ежедневно совершают сотни, тысячи добрых поступков обычные, простые люди с особой душой, которых называют волонтёрами.

Нелли Исаева

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить