Стартует всероссийская акция «Мой гений, мой ангел, мой друг. Олимпиада»
С 20 ноября по 20 декабря 2025 года в рамках межведомственного культурно образовательного ...
1 октября 2022 года исполняется 185 лет со дня рождения Александра Ивановича Рубца – музыканта, композитора, учителя и просветителя, собирателя народных песен, профессора Санкт-Петербургской консерватории, мецената и благотворителя. Руководимый любовью к искусству, он помогал всем, в ком замечал искру Божью. Многочисленные его ученики разъезжались по разным уголкам необъятной России и, следуя наказам Рубца, приобщали к музыкальной культуре разные слои населения. Среди его воспитанников немало тех, кто обрёл всероссийскую известность, в их числе и наши земляки – певцы братья Пётр и Павел Левандо, Константин Исаченко, Мелехов. Эта статья посвящается одному из них – знаменитому оперному певцу и педагогу, профессору Константину Степановичу Исаченко, которому 17 марта исполнилось 140 лет со дня рождения.
Простой крестьянский парень Константин Исаченко снискал известность благодаря своему таланту и участию в его судьбе известного музыкального деятеля Александра Ивановича Рубца.
Константин Степанович родился 17 марта 1882 года в селе Ломаковка Стародубского уезда в семье безземельного крестьянина. С семи лет пел в хоре, а обучаясь в Стародубской гимназии, учился играть на флейте, играл в ученическом оркестре, выполнял роль регента гимназического церковного хора. В 1900 году он познакомился со своим земляком – известным профессором Санкт-Петербургской консерватории А. И. Рубцом, жившим в Стародубе у своего брата Ипполита Ивановича вследствие слепоты. Вот как сам К. С. Исаченко вспоминал об этом периоде жизни:
«…В 1900 году произошло моё первое знакомство с известным профессором Санкт-Петербургской консерватории Александром Ивановичем Рубцом… Сразу же Рубец потребовал, чтобы я занимался у него по пению. Попутно я изучал у него теорию и учился игре на скрипке у Каца, которого он приглашал как педагога к себе на квартиру. Александр Иванович Рубец – это одно из чудесных и замечательных явлений природы, существовавших на Земле. Человек необычайной доброты и бескорыстия, он всю жизнь свою посвятил, чтобы делать людям только добро. Например, пенсию свою в сумме около 600 рублей, получаемую из консерватории и Смольного института, где он был преподавателем, и ещё откуда-то, он почти всю раздавал бедным учащимся…
Первое моё сольное выступление как певца было с Александром Ивановичем под его аккомпанемент. Несмотря на свою абсолютную слепоту, аккомпанировал он сам и очень хорошо. Мои занятия у Александра Ивановича, безусловно, принесли мне большую пользу.
В феврале 1902 года Александр Иванович потребовал, чтобы я вместе с ним ехал в Петербург для испытания моего голоса и музыкальных способностей, имея в виду поступление в Санкт-Петербургскую консерваторию.
Комиссия в составе бывшего тогда директора Бернгарда и профессоров Габеля, Ирецкой и Иванова-Смоленского нашла у меня «хороший голос и исключительные музыкальные способности при обострённом слухе». Я был принят на стипендию и зачислен в класс заслуженного профессора, оперного певца, вокального педагога, композитора и режиссёра Станислава Ивановича Габеля. На радостях и в награду за выдержанное испытание Александр Иванович повёл меня в театр Итальянской оперы, помещавшийся в большом зале консерватории, на оперу «Риголетто»… Исполнение ошеломило меня. Я буквально потерял способность мыслить, и когда я после спектакля вышел на улицу, то пошёл, ничего не соображая, куда глаза глядят…
По приезде нашем из Петербурга молва обо мне как о певце разнеслась за пределы Стародуба, и в мае 1902 года на имя А. И. Рубца пришло письмо из Новгород-Северска от князя Голицына с просьбой отпустить меня в Новгород-Северск для исполнения партии Сабинина в опере «Иван Сусанин». Оперу ставил как меценат и как режиссёр князь Голицын…
Всё лето 1902 года прошло в интенсивной подготовке к отъезду в столицу. А в августе, к началу учебного года в консерватории, я уехал в Санкт-Петербург…»
Вот так в судьбе К. С. Исаченко главную роль сыграл А. И. Рубец.
Продолжая вокальное образование в консерватории, Константин Степанович с 1902 по 1908 годы пел в хоре дворцовой церкви великого князя Александра Михайловича. В одном из студенческих концертов, состоявшемся в Малом зале консерватории, исполнял романсы Александра Глазунова и Цезаря Кюи, причём аккомпанировали ему сами авторы. В течение ряда лет К. С. Исаченко был солистом в Народном доме в Санкт-Петербурге, где дебютировал в 1908 году в партии Ленского в опере «Евгений Онегин». Служил в Киевском оперном театре (1911-1912), Театре музыкальной драмы в Петрограде (1912-1918). С 1918 по 1923 годы Константин Степанович – солист Петроградского Большого оперного театра Народного дома, в котором выступал вплоть до его закрытия. Обладая красивым и мягким по тембру голосом, чистейшей интонацией, выступал в лирических и характерных теноровых партиях, лучшими из которых у него считались арии Ленского, Шуйского, Берендея, Давида, Альфреда и др. Среди сценических партнёров К. С. Исаченко был знаменитый Ф. И. Шаляпин, с которым Константин Степанович готовил многие партии. Особенно он любил исполнять русские и украинские народные песни, которые у публики шли всегда на «бис». Талант Исаченко высоко ценили его поклонники и друзья М. М. Ипполитов-Иванов, А. М. Горький, И. Е. Репин, И. И. Бродский, Н. В. Лысенко и другие известные деятели культуры.
Участвовал Исаченко в концертном турне по Крыму и Кавказу. Выступал в общедоступных сценических концертах с оркестром А. Д. Шереметьева. Ему даже доверили сольную партию в финале 9-й симфонии Бетховена!
Оперный репертуар Исаченко был огромен. Специалисты ценили певческий талант К. С. Исаченко. Коллега Константина Степановича С. Левик в своих «Записках оперного певца» отмечал: «Голос Исаченко красивый по своему основному тембру и мягкий по звучанию лирический тенор, находился у него в полном подчинении. При идеально чистой интонации всего голоса микс и фальцет были к тому же очень устойчивы и давали много ярких бликов его всегда музыкальной нюансировке».
Для характерных партий Исаченко находил немало разнообразных тембров: его голос то полон лести, то благости, то воодушевления и юмора, его вокальное мастерство – это и разумное обращение с голосом, он в высшей степени всегда был корректен как актёр.
По приглашению Сергея Дягилева Константин Исаченко участвовал в 1911 году в «Русских сезонах», ему рукоплескали Рим, Париж, Лондон, Монте-Карло, Милан. Он выступал с камерными программами, в которые включал произведения русских композиторов. В Париже пел романсы Рахманинова под аккомпанемент автора. Записывался на грампластинки в Петербурге и Берлине.
«Отличительной чертой Константина Степановича была его юность: юность голоса, юность внешности, юность сценического порыва. Всю свою жизнь он казался нам моложе своих лет, и эта черта придавала его певческому и сценическому облику особую прелесть. Человек музыкальный, Исаченко обладал прекрасной дикцией… Исаченко никогда не шокировал и не вызывал разговоров о том, что он поёт «не свою партию»… Причина была всё та же: полное понимание своих возможностей, большой такт и яркая дикция», — вспоминал С. Левик.
Константин Исаченко, подобно своему первому учителю А. И. Рубцу, вёл большую педагогическую работу. С 1918 года был преподавателем, а затем профессором класса сольного пения и камерного ансамбля в Петроградской (Ленинградской) консерватории, а с 1929 по 1938 годы – профессором класса пения в Бакинской консерватории. Среди его даровитых учеников – А. И. Батурин, М. С. Воскресенский, А. М. Разварин, В. Ф. Райков, З. И. Садовская, В. Ф. Тихий и другие известные оперные и камерные певцы того времени.
К. С. Исаченко был директором музыкального вещания всесоюзного радиокомитета при СНК СССР (1933-1935 г.г.).
В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы Константин Степанович Исаченко руководил ансамблем песни и пляски Краснознамённого Балтийского флота. Выезжал на передовую с фронтовыми бригадами, награждён в 1943 году медалью «За оборону Ленинграда».
Умер К. С. Исаченко 12 марта 1959 года в Ленинграде, не дожив всего несколько дней до своего 77-летия, похоронен там же на Большеохтинском кладбище.
Подготовила по материалам интернета и воспоминаний о А. И. Рубце профессора К. С. Исаченко, опубликованных Г. В. Метельским в брошюре «Александр Иванович Рубец», В. П. Бурда, директор детской школы искусств.
P.S.: Конечно, много лет минуло с той поры, когда жил и работал А. И. Рубец. И всё же вновь и вновь мне хочется повторять о том, что мы, потомки Рубца, обязаны выполнить последний свой долг перед нашим земляком, посвятившим всю жизнь служению искусству, музыкальному образованию людей малой родины, бескорыстной благотворительности: установить памятный знак на месте теперь уже приблизительного захоронения А. И. Рубца в ограде Вознесенской церкви, разрушенной в 60-е годы прошлого столетия. Не по-христиански это – не иметь места последнего упокоения. Эта акция в юбилейный год со дня рождения А. И. Рубца была бы весьма уместной, тем более, что 2022 год объявлен президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным Годом культурного наследия народов России.
А. И. Рубец – легенда Стародуба. Он, без сомнения, относится к лучшим представителям культурного наследия Стародубского края.
6+
С 20 ноября по 20 декабря 2025 года в рамках межведомственного культурно образовательного ...
17 ноября 2025 года стартует всероссийская акция «Мир народных сказок», организованная в рамках ...
Вчера, 17 ноября, в Брянском государственном краеведческом музее открылась персональная ...
В 2024-м году во время прямой линии губернатора Александра Богомаза в эфир поступило обращение ...
И работа в этом направлении продолжается. Перспективам развития хоккея в Брянской области был ...
Пункт отбора на военную службу по контракту г. Брянска приглашает на службу в Вооруженные силы ...