Стартует всероссийская акция «Мой гений, мой ангел, мой друг. Олимпиада»
С 20 ноября по 20 декабря 2025 года в рамках межведомственного культурно образовательного ...
Праздник Пасхи установлен в память славного, Светлого (радостного) воскресения Господа Спасителя нашего Иисуса Христа, почему иначе так и называется.
Воскресение Христово совершилось на третий день после Его смерти, в первый день после еврейской пасхальной субботы, отчего и получило название Пасхи. В этот день совсем рано поутру сделалось сильное землетрясение. Ангел сошел к пещере, где был погребён Христос. Вид его был, как молния, одеяние было, как снег. Он отвалил камень от входа в пещеру. Иисус Христос восстал из гроба в Своем Божеском величии. Стражи, которые были поставлены в пещере распявшими Его иудейскими первосвященниками, от страха попадали на землю, как мертвые, и потом, опомнясь, разбежались. Некоторые из них пришли в Иерусалим и рассказали обо всем случившемся. Но враги Христовы дали стражам денег и научили их говорить, будто бы ученики Иисусовы пришли ночью и украли тело Его, когда стража спала. Воины взяли деньги и сделали так, как их научили. В самый день воскресения Христова, рано утром, некоторые женщины пришли к гробу, чтобы помазать тело Его миром, чего не успели сделать при погребении, и увидели, что камень отвален от входа в пещеру, тела не было, а лежали только одни одежды, на камне сидел ангел. И ангел сказал им: «Вы ищите Иисуса. Его нет. Он воскрес, как сказал. Идите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес».
Мироносицы пересказали всё апостолам. Затем и Сам воскресший Иисус явился к мироносицам и апостолам и сказал, что Он воскрес. Воскресение Христово — самое знаменательное для нас, христиан, событие из Его жизни: Христос Сам воскрес и тем подал и нам надежду воскресения для вечной блаженной жизни. Потому празднование сего события повторяется всякую неделю, и день его празднования на неделе обыкновенно называется воскресным или просто воскресеньем.
Сам же праздник Пасхи соединен со многими торжественными и знаменательными обрядами. На утрене бывает крестный ход вокруг церкви в воспоминание путешествия мироносиц на гроб Спасителя с ароматами рано утром в день воскресения, христосуемся мы друг с другом — в знак радости и любви, и при этом дарим один другому красные яйца — для представления того, что как из яйца выходит живое существо — цыпленок, так Христос восстал из гроба; после обедни благословляются священником так называемые куличи и сыр — на разрешение употребления после поста скоромной пищи, священнослужители ходят по домам с святым крестом или иконами — для изображения ангелов, благовествовавших о воскресении Христовом мироносицам, царские двери в храмах остаются отворенными всю пасхальную неделю — в знак того, что Воскресший Христос отверз нам двери царства небесного; также в течение всей недели бывает целодневный звон — в знак торжества победы над смертью и адом.
Благочинный Стародубского церковного округа протоиерей Олег Мартынюк
Пасхальные приметы и поверья
Если в первый день Пасхи небо ясное и солнце играет — к хорошему урожаю и красному лету. Хмурое небо в пасхальный день — к холодному облачному лету. Гроза на Пасху — к поздней сухой осени, дождь — к сырой дождливой весне. Дожди на пасхальной неделе — к хорошему урожаю пшеницы. На второй день Пасхи ясная погода — лето будет дождливое, если пасмурная — лето будет сухое.
Считалось, что если пасхальное яйцо продержать от 3 до 12 лет, то потом им можно даже вылечить болезни. Ещё и такое мнение есть: если яйцо оставить до следующей Пасхи, то оно может исполнить любое желание.
Утром в Пасху умываются водой, приготовленной с Чистого Четверга. В неё кладут серебряное колечко, ложку или монетку. По поверью, это приносит здоровье, красоту и богатство.
Пасха Христова — это праздник духовного возрождения и очищения собственной души и мыслей, поэтому в этот день, собираясь за одним столом со своими близкими, думайте и говорите только о хорошем.
С праздником вас, со Светлым Христовым Воскресением! Христос Воскресе!
На снимке: воспитанники детского сада «Берёзка» Милана Ткач и Сергей Никулин.
С 20 ноября по 20 декабря 2025 года в рамках межведомственного культурно образовательного ...
17 ноября 2025 года стартует всероссийская акция «Мир народных сказок», организованная в рамках ...
Вчера, 17 ноября, в Брянском государственном краеведческом музее открылась персональная ...
В 2024-м году во время прямой линии губернатора Александра Богомаза в эфир поступило обращение ...
И работа в этом направлении продолжается. Перспективам развития хоккея в Брянской области был ...
Пункт отбора на военную службу по контракту г. Брянска приглашает на службу в Вооруженные силы ...