Житель Стародубского округа Михаил Хропко рассказал о ликвидации последствий на ЧАЭС

26 апреля 2022, 8:45 | Общество 9

Сегодня отмечается День памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 36 лет миновало с того дня, как на Чернобыльской атомной станции произошла самая страшная катастрофа 20 века, затронувшая судьбы миллионов людей, независимо от национальности. В ...

Сегодня отмечается День памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 36 лет миновало с того дня, как на Чернобыльской атомной станции произошла самая страшная катастрофа 20 века, затронувшая судьбы миллионов людей, независимо от национальности. В нашей стране радиоактивному загрязнению подверглись территории площадью более 57 тысяч квадратных километров, пострадали 2,3 млн. человек.

300 тысяч граждан тогда ещё бывшего Советского Союза были направлены на ликвидацию последствий аварии, из них 50 тысяч стали инвалидами. Некоторые на добровольных началах откликнулись на всеобщую беду, а многие выполняли воинский долг. В числе тех, кто работал на ликвидации последствий ЧАЭС, был наш земляк М. Н. Хропко.

Михаил родился в с. Картушин. Окончил 8 классов местной школы, а в старшие классы ездил в городскую школу №1. После её окончания юноша был призван в ряды Вооружённых сил. Служить парню довелось в Московской области, в отдельном батальоне охраны химической защиты.

Демобилизовавшись, вернулся в родное село, а спустя некоторое время устроился в СМУ-30 строителем.

После катастрофы на Чернобыльской атомной станции Михаил в числе многих наших земляков был призван военкоматом на сборы. Пять человек из Стародуба, в их числе и М. Н. Хропко, были отправлены сначала в Брянск, а оттуда — в очаг катастрофы. Жили ликвидаторы в лагере в с. Ораное Ивановского района Киевской области. Едва успели обосноваться на новом месте, как уже на следующий день были направлены в загрязнённую зону. Работы проходили в две смены. Из-за высокого уровня радиации работали по 15-20 минут, а остальное время находились на станции. Михаил был разнорабочим, поэтому приходилось копать и выравнивать землю, укладывать дорожные плиты, выполнять подсобную работу. После смены ликвидаторы принимали душ, спецовку и респираторы оставляли на работе, в лагерь возвращались в чистой одежде, а на следующий день — снова в очаг. И в таком режиме – 15 дней подряд. Закончилась командировка Михаила Николаевича 31 июля, когда приехала новая смена.

По приезду домой М. Н. Хропко снова вышел на работу в свою организацию – СМУ-30.  За самоотверженный труд по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в ноябре 2007 ему был вручён Орден Мужества.

По прошествии незначительного отрезка времени здоровье Михаила, подорванное на станции, стало давать о себе знать. Многократно М. Н. Хропко проходил медобследования и в областных, и в столичных клиниках. Ему была установлена 2-я группа инвалидности. Однако через 5 лет, несмотря на ухудшение здоровья, группу инвалидности заменили на 3-ю.

Мужчина не сетует на жизнь, даже при том, что сейчас всё сложнее стало передвигаться, болят суставы, с трудом посещает диагностический центр в Брянске. Санаторное лечение, предоставляемое ему один раз в два года, к сожалению, желаемого результата уже не приносит.

Тем не менее Михаил Николаевич радуется каждому прожитому дню, общается с ликвидаторами, гордится внуками, которым служит ярким примером мужества, патриотизма. Он очень переживает за происходящую на Украине ситуацию, поддерживает политику президента России и выражает уверенность в том, что наша могучая страна непобедима и справедливость должна восторжествовать


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить