Более 2 000 организаций соцсферы начали проекты по повышению производительности труда
На форуме «Производительность 360» в Москве обсудили повышение эффективности социальной сферы. ...
Так уж водится, что плохие новости разносятся очень быстро. Городок у нас небольшой, а потому весть о том, что в ходе спецоперации на Украине погиб наш земляк, гвардии сержант Николай Васильевич Писенок, быстро облетела его от края и до края.
Вот и в наши места пришла беда… Печально и очень больно от того, что прожил Николай на этом свете мало, что не увидит он больше ни родных сердцу мест, ни самых дорогих и любимых людей, не пройдет знакомой тропкой к дому, где всегда с радостью и нетерпением ждала его мама Наталья Степановна. Она звала его нежно «Колечка, сынок» и даже в самых страшных снах не могла представить, что он уйдёт от неё навсегда в самом расцвете лет, оставив в сердце пустоту и незаживающую рану.
Каким он был? Самым обыкновенным, обычным русским парнем с доброй улыбкой, открытым сердцем и широкой душой, способной распахнуться для каждого, кому нужны были его помощь, участие и поддержка.
Тропинка из детства в юность
Родился Николай 15 мая 1989 года в д. Соколовка. Через какое-то время семья переехала в с. Новомлынка. Самый младший в семье, любимец родителей и двух старших сестёр Марии и Ольги, Николай рос не избалованным, а, напротив, очень ответственным, добрым и честным. Никогда ни с кем не ссорился, всегда находил нужные слова, чтобы предотвратить любой конфликт. И получалось у него это как-то запросто, по-доброму, потому и друзей у парня было много, а врагов и вовсе не было. Окончив 9 классов местной школы, юноша поступил в ГБПОУ «Брянский аграрный техникум им. Героя России А. С. Зайцева». Здесь продолжил своё начатое ещё в школе увлечение спортом, участвовал в различных спортивных соревнованиях, достигая всё новых высот.
Словом, к службе он был полностью подготовлен и даже ждал призыва в армию с нетерпением, однако знакомые ребята один за одним уходили служить, а про Николая словно забыли. И только когда он сам отправился в военкомат узнать в чём дело, выяснилось, что его, видимо, перепутали с его полным тёзкой, мало того, родственником, который в то время учился в БТИ и имел отсрочку от армии.
С какой же гордостью потом он объявил домашним, что уходит служить! Случилось это в декабре, Николаю к тому времени уже исполнился 21 год.
«Он добряк был…»
Родные хоть и переживали, как будет проходить служба, но вида не показывали. Между тем, служба Николаю давалась легко. Он был старше многих парней, которые чувствовали себя за ним как за каменной стеной. Он был для них старшим товарищем, сдержанным и терпеливым, тем надёжным плечом, на которое можно было опереться в любой трудной ситуации. Один из сослуживцев Николая позже, узнав о его гибели, напишет под их армейским фото такие простые, но о многом говорящие слова: «Первые месяцы службы. Парни его сразу Глыбой прозвали, такое прозвище вроде грозное, а он добряк был…».
Через какое-то время после окончания срочной службы Николай подписал контракт, желая продолжить заниматься тем, что считал важнее всего – служить Родине. Он вернулся в Псков, в ту же роту, стал командиром отделения. Он был отличником военной службы II степени, а за образцовое выполнение заданий имел награды, среди которых медали «За возвращение Крыма» и «Генерал армии Маргелов». Принимал участие в различных военных соревнованиях между десантниками и всероссийского масштаба. Руководство и сослуживцы рассказывают, что Николай был добросовестным, порядочным, очень ответственным, хорошим другом и надёжным товарищем, отдавшим служению Родине 10 своих лучших лет.
Мгновенья счастья и покоя
Со своей женой Мариной Николай познакомился в Стародубе, поженились и, как полагается жене военного, девушка отправилась вслед за мужем на место прохождения его службы, в Псков. Рождение дочери Александры или просто Саши (Николай назвал её так в честь бабушки) стало огромной радостью для молодых супругов. Николай души не чаял в дочери и проводил с ней каждую свободную минуту. Да и вообще, все дети без исключения тянулись к нему, словно чувствуя исходящие от него доброту и спокойствие. Крестник Платон, сын старшей сестры Маши, просто обожал своего дядю, который однажды после участия в очередных спортивных соревнованиях привёз малышу вручённый в качестве приза футбольный мяч и с того момента навсегда покорил его сердце. А ещё он привозил медали и грамоты и отдавал их на хранение маме. О том, что дяди больше нет, Платону пока не говорят…
Как же ждала приездов Николая домой вся его семья! Сестры каждый раз скрывали от мамы его приезд, желая сделать ей сюрприз. И встречали, и провожали Николая всегда шумно, за столом собиралась вся родня.
Когда не стало отца Василия Алексеевича, а спустя несколько лет мужа Маши, Николай стал единственной опорой для семьи. Кто ж знал, что и его судьба так нещадно заберёт у них?..
Умирая, не умрёт герой
Жизнь гвардии сержанта Николая Писенка оборвалась на боевом посту, 17 мая 2022 года. Он героически исполнил воинский долг, защищая Родину. Посмертно представлен к Ордену Мужества.
Похоронили Николая Писенка на кладбище с. Занковка со всеми воинскими почестями. Во время церемонии прощания командир роты передал семье Николая флаг десантников и российский триколор. Теперь они будут храниться у самых дорогих ему людей, передаваясь из поколения в поколение вместе с памятью о погибшем герое.
За поминальным столом собрались все, кто знал и любил Николая: семья, родственники, сослуживцы, друзья. Говорили о нем тихо, вспоминали и поминали. Фотографию с Доски Почёта, которую привез с собой ротный, рассматривали подолгу, словно стараясь навсегда запомнить каждую черточку лица. «Русский богатырь. Смотрит, улыбается», — сказал ротный. О том, что фотография их Николая висела на Доске Почета, родные узнали только в день похорон. Николай был ещё к тому же очень скромным человеком и не любил говорить о своих достижениях.
Русский богатырь, отдавший свою жизнь, защищая жизни других, навсегда будет жить в сердце шестилетней Саши, жены Марины, мамы и сестёр, маленького Платона и многих других, с кем ему пришлось встретиться на таком коротком жизненном пути. А ещё он останется в памяти всех нас, его земляков, для которых стал примером мужества и отваги, навсегда вписав свое имя в летопись родного края.
На форуме «Производительность 360» в Москве обсудили повышение эффективности социальной сферы. ...
За последние 7 лет производительность в России выросла на 8,2%. Об этом на пленарной сессии VII ...
Опубликован рейтинг регионов по оценке освещения в СМИ Федерального проекта ...
За последние 7 лет производительность в России выросла на 8,2%. Об этом на пленарной сессии VII ...
«Сейчас непростая обстановка для России. Брянщина гордится нашими военнослужащими, которые с ...
21 ноября в России будет отмечаться День работника налоговых органов Российской Федерации. В ...