Губернатор Богомаз отметил, что потомки никогда не смогут забыть преступления фашистов
Особым гостем мероприятия стал Александр Сергеевич Линев. В годы Великой Отечественной войны он ...
Это мой родной дядя Бобок (Бобков) Михаил Алексеевич – на год младше моей мамы Бобок Матрёны Алексеевны. Родился дядя Миша в селе Пыхторовка Стародубского района Брянской области.
Он не успел осознать свой «кусочек счастливого детства»: слишком быстро его заслонило горе, невзгоды, которые выпали на долю семилетнего мальчика после раскулачивания отца Алексея Семёновича и дальнейшей отправки его на строительство Беломорканала, канала имени Москвы, на лесозаготовки …
Дядя Миша вместе с моей мамой испытал голод и холод. Рядом так же бедствовала семья дяди Макара.
Если посмотреть Книгу Памяти, то сразу бросается в глаза длинный список раскулаченных в селе Пыхторовка под одной и той же фамилией Бобок. Это всё родовые гнёзда. Все они были великие труженики, потому и достаток был в семьях. Новая власть их причислила к середнякам, которые подлежали по указу «дедушки Ленина» раскулачиванию.
Чтобы не умереть с голоду, маленький Миша ранней весной выходил на промысел, он старался как-то приободрить убитую горем маму Евлампию Архиповну. Мальчик пролезал по липкой огородной грязи к колхозным буртам, проделывал там дырочку своей исхудавшей ручонкой и доставал несколько картофелин. Клал их в карман своего старого пальтишки (новое забрали при раскулачивании) и довольный шёл домой. Мама, вытирая слёзы, готовила детям картошку. Её не чистили. Когда бурты разбирались, распахивались поля, тогда он и моя мама собирали тошнотики – высохшую гнилую картошку. Её измельчали, смешивали с травой и пекли «ладочки», то есть, оладьи.
Летом выжить было легче, спасала мать-природа. Ещё и к зиме сушили траву. В общем, выживали, как могли. По рассказам дяди Миши, он много времени проводил на реке, ловил рыбу, которую варили, жарить не могли: не было жира. Зимой и весной 1933 года – страшного голода – моей маме пришлось быть поводырём у слепого старичка, просить подаяние «Христа ради». Мартовским весенним днём 1937 года в семью пришла радость: возвратился из ГУЛАГа Бобок Алексей Семёнович. За добросовестный труд он был освобождён раньше срока на три года. Радость была недолгой: в октябре этого же 1937 года по доносу отца забрали прямо с работы. Больше его никто не видел и ничего о нём не слышал. Как стало известно много позже, его вместе с дядей Макаром решением Стародубской «тройки» вывезли за город и расстреляли где-то в районе селения Каменчуковка. Примечание. Помню с детства, как мой отец Войтенок Фёдор Иосифович по просьбе мамы не единожды обращался в органы с надеждой отыскать хоть какие-то следы Алексея Семёновича. Но ответы были одни и те же: «По данному вопросу не нашлось никаких результатов».
Великая Отечественная война началась, когда дяде Мише не было восемнадцати лет. Старший брат Герасим с первых дней войны оказался на фронте. В начале 1943 года, когда район находился в оккупации, дядя Миша с моей мамой совсем осиротели. Суровым зимним утром умерла Евлампия Архиповна. Дядя рассказывал, что немцы в селе Пыхторовка не стояли, просто делали наезды за провизией. Не злобствовали, особо злые были финны и мадьяры, которые выгребали в домах всё подчистую, если хозяева не успевали припрятать. В Пыхторовке хозяйничали полицаи – в основном молодые мужчины, которых не призвали в ряды КА.
«Как-то заявились пьяные двое к нам в дом и стали агитировать Мишу на службу, – вспоминала моя мама, – говорят, мол, уж тебе, Мишка, есть за что мстить Советам. А брат вдруг так закашлялся, что даже я перепугалась. Спустился на пол с печки, не переставая кашлять. Один из полицаев и говорит: «Куда ему чахлому да синюшному, он не сегодня-завтра коньки отбросит». Ушли и больше не приходили». А ещё мама говорила, что в полиции служили как раз те, что трудяг раскулачивали и за Советскую власть проводили агитацию.
Как только район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков, в октябре 1943 года дядю призвали в Красную армию. Первого ноября он уже прибыл на место службы и был зачислен в 139-й стрелковый полк. «В часть мы прибыли как пополнение, – рассказывал он, – сразу же нас пропустили через санобработку, выдали личные вещи и распределили по отделениям. Я попал во вторую роту.
Сначала мы прошли обучение, которое было организовано при штабе. Учили нас стрелять из винтовки, из пулемёта, из миномёта. Ну, как учили? Рассказывали, показывали, но стрелять каждому не пришлось на ученьях, экономили, видно, снаряды. Мало ли как придётся воевать, доставить возможности не будет. В общем, кто из пулемёта стрельнул, кто из миномёта, остальные смотрели, слушали. Сержант сказал, что бой подскажет, как стрелять, куда нажимать.
Мы попали в разные роты со своим земляком. Но иногда наши пути пересекались. Раз, например, пришлось вместе в разведке побывать. Направляли наши три группы на передний край для захвата контрольного пленного. Из разведгруппы ребят подкосил немецкий самолёт, когда средь бела дня обстрелял наш полк. Нам сказали, что семь ребят было ранено, но мы решили, что убито, потому что санитарная машина не приходила.
В разведку был я отобран за свою смекалку и увёртливость, которую оценил наш командир. Это было где-то в середине марта 1944 года. Морозы стояли жгучие, да и снежный покров был более метра, а в низинах и того больше.
Истинное лицо фашистов я познал, когда в декабре 1943 года в лютые морозы они жгли дома в селе Антоновка, Майском».
Ещё дядя Миша рассказывал, как яро защищались немцы и не желали уходить с захваченных территорий. Отмечал, что живую активность часто замещали техникой: самолётами, миномётами, танками. Могли вести длительный обстрел.
Изучая фронтовой путь дяди Миши, я ознакомилась с некоторыми документами, которые размещаю ниже.
Из «Дневников боевых действий 139 с.п.» : «15.12. 1943 года передний край обороны с 14 часов до 14.30 обстреливали в течение полчаса прямой наводкой до 6 фердинандов («Фердинанд» – эта боевая машина, вооружённая 88-мм пушкой, являлась одной из самых сильно вооружённых и мощно бронированных представителей немецкой бронетехники того периода). Всего за сутки выпущено около 800 снарядов и около 1500 мин. Живой силой активности противник не предпринимал».
Именно в этом бою был тяжело ранен мой дядя Бобок Михаил Алексеевич. Затронуты были важные органы: нос, глаз. Проще говоря: изуродовано лицо молодого двадцатилетнего парня. Зрение в левом глазу врачи так и не смогли вернуть. В моей памяти — тяжёлое дыхание дяди, потому что полностью была оторвана левая часть носа. Помню, как ухмылялся надо мной соседский мальчишка: «Иди, там к вам дядька безносый приехал». Мне было неудобно от этих насмешек, но я бежала домой, знала, что дядя привёз гостинец – кулёчек конфеток. Это были либо горошек, либо резаные леденцы. Приезжал дядя только на праздник Святой Троицы, потому что был великий труженик. Всю свою жизнь проработал трактористом в совхозе «Красный Октябрь». За добросовестный труд имел немало благодарностей от руководства.
Я согласна с Фрейдом, основателем психоанализа: «Детство предопределяет всю дальнейшую жизнь».
Дядя Миша вынес из своего детства страхи, бережливость, осторожность. Кто-то говорил о его скупости, потому что при перепашке совхозного картофельного поля он брал с собой подросших дочерей и заставлял их собирать оставленный после уборки картофель. Перед его глазами, думаю, вставали картины из детства, когда они собирали с мамой тошнотики. А тут добротные клубни брошены…
Дядя Миша дорожил каждой веточкой деревца, посаженного для детей. Как-то передал, чтобы я приехала и собрала оставшиеся ягоды. Утренним автобусом с радостью я ехала к дяде. Мне показали кусты крыжовника, края которых были обобраны. К ягодам без ранений невозможно было пробраться, но я, невзирая на трудности, не оставила ни одной ягодки в самой середине кустов. Дядя, посмотрев в ведёрко, где было собрано литра полтора, удивлённо произнёс: «О, так ты ещё и собрала много! Ты пройдись по вишням, добавишь к крыжовнику».
Мой дядя Миша любил труд. Может кто-то сейчас представить, понять, чтобы человек завёл пчёл только для того, чтобы наблюдать за ними? А дядя Миша это сделал. Помню, когда мама лежала с инсультом, он привёз стаканчик мёда. Мама обрадовалась брату и его подарку. Попробовала мёд и похвалила. Дядя сказал: «Ты ешь и поправляйся, я ещё тебе привезу. Я не собираю его, просто люблю наблюдать за этими маленькими тружениками».
Я тоже не поняла его одного поступка, посчитав за предательство отца. Теперь только понимаю, что страх, испытанный в детстве, не только не покинул его до конца дней, но ещё и увеличился. Он не хотел такой участи для своих детей. Только поэтому отказался собирать документы на реабилитацию своего отца, когда наступило время и к нему пришли дети Макара, расстрелянного вместе с отцом. Он не хотел ни денег, причитающихся ему, как единственному наследнику, оставшемуся к тому времени в живых, ни льготных справок. У него были веские причины не верить власти. В итоге: мой дядя не был стяжателем, он был человеком, израненным душой и телом. Любил своими руками построенный дом, любил детей, жену. Всем детям тоже выстроил дома.
Болеть, лежать в постели – не для него. Оказавшись в больнице, долго не мог там находиться, потому и ушёл. А путь был не близкий. Дошёл своими ногами до дома, переступил порог и умер.
В памяти моей чётко сохранился один случай, когда к праздничному застолью пришёл сосед Егор Павлович Лубский. Это был человек с доброй душой, любил пошутить. Без весёлых припевок жить не мог. Часто они бывали не для детских ушей.
«Я, как и ты, пулемётчик. Меня наградили орденом Красной звезды в 1945 году. А у тебя какие награды?» – неожиданно спросил он дядю Мишу.
В ответ было продолжительное молчание. Я замерла в ожидании ответа дяди.
«А где твоя награда?» – тихо спросил дядя Миша.
«Валяется где-то в сундуке, а может, дети куда забросили», – с улыбкой отвечал Егор Павлович.
«А моя награда всегда со мной, – так же тихо сказал мой дядя, добавив: – Пусть, от гада фашистского, но за правое дело – за Родину».
С тех пор я уже никогда не смущалась, потому что смогла достойно ответить мальчишке-насмешнику. А сейчас я имею полное право гордиться своим дядей Мишей.
Нина Трунова
Особым гостем мероприятия стал Александр Сергеевич Линев. В годы Великой Отечественной войны он ...
Жители Брянщины знают, что брянские леса хранят память о событиях Великой Отечественной войны. ...
Как отмечается в канале «AV БогомаZ» в мессенджере МАХ, Брянщина всегда была юго-западным ...
Ранее мы сообщали о том, что в Брянске начала свою работу II Международная научно-практическая ...
Каждый человек, получивший почётное звание, является кадровым донором, который несколько лет ...
Особое внимание уделяется памятникам, общественным территориям, а также детским и спортивным ...