Налоговая служба отвечает на вопросы

В период массовой рассылки налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2021-й год увеличилось число граждан, обратившихся в налоговую инспекцию за разъяснениями порядка начисления сумм налогов, отраженных в налоговом уведомлении. Наибольшее количество вопросов поступает от пенсионеров и лиц предпенсионного возраста.
На наиболее часто задаваемые разъяснения дает заместитель начальника отдела камеральных проверок №2 Межрайонной ИФНС России №8 по Брянской области Павел Владимирович Осадчий.
— Начислен земельный налог пенсионеру и ветерану труда…
— В первую очередь необходимо внимательно изучить графу «Налоговый вычет» расчета земельного налога в налоговом уведомлении. Если по данной графе «пусто», необходимо обратиться в любой ближайший налоговый орган или МФЦ. Если же по данной графе отражено числовое значение, значит, налоговый вычет вам предоставлен.
Здесь следует пояснить. Согласно п.5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации, пенсионеры не освобождаются от уплаты земельного налога, а имеют право на налоговый вычет на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненно наследуемом владении. Воспользоваться таким вычетом можно только в отношении 1 земельного участка. Если у гражданина есть несколько участков, он может сам сделать свой выбор (представив соответствующее уведомление), либо налоговый орган применит наиболее выгодный вариант расчета. Если общая площадь единственного участка для указанных лиц не превышает 600 кв. м. (6 соток), платить налог не придется.
Что касается ветеранов труда, то законодательством такая группа лиц, имеющих право на освобождение от уплаты налогов, предоставления налоговых вычетов или снижение налоговых ставок, не определена.
— Не представлена льгота по транспортному налогу инвалиду 1-2 группы…
— Здесь также необходимо внимательно изучить графу «Размер налоговых льгот» налогового уведомления. В случае отсутствия по данной графе суммы целесообразно обратиться в ближайшую налоговую инспекцию или МФЦ с заявлением о предоставлении льготы.
Следует учесть, что данная категория лиц освобождается от уплаты налога только по одному транспортному средству: легковому автомобилю с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно, одному мотоциклу и одному мотороллеру с мощностью двигателя до 40 л.с. включительно. Если у гражданина в собственности две и более единицы вышеназванной техники, льгота предоставляется по его выбору, на основании заявления. В случае, если гражданин не представил такое заявление, а у налогового органа есть информация о наличии у налогоплательщика права на льготу, то льгота предоставляется по транспортному средству с набольшей мощностью двигателя, в пределах максимально возможной. Напомню, что это 150 л.с. включительно.
— Как узнать, предоставлена ли льгота по транспортному налогу предпенсионеру?
— Такой категории граждан, как: женщины в возрасте от 55 и мужчины от 60 лет(предпенсионерам) — ставка транспортного налога уменьшается на 50 процентов по одному легковому автомобилю с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно, мотоциклу и мотороллеру с мощностью двигателя до 40 л.с. включительно. Сумма предоставленной льготы отражается в графе «Размер налоговых льгот» налогового уведомления.
— Не представлена льгота по налогу на имущество физических лиц пенсионеру…
— В соответствии с п. 4 ст. 407 НК РФ налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения: квартира, часть квартиры (доля) или комната; частный дом или часть дома; помещения, используемые для занятия профессиональной творческой деятельностью: ателье, мастерские, студии, библиотеки, открытые тематические музеи; гараж, парковочное место, машино-место; хозяйственные постройки, площадь которых не превышает 50 кв. метров, и которые используются для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, дачного хозяйства, огородничества.
Суть заключается в том, что освобождение от налога положено по одному объекту из каждой категории имущества. То есть, это одна квартира, один жилой дом, один гараж, и далее поэтому же принципу. Если у пенсионера один дом и один гараж, то по обоим этим направлениям он полностью освобождается от уплаты налога.
Если квартиры две и несколько домов, то пенсионер выбирает одну квартиру и один дом, по которым он не будет уплачивать налог. По другой квартире и остальным домам налоговая база будет исчисляться. То же самое касается и всех остальных категорий: пенсионер может выбрать из каждой категории только один объект. По остальным придется платить налог.
Если в графе «Размер налоговых льгот» налогового уведомления льгота пенсионеру не отражена, следует подать заявление на её предоставление.
Сделать это можно одним из способов: через Личный кабинет налогоплательщика; направить почтовым отправлением; при личном обращении в любой налоговый орган или через МФЦ, которые функционируют в каждом районе.
— Начислен налог на транспортное средство, которого у меня уже нет…
— Напомню, что имущественные налоги в 2022 году граждане уплачивают за 2021 год. Период владения транспортным средством отражается в налоговом уведомлении по графе «Количество месяцев владения в году/12». Если автомобиль, например, был снят с учета в апреле 2021 года, то по данной графе будет отражено «4/12». Это значит, что транспортный налог начислен за четыре месяца владения транспортным средством. Если по данной графе отражено «12/12», это означает владение транспортным средством в течение всего года.
В случае, если гражданин продал принадлежавший ему автомобиль или снял с учета по иным основаниям в течение 2021 года, а в налоговом уведомлении количество месяцев владения отражено равным 12/12, рекомендую обратиться в налоговую инспекцию любым удобным способом (лично, направить обращение по почте, через Личный кабинет налогоплательщика или сайт ФНС России «Обратиться в ФНС России»).