официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Гляжу вокруг и вижу я кусочек и Родины прекрасной

20 ноября 2022

Что бы там ни говорили, а глубинка в России живёт. Может, не так легко и не так богато, как кажется из больших городов, но жизнь в сельской местности продолжается, и качество её местные органы самоуправления стараются повышать, решая проблемы, встающие перед ними. Жизнь в деревнях, конечно, не отмечается особыми изысками, но зато люди, проживающие там, очень приветливые, отзывчивые, работящие.

Одной из самых крупных сельских территорий Стародубского округа является Воронокская. Здесь в 15 населённых пунктах по состоянию на 1 сентября 2022 года проживает 3990 человек. Из их общего числа: трудоспособного населения – 1923 человек, пенсионеров – 1422, детей дошкольного возраста – 192, школьного — 319, студентов – 134.

Из работоспособного населения 144 человека трудится в расположенных на территории поселения сельхозпредприятиях: ООО «Меленский картофель», агрофирме «Мираторг», ООО «Русское молоко», ООО «Красный Октябрь», ООО «Агропрогресс», КФХ Толочко Н.И., КФХ Горбачева С.В., ИП Бояренцева, ИП Жалейко Н.И.

Социальную сферу сельской территории представляют Воронокская и Елионская средние общеобразовательные школы, Елионская школа-интернат, 2 детских дошкольных учреждения, 8 отделений почтовой связи, 10 ФАПов; 3 отделения врача общей практики (с. Воронок, с. Нижнее, с. Логоватое), а также пункт сестринского ухода в с. Воронок, 24 магазина. В малочисленные населённые пункты два раза в неделю доставка продуктов осуществляется выездной автолавкой. Для организации комфортного культурного досуга жителей функционируют 10 Домов культуры и 6 библиотек.

В этом году администрацией сельской территории сделано немало. Среди серьёзных дел – ремонт моста между Воронком и Васильевкой, ремонт мостика в с. Ломаковка по ул. Кирпичной, очистка криницы, грейдирование дорог в Крюкове, Ломаковке, Елионке, Крутой Буде, ремонт и очистка общественных колодцев, благоустройство территории. Словом, всё идёт своим чередом. В дружном коллективе сектора во главе с энергичной женщиной, деятельной и болеющей душой за село, Т. М. Алесенко трудятся знающие своё дело, ответственные специалисты. По долгу службы им постоянно приходится работать с населением, планомерно решая насущные проблемы жителей, всё делая для того, чтобы земляки жили дружно, благополучно, понимали и уважали друг друга.

Юные таланты

Недаром говорят: пока живёт школа – живёт и село. Каждая сельская школа по-своему уникальна, со своим микроклиматом и традициями. Здесь царит атмосфера дружбы, сотрудничества, особенно тёплых отношений между учителями и учениками. Воронокская школа не исключение.

Каждое утро за новыми знаниями и открытиями сюда спешат 112 детей. В начальном звене обучается 41 ребёнок, в основном – 67, по два человека в 10-м и 11-м классах. Двумя автобусами осуществляется подвоз 46 ребят из соседних населённых пунктов: Алейниково, Ломаковка, Крутая Буда, Стратива и Лужки. Здесь прочный, мудрый педагогический коллектив. Учителя внедряют новые программы, творят, придумывают что-то новое, принимают активное участие в конкурсах различных уровней и уверенно ведут за собой школьников, отдавая им частицу своего сердца. Дети чувствуют это, ценят своих наставников, родную школу, прославляя её добрыми делами не только на весь округ, но и на область.

Одна из «звёздочек» этого образовательного учреждения, которая со школьной скамьи делает шаги к дальнейшему выбору профессии, — девятиклассница Дарья Галкина. За её плечами уже немалый багаж знаний: 8 лет обучения в Стародубской детской школе искусств в хореографическом ансамбле «Шалуньи» (преподаватель Л. В. Воловик), 3 года – на фортепиано (преподаватель В. С. Аксенова). Оба отделения девушка окончила на «отлично». За участие в различных конкурсах имеет множество грамот.

В прошлом году она стала победителем Брянского областного конкурса творческих проектных и исследовательских работ «Вместе ярче» с сочинением на тему: «Развитие Арктики: баланс между экологией, национальными интересами и промышленностью». Работа Дарьи была высоко оценена ректором национального исследовательского университета «МЭИ». Наградой за победу стала состоявшаяся с 21 октября по 4 ноября поездка во Всероссийский детский центр «Смена» в Краснодарском крае. За высокий уровень подготовки её наставник, учитель русского языка и литературы Л. А. Лындо, награждена благодарственным письмом. Дарья вместе с 60 такими же талантливыми ребятами из 27 регионов России проходила обучение в «Школе молодого энергетика» (которую, кстати, тоже окончила на «отлично»).

С ребятами работали специалисты крупных энергетических компаний: «Россети», «РусГидро», «Росатом», «СО ЕЭС». Молодые энергетики собирали схемы со светодиодными индикаторами, придумывали «умный» объект туристической инфраструктуры и участвовали в профориентационных мастер-классах и викторинах. Участники смогли погрузиться в профессию современного энергетика и разобраться в тонкостях отрасли. Две недели, пролетевшие на одном дыхании, стали для Дарьи незабываемыми. Она узнала для себя много нового и интересного об инженерной экологии и энергосбережении. Помимо сертификата о дополнительном образовании, грамот, призов и подарков, она привезла домой ещё и энергетический заряд бодрости для покорения новых высот.

«Ура! Физкультура!»

Учитель физической культуры Воронокской школы В. П. Шидловский на своём личном примере прививает любовь к спорту молодому поколению. Девятый год Василий Парфёнович преподаёт этот предмет мальчишкам и девчонкам с 5 по 11 класс. Также в рамках внеурочной деятельности он занимается с учащимися 2-11 классов и ведёт секцию волейбола. В школе для занятий физкультурной созданы все условия: в 2020 году по программе «Единой России» проведён капитальный ремонт спортивного зала, обновлено оборудование.

Спроси ребят о самом любимом предмете и в числе популярных ответов услышишь: «Физкультура!» Побегать, попрыгать, выплеснуть энергию – для них самое то. Такой интерес детей к занятиям объясняется не только умением учителя сделать каждый урок увлекательным, лучшая мотивация —  личный пример педагога. Василий Парфёнович всегда подтянут, полон сил и энергии. Профессию эту он выбрал из-за любви к спорту, ему нравится активный образ жизни.

Обучаясь своей специальности в Брянском техникуме физической культуры, он увлекался лыжным спортом, футболом, волейболом, неоднократно участвовал в различных спартакиадах и турнирах. И по сей день для него ничего не изменилось: проходят соревнования по лыжам – он среди первых, по волейболу – также. Например, в «Лыжне России», прошедшей в прошлом году, педагог занял первое место в возрастной категории 60 лет, а его ученики стали призёрами.

Всегда тактичный, вежливый, к каждому ребёнку умеет найти подход. За 38 лет работы Василий Парфёнович обучил и воспитал не одно поколение ребят. Коллеги отзываются о нём как о чутком и талантливом педагоге. В. П. Шидловский – ветеран труда. В копилке его наград много почётных грамот разных уровней.

В личной жизни у него тоже всё сложилось. Он счастливый муж, отец и дедушка. Кстати, его внуки активно занимаются спортом. У Ивана – 3-й юношеский разряд по плаванию, а Никита неоднократно становился победителем и призёром по волейболу среди школ Брянска.

 

/home/web/web/starodub vestnik.ru/public html/wp content/uploads/2022/11/88 2

Вкусно и полезно!

Раньше всех переступает порог образовательного учреждения повар Л. М. Буркина. У Людмилы Михайловны с утра дел невпроворот. Она, как никто другой, знает о том, что школьное питание должно быть правильным, сбалансированным по калорийности, энергоёмкости, витаминам, чтобы и первоклассники, и старшеклассники были здоровыми, сытыми и хорошо учились.

Вроде бы и оглянуться не успела, а уже минули 42 года с тех пор, как после окончания Брянского профтехучилища она вернулась в родное село. С апреля 1984 года Людмила Михайловна балует ребят по-домашнему вкусной едой в столовой Воронокской средней школы. Сколько за это время детей выросло на её обедах, не счесть! Она известный в округе человек. Ещё бы: дети, которые когда-то бегали в ней в столовую, уже выросли и теперь водят в школу своих малышей.

Л. М. Буркина с улыбкой на лице и каким-то особенным блеском в глазах говорила о своей профессии. Чтобы сохранить такой интерес к делу, проработав на одном месте столько лет, нужно действительно любить работу и детей. Тогда и еда, приготовленная с любовью и заботой, получается очень вкусной.

Вместе с помощниками она готовит, казалось бы, самые простые, но очень вкусные и аппетитные блюда. «Радостно видеть довольных детей, оставленные после них пустые тарелки. Значит, наши старания были не напрасны! Вдвойне приятно работать в таком замечательном школьном коллективе», — говорит Людмила Михайловна. Эта влюбленная в свою профессию женщина главной наградой за труд считает простое «спасибо», которое за день слышит сотни раз. Слово это ценно вдвойне, потому что из уст детей оно всегда звучит искренне и с благодарностью.

Творческая профессия – библиотекарь

Много хороших и добрых людей трудится на Воронокской сельской территории, среди них Т. Н. Суховей — библиотекарь Елионской сельской библиотеки. Она связала свою судьбу с книгой и с читателями не по расчёту, а по призванию, и библиотечное дело стало делом всей жизни. За 32 года своей работы Тамара Николаевна досконально изучила книжный фонд (5 тысяч книг), может подобрать для каждого читателя литературу, посоветовать нужную книгу и не только. Ведь эта добрая, приветливая женщина умеет так доложить о своей работе, что не захочешь уходить из библиотеки.

Во время нашего визита Тамара Николаевна с увлечением рассказывала и показывала нам оформленные ею тематические выставки. Частыми гостями этого храма книги бывают педагоги и учащиеся Елионской школы и коррекционной школы-интерната, с которыми она готовит и проводит различные мероприятия.

За годы работы в библиотеке многое сделано её руками, много вложено души и старания в дело, основной упор в котором она осуществляет на воспитании любви к своей малой родине.

Умелыми руками библиотекаря здесь оформлен уголок старины, где можно познакомиться с вещами прошлого века: сахороколкой, деревянным утюгом, прялкой, люлькой и другими предметами. «Одна местная жительница принесла шапочку, другая – подушечку», — говорит Тамара Николаевна, охотно показывая нам старинные вещи. К своему делу она относится с большим энтузиазмом и творчеством.

Помимо основного места работы, она выдает книги и в с. Солова. Следует отметить и трудолюбие этой прекрасной дамы, которая сама занимается и косметическим ремонтом, и благоустройством пространства сельского Дома культуры, где находится библиотека.

За огромный вклад в развитие любимого дела Т. Н. Суховей награждена почётными грамотами, благодарственными письмами и дипломами разных уровней, имеет звание «Ветеран труда».

Дом для особых детей

Те, кто работает с детьми в школе, знают, как непросто отдавать все свои силы, время, энергию, эмоции, передавать знания и подавать пример, быть воспитателем и наставником, находиться на постоянной связи с коллегами и родителями.

Педагоги Елионской школы-интерната несут двойную ответственность: от их методов работы, умения находить подход к каждому ребёнку во многом зависит, станет ли он в будущем полноценным членом общества и сможет ли адаптироваться в окружающем мире.

В этом образовательном учреждении создан весь комплекс условий для полноценного и всестороннего развития, обучения, воспитания и самореализации особых ребят.

В настоящее время здесь с круглосуточным пребыванием воспитывается и обучается 72 ребёнка из Клинцовского, Погарского, Гордеевского, Климовского, Новозыбковского районов и Стародубского округа. Всех своих воспитанников согревают любовью, теплом и душевным отношением 31 педагог и 32 работника обслуживающего персонала.

Главная цель, которую ставит образовательное учреждение, – подготовка воспитанников к самостоятельной жизни, социальной адаптации их в обществе. Поэтому большое внимание уделяется трудовому воспитанию, которое проходит по нескольким направлениям: в специализированных мастерских девочки обучаются швейному делу, мальчики – столярному.

В школе работают 17 кружков разной направленности.

В учебном корпусе располагаются учебные кабинеты, кабинет для логопедических занятий, педагога-психолога, музыки и ритмики, тренажёрный зал, имеется библиотека.

В спальных корпусах — 16 уютных комнат для отдыха и сна детей, 3 игровые комнаты, кабинеты медицинского сопровождения. Постоянное внимание к детям с ограниченными возможностями здоровья оказывает руководство одного из крупнейших и успешных сельхозпредприятий Стародубского округа — КФХ «Богомаз». Традиция оказания благотворительной помощи Елионской школе-интернату продолжается уже второй десяток лет. Благодаря этому хозяйству недавно в спальные корпуса были приобретены несколько новых современных диванов. Сине-белая мягкая мебель оживила интерьер и отлично вписалась в общий стиль помещений. Педагогический коллектив искренне благодарен руководству хозяйства за оказанное внимание.

Предпочтение в школе-интернате отдаётся труду. Ведь после окончания этого учебного заведения выпускники отправляются в свободное плавание, и они должны быть социально адаптированными. Для этих целей образовательное учреждение имеет кабинет сельскохозяйственного труда и свой приусадебный участок, на котором воспитанники под руководством заботливых педагогов выращивают овощи. Причём соблюдается весь технологический процесс: от посадки семян, ухаживания за растениями и до сбора урожая. Для обработки приусадебного участка имеется трактор и лошадь. В этом году своими силами для нужд учреждения в полном объёме заготовили картофель. Хороший урожай собрали и в саду: яблоки впрок заготовили не только в свежем виде, но и заквасили на зиму. За питанием в школе следят так же тщательно, как и за досугом воспитанников. Здесь все блюда повара готовят с душой и по-домашнему.

Думаю, с нами многие согласятся во мнении, что у успешных педагогов успешны и воспитанники. Жизнь в доме для особых ребят не стоит на месте, она интересна, насыщена и разнообразна. И всё это благодаря упорному каждодневному труду коллектива, который по праву можно назвать одной большой, дружной семьёй. Здесь нет случайных людей. Знания психологии и природная мудрость помогают педагогам распознать в каждом ребёнке его способности и раскрыть самое лучшее, чтобы дети не чувствовали свои недостатки, а в будущем смогли трудоустроиться и создавать семьи.

Из династии учителей

Буквально со школьной скамьи С. И. Хилимова определила своё призвание – быть учителем. Для Светланы Ивановны вторым домом стала Елионская коррекционная школа-интернат, где она работает на протяжении 19 лет. Здесь же всю жизнь трудилась завучем и её мать Л. Д. Владимирова. «В детстве играла в школу, воображая себя учительницей, помогала маме, проверяла тетради», — рассказывает Светлана Ивановна. Многолетний кропотливый труд подтвердил правильность выбора. В настоящее время педагог преподаёт швейное дело и социально-бытовую ориентировку, а также ведёт кружки: «Ниткография» и «Алмазная вышивка». Каждый ребёнок у неё на виду, и каждому она уделяет должное внимание. Следует отметить, что в этом учебном учреждении для проведения занятий есть современные, хорошо оборудованные, отремонтированные кабинеты. А благодаря красивым поделкам, изготовленным умелыми руками педагога, классные комнаты становятся ещё более уютными. Прекрасные цветы из изолона украшают и радуют глаз гостей и работников этого учебного учреждения. Словом, таким людям, как Светлана Ивановна, творческим и активным, цены нет в любом коллективе.

На уроках девочки под руководством С. И. Хилимовой шьют прекрасные костюмы для школьных выступлений и праздников. Ежегодно её воспитанники принимают участие в конкурсе по мастерству «Обилимпикс», который проходит на базе Новозыбковской школы-интерната, и становятся победителями и призёрами. Кроме того, ребятам очень нравится заниматься поделками из алмазной мозаики, изготовлять замечательные картины.

Педагог прививает школьникам положительное отношение к труду, таким образом способствуя их успешной социализации в обществе, готовит своих учеников к самостоятельной жизни, учит устраивать свой быт. На её уроках мальчишки и девчонки учатся не только шить, но и готовить вкусные домашние блюда и выпечку. Благодаря профориентационной работе выпускники школы в дальнейшем продолжают своё обучение в системе профессиональных училищ.

Среди воспитанников учебного учреждения тоже есть свои «звёздочки». Например, Анастасия Рушнякова очень хорошо поёт, в этом году она стала лауреатом I степени регионального общежанрового конкурса «Увидеть мир сердцем» (руководитель О. А. Пахомова). Также девочка заняла второе место в творческом направлении сольное пение в рамках II фестиваля «Равные права – равные возможности» среди воспитанников школ-интернатов Брянской области.

Мы с удовольствием провели время в гостеприимном доме для особых детей. На дорожку педагоги угостили нас квашеными по старинному рецепту вкусными и ароматными яблоками. Спасибо!

Резных дел мастера

В центре с. Елионка находится Храм святого великомученика Георгия Победоносца. Он был построен местными мастерами-плотниками в 1910 г. на средства купцов Гусевых. Стены рублены из брёвен и обшиты тёсом, цоколь кирпичный. К сожалению, во время нашего визита храм был закрыт.

Через дорогу от него мы увидели красивый ухоженный дом по ул. Школьной. Как оказалось, здесь живут супруги Елена Юрьевна и Григорий Николаевич Воробьёвы. Добротные хозяйственные постройки и придомовая территория благоустроены и содержатся хозяином в должном порядке. Видно, что сделано всё с душой. Резьбой по дереву увлекается Григорий Николаевич. Любовь к ремеслу он передал и сыну Артёму. Работы мастеров использованы в отделке интерьера, что придаёт дому выразительность, нарядность и индивидуальность, а фонари лишь добавляют в общую картину изюминку и говорят о хорошем вкусе хозяев. Во всём поддерживает своих мужчин и Елена Юрьевна, которая с гордостью рассказывает об их таланте, умении наладить быт.

P.S.: Любой из вас, дорогие наши читатели, сможет увидеть эту красоту своими глазами, полюбоваться на местные достопримечательности, посетив чудесные места на юго-западе округа, а гостеприимные жители расскажут вам удивительные истории из жизни своего села.

Главное же богатство Воронокской сельской территории, как и других, — люди, думающие, работающие, уважающие свои корни и свою землю, помогающие друг другу и особенно сплотившиеся в нынешнее непростое время.

 

 

 

Еще по теме:

27 ноября 2022, 10:45
Мой лучший друг 
27 ноября 2022, 10:30
Самая драгоценная
27 ноября 2022, 10:20
Незыблемая любовь 
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
27 ноября 2022, 17:37

В Стародубе чествовали победителей конкурса, посвященного Дню матери

Церемония награждения состоялась в редакции районной газеты «Стародубский вестник» (далее…)

27 ноября 2022, 10:45

Мой лучший друг 

Мама – это самый родной и близкий человек для всех людей.

27 ноября 2022, 10:30

Самая драгоценная

Поздравляем с праздником нашу дорогую мамочку Горбову Елену Викторовну.

27 ноября 2022, 10:20

Незыблемая любовь 

Говорят, что миром правит любовь. Мы любим, нас любят…

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить