официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Сотрудники газеты «Стародубский вестник» отмечают свой профессиональный праздник

13 января - День российской печати
13 января 2023

Готовясь к очередному профессиональному празднику, мы долго думали, что рассказать вам, наши уважаемые читатели. Каждый год мы публикуем что-то интересное ко Дню российской печати. Вы, конечно, помните, что мы уже рассказывали вам и об истории создания нашей газеты, о её первых журналистах и редакторах, а также о наших уважаемых ветеранах и тех, кто сегодня продолжает их славное дело, то есть о нас нынешних. За 90 с лишним прожитых лет газете есть чем гордиться и есть что поведать вам.

Однако в этот раз мы решили познакомить вас с нашими обычными рабочими буднями. Другими словами, рассказать, чем живём и дышим, что чувствуем и что из себя представляем.

На фронте новостей, событий, фактов

Какие мы, сегодняшние сотрудники «Стародубского вестника»? Разные по характеру и темпераменту, иногда – спокойные, уверенные и решительные, иногда – взволнованные и эмоциональные, но всегда идущие к своей главной цели – выпустить в свет очередной номер газеты, найти для вас что-то интересное, чтобы не потерять ваше доверие и желание оставаться с нами. Это не просто, но, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что нынешнему небольшому коллективу, состоящему из 10 человек, по плечу любые трудности. Почему я говорю это с такой уверенностью? Да потому, что мы команда, единая, сплочённая, опытная и знающая своё дело, где каждый играет отведённую ему роль, а редактор умело и мудро следит за тем, чтобы налаженный механизм не давал сбой.

Деление в коллективе простое: есть творческие сотрудники, есть технические и самые важные — работники бухгалтерии. У каждого свой круг должностных обязанностей. Пока одна часть коллектива выполняет одни задачи в редакции, другая, я имею в виду творческих сотрудников, занимается добычей материалов. И вот тут-то, пожалуй, начинается самое интересное, потому что современному журналисту приходится примерять на себя тысячу ролей и профессий. И ведь получается! Может, потому, что в нашем коллективе трудятся люди творческие, энтузиасты, не ищущие лёгких путей?

Романтика для увлечённых

Каждый журналист просто обязан быть психологом и тонко чувствовать человека, с которым беседует. Зачастую неизвестно, кто сегодня окажется твоим собеседником. С агрономом – ты немного агроном, с врачом – врач, с учителем – учитель, а с ребёнком – никогда не стареющий взрослый. И сориентироваться надо быстро, нет времени обдумывать и размышлять, надо действовать. Место встреч также имеет значение: в поле ты сегодня, на ферме или в уютном, располагающем для беседы кабинете. Ты везде разный, но просто обязан быть своим.

Как это? А вот, например, так. В поселение выехали утром, по пути сфотографировали новую строящуюся дорогу, перекинулись парой слов с рабочими, успели побывать на ферме, в библиотеке, школе, на тракторном стане. Нещадно палит солнце, жарко, на зубах скрипит пыль и хочется пить, но это потом, в данный момент твоя цель – механизатор. Он прервётся на небольшой «перекур», и ты должен расположить его к беседе, узнать всё необходимое и сфотографировать. Да, совсем забыла сказать, штатной должности фотографа, как это было в советских газетах, у нас нет. Каждый сам себе режиссер: фотограф и репортёр в одном лице. Вот беда: парень попался неразговорчивый, слова клещами вытаскивать надо, а уж про фото и говорить не стоит – наотрез отказывается. Оно и понятно, человек работает, каждая минута на счету, не до разговоров. Попросту взял и убежал. Вот что тут поделать? Сдаться? Ну уж нет! Несёшься вслед и, включая всё своё обаяние и задатки, пусть и непрофессионального, но психолога, начинаешь разговор с начала, с нуля, нащупывая интересную нам обоим тему для разговора, тем самым уводя от главного, чтобы не спугнуть. Да, возможно, это потребует чуть больше времени, но ведь есть результат. И вот мы уже беседуем, словно знаем друг друга сто лет, молодой человек улыбается и даже шутит, ещё совсем немного и согласится на фото, но пока рано. Любуемся вместе новеньким «Джон Диром». Мой собеседник взахлёб рассказывает обо всех его преимуществах… и позирует на его фоне. Расстаёмся, весьма довольные друг другом. Иду к редакционной машине и облегчённо вздыхаю. Получилось! Маленькая, но такая вдохновляющая победа сразу заставляет забыть о том, что очень жарко и хочется пить.

Едем дальше. На очереди – чета юбиляров. Приятные, почтенного возраста люди очень волнуются и, видимо, от этого разговор как-то не клеится. Ага, здесь подход иной нужен. Поговорили о нынешних ценах, здоровье, внуках и в какой-то момент понимаю, что уже можно переходить непосредственно к теме. Напряжённость спала, и мы непринуждённо беседуем о годах счастливой супружеской жизни моих замечательных юбиляров. И уходить не хочется, так хорошо и уютно, но нужно. Прощаемся добрыми друзьями, и они, нехотя отпуская, берут с меня клятвенное обещание обязательно приехать в гости. Приходится пообещать, и, понимаю, выполнить придётся: не хочу обидеть.

Не ради эпатажа

Это только маленькие эпизоды. Их на самом деле так много, что иногда случается и так: «Здравствуйте, Вы меня узнаёте? Помните, Вы к нам приезжали?» — с улыбкой спрашивает остановившая меня женщина. Мучительно вспоминаю, но как тут упомнишь всех, с кем довелось встретиться за годы работы. «Конечно, помню! Как у вас дела?» Ничего, в процессе беседы вспомню, важно ведь другое – внимание к человеку, заинтересованность, небезразличие к нему и его жизни. А в нашей профессии это вообще должно стоять на первом месте.

Мы всегда на виду, нас узнают, останавливают, рассказывая о своих радостях и бедах. За что-то благодарят, иногда – ругают. И это хорошо — значит, наша деятельность не остаётся незамеченной, нам есть к чему стремиться.

Не ради эпатажа, хочется заметить, что количество наших друзей с каждым годом увеличивается. Вспоминаю, как папа рассказывал мне, что во времена его работы в «Ленинском пути» у них был отдел писем. Заведующий отделом выезжал по каждому письму. В большинстве случаев слово редакции имело вес, и проблемы решались. «Сейчас у вас такого отдела нет», — с грустью говорит мне папа. Парирую ему: «Да, отдела нет, а люди по-прежнему приносят свои письма в редакцию или просто приходят, чтобы найти здесь помощь и поддержку. Для некоторых мы – последняя инстанция, в нас верят. Времена меняются, но веру в силу слова никто не отменял». Папа не спорит, я вижу, что он рад. Я думаю, что это была своего рода проверка, чтобы убедиться, что мы, так же как и они в своё время, гордимся нашей общей газетой.

Мы в эпицентре жизни  или рядом!

Возвращаясь из своих ежедневных поездок и походов в редакцию, каждый из нас рассказывает, где побывал, делится впечатлениями. Из этого и слагаются наши журналистские будни.

Наших историй хватило бы уже, наверное, на ни одну книгу. Куда только не забрасывала нас судьба, чем только не приходилось заниматься! Нет, наверное, такого уголка в Стародубском округе, куда бы ни ступала нога нашего журналиста. Иногда просто диву давались, как нам это удавалось сделать. А ведь ответ прост: нам давало и даёт силы общение с коллегами, чувство надёжного плеча рядом, а ещё добрые слова наших читателей, земляков. Причём даже тех, кто живёт далеко за пределами нашего края, в других городах и даже странах.

Помимо профессиональной деятельности, в нашей копилке — участие в  туристических слётах, разнообразных акциях, волонтёрская деятельность, И пусть это часто происходит в ущерб личного времени, но зато как вознаграждение – положительные эмоции, каких никогда не испытаешь, проводя весь день в уютном кабинете.

Прошлый год стал испытанием на прочность для всех нас, но в свою очередь доказал, что наш небольшой коллектив способен ещё на многое.

Сейчас вы держите в руках очередной номер «Стародубского вестника». И, может быть, вам теперь гораздо лучше представляется наша газетная жизнь. Подписчики только получили свежий номер, а у нас уже полным ходом идёт вёрстка, читка и правка следующей газеты. И всё это ради вас, наши уважаемые читатели!

 

 

Еще по теме:

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
28 января 2023, 18:05

Профсоюзная организация работников образования Стародубского округа подвела итоги работы за 2022-й год

С публичным докладом об основных событиях прошлого года выступила председатель Тамара Сорокваша. (далее…)

28 января 2023, 16:02

Стародубским школьникам напомнили об истории создания Дмитрием Шостаковичем «Ленинградской симфонии»

Вчера, 27 января, во всех учреждениях образования проходят мероприятия, посвященные памятным датам истории России: (далее…)

28 января 2023, 15:55

В Стародубском краеведческом музее прошла встреча старшеклассников с жительницей блокадного Ленинграда Ириной Станиславовной Скаковской

Вчера, 27 января, в День освобождения Ленинграда от его блокады немецко-фашистскими войсками, в Стародубском краеведческом музее прошла встреча учеников двух 10 классов школы №1 г. Стародуба с жительницей нашего города Ириной Станиславовной Скаковской.

28 января 2023, 10:15

Районный педиатр Стародубской ЦРБ рассказала о роли медицинских осмотров в профилактике заболеваний у детей

Профилактические осмотры детского населения  проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций по  оздоровлению  для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить