Жителям Стародубского округа напомнили о прорыве блокады Ленинграда

20 января 2023, 12:25 | Общество 8

18 января 2023 года отмечается 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда, ставшей одним из самых трагических этапов Великой Отечественной войны. Даже несмотря на то, что город методично уничтожали регулярными обстрелами и голодом в течение двух с ...

18 января 2023 года отмечается 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда, ставшей одним из самых трагических этапов Великой Отечественной войны. Даже несмотря на то, что город методично уничтожали регулярными обстрелами и голодом в течение двух с половиной лет, Ленинград выстоял и так и не был захвачен.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Немецко-фашистские войска захватили Шлиссельбург, и Ленинград оказался отделен от всей страны. Сообщение с городом поддерживалось только по воздуху и по Ладожскому озеру. Взяв Ленинград, гитлеровские войска смогли бы ликвидировать основные базы Балтийского флота, вывести из строя военную промышленность города, а также помешать контрнаступлению на немецкие войска, движущиеся к Москве.

В планах Гитлера был не просто захват города, а его полное уничтожение. Долгие месяцы немцы пытались бомбежками и измором вынудить город сдаться. Однако жители Ленинграда не думали сдаваться. За короткий срок была сформирована армия народного ополчения. В самом городе во всех домах были созданы группы самозащиты местной противовоздушной обороны зданий, большинство в которых составляли женщины и дети. Они должны были сбрасывать с крыш попадавшие в дома зажигательные бомбы, оказывать помощь пострадавшим.

Одной из важнейших задач зимней кампании 1942-1943 г.г. стал прорыв блокады Ленинграда. Наши войска должны были во что бы то ни стало разрушить оборону противника, прорвать блокаду и спасти обессиленный Ленинград. По указанию И. В. Сталина операция по прорыву блокады получила название «Искра».

Наступление наших войск проходило в двух направлениях: с западного берега Невы, юго-западнее Шлиссельбурга, и с востока, из района, расположенного южнее Ладожского озера. Несмотря на то, что это было наиболее сильное место в обороне противника, расстояние между войсками Ленинградского и Волховского фронтов на этом участке кольца блокады было самым коротким.

Непосредственный прорыв блокады Ленинграда начался в 9 часов 30 минут 12 января 1943 года артиллерийской, а в полосе Волховского фронта и авиационной подготовкой. Затем на лёд Невы спустились штурмовые группы, которые бросились к противоположному берегу. С помощью «кошек», багров и лестниц они поднялись на ледяной скат и ворвались в немецкие траншеи.

Прорвав долговременную укрепленную полосу противника и форсировав Неву, наши войска в течение семи дней напряженных боев преодолевали упорное сопротивление противника и двигались вперед. 18 января войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда. Координировали действия обоих фронтов Георгий Жуков и Климент Ворошилов, непосредственно фронтами командовали Леонид Говоров (Ленинградский фронт) и Кирилл Мерецков (Волховский фронт). С этого момента инициатива на данном участке советско-германского фронта перешла к Красной армии.

Доблестное и стойкое сопротивление Ленинграда, постоянно находившегося с августа 1941 года под вражеской угрозой, перенесшего много страданий, лишений, болезней и голод — это эпопея самопожертвования, не имеющая себе равных в истории войны. В октябре 2022 года по решению Санкт-Петербургского городского суда блокада Ленинграда была признана геноцидом.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить