Жителям Стародубского округа рассказали, как выбрать продукты к Масленице

11 февраля 2023, 10:01 | Общество 12

Пасха в 2023 году отмечается 16 апреля, Масленица начинается 20 февраля, а заканчивается Прощеным воскресеньем 26 февраля. Самая популярная традиция Масленицы — бесспорно, выпекание блинов. Ещё с древности считалось, что каждый блин ...

Пасха в 2023 году отмечается 16 апреля, Масленица начинается 20 февраля, а заканчивается Прощеным воскресеньем 26 февраля.

Самая популярная традиция Масленицы — бесспорно, выпекание блинов. Ещё с древности считалось, что каждый блин символизирует солнце. Чем больше блинов испечет человек, тем больше радостных и солнечных дней принесет ему этот год. Так что запасаемся рецептами самых вкусных блинов и выбираем качественные ингредиенты для их приготовления.

Как выбрать безопасные продукты?

Основными продуктами для приготовления блюд в Масленицу являются молоко, сметана, сливочное масло, мука и яйца. Надо использовать только свежие, качественные продукты и при их приобретении обратить внимание на этикетку и маркировку.

На потребительской упаковке должна присутствовать этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Евразийского экономического союза.

Мука. Какими получатся блины, зависит от сорта муки и помола. Мука второго сорта хорошо подходит для выпечки блинов и блинчиков.  Цвет муки должен быть исключительно белым, с легким кремовым оттенком.  Если ощущается затхлый запах, такую муку покупать не стоит – вероятно, она давно лежит на полке.  Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений.

Молоко. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его надо обязательно прокипятить. При покупке продукта в магазине обратите внимание на целостность упаковки – если она нарушена, товар покупать нельзя. Не приобретайте молоко, если оно хранилось без охлаждения. Прежде чем купить, проверяйте дату изготовления и срок годности. Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема.

Сливочное масло. При покупке следует обратить внимание на состав. В нём должны быть только цельное молоко и сливки, иногда может присутствовать соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин или спред.  Отдавайте предпочтение продукту не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает масло от воздействия солнечного света.

Сметана. Упаковка продукта должна быть целая, герметично укупоренная, без подтеков, с четко читаемой маркировкой. В состав должны входить сливки и закваска. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно. Необходимо проверить, соблюдаются ли температурные условия хранения продукта в магазине. Если температура в холодильной витрине выше +6°С, такой продукт лучше не покупать – он опасен и может вызвать пищевое отравление. Также опасность представляет и продукт с истекшим сроком годности.

Яйцо куриное.Приобретать яйца лучше всего в специализированных предприятиях торговли (магазинах или супермаркетах) или на сельскохозяйственных рынках. Запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тёк», «бой».  Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе. Также при покупке обратите внимание на место для хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: плесени и пятен на ней быть не должно.

Масло растительное. При покупке масла следует обратить внимание на место хранения. Под воздействием солнечного света масло быстро портится (прогоркает) и теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине хранится масло, тем лучше. Рекомендуется брать бутылку с самого глубокого ряда. На продукте обязательно должна иметься четкая информация о дате изготовления, сроке годности и условиях его хранения.

Удачных вам покупок и вкусной Масленицы!

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить