Жителям Стародубского округа напомнили о питании в пост

Для всех православных верующих началась напряженная и в то же время радостная пора духовной и церковной жизни, пора приготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению.
Напоминаем: соблюдать пищевые ограничения можно только после консультации с врачом. Разрешаются послабления людям с хроническими заболеваниями, в особенности с заболеваниями пищеварительной системы, детям и подросткам, людям, которые занимаются тяжёлым физическим трудом.
Советы постящимся
К Великому посту надо подходить постепенно, в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели, также называемой «мясопустной», когда предписано воздержание от употребления мясной пищи.
Во время Великого поста употребляйте:
— достаточное количество белковой пищи, ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу);
— достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла (подсолнечное, оливковое, миндальное) и орехи (грецкие, миндальные, фундук, 20–25 орехов в день);
— рыбу — в те дни, когда это разрешено, в количестве 300-350 г в день;
— достаточное количество растительной клетчатки (блюда из необдирных круп, овощи и фрукты).
Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.
Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).
Нередко начинающие постящиеся допускают во время Великого поста ряд ошибок в питании.
Основные ошибки постящихся
- Резкое исключение животной пищи.
Это может привести к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.
- Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями.
Такие продукты, как: чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад — являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и высокую калорийность. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.
- Лишенный разнообразия рацион.
Следует стремиться к разнообразию рациона, что обеспечит сбалансированное поступление питательных веществ. Из овощей в этот период доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная.
- Неправильный выход из поста.
При выходе из поста стоит начать с употребления рыбы, молочных продуктов, нежирных сортов мяса небольшими порциями, супы нужно готовить лёгкие (овощные, крупяные, фруктовые с добавлением лука, зелени), салаты лучше заправлять растительным маслом, а не майонезом.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!