Жителям Стародубщины напомнили о тяжёлых последствиях полиомиелита
Несмотря на то, что с 2002 года РФ продолжает сохранять статус территории, свободной от полиомиелита, проблема полиомиелита и острых вялых параличей остается актуальной и на сегодняшний день. Основную роль в возникновении случаев заболевания играет низкий охват иммунизацией в некоторых регионах, завоз полиовирусов из эндемичных стран, миграция населения из территорий, где проводятся военные действия, несоблюдение противоэпидемических мероприятий и появление вакцинородственных вирусов полиомиелита на этапе глобального перехода с трехвалентной оральной полиовакцины на бивалентную.
Полиомиелит – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется разнообразием клинических форм- от абортивных до паралитических.
Паралитические формы возникают при поражении вирусом серого вещества, расположенного в передних рогах спинного мозга и двигательных ядрах черепно-мозговых нервов. Клинически это проявляется развитием вялых параличей и периферических парезов или параличей.
Источником инфекции является человек, больной или носитель. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях — через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение 1, а в испражнениях — в течение 3-6 недель.
Инкубационный период заболевания — от 4 до 30 дней. Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный. Пути передачи — водный, пищевой и бытовой. Эпидемиологическое значение имеет и аспирационный механизм в воздушно-капельном и воздушно-пылевом путях передачи при кашле, чихании.
Каковы симптомы полиомиелита?
У большинства людей, инфицированных полиовирусом (около 72 из 100), не будет никаких видимых симптомов. Примерно у 1 из 4 человек с полиовирусной инфекцией будут симптомы гриппа, которые могут включать: боль в горле, насморк,повышение температуры, головную боль, тошноту, боль в животе.
Эти симптомы обычно длятся от 2 до 5 дней, а затем проходят сами по себе.
У меньшего количества людей с полиовирусной инфекцией разовьются другие, более серьёзные симптомы, влияющие на головной и спинной мозг:
— парестезия (ощущение покалывания в ногах);
— менингит (инфекция оболочки спинного и / или головного мозга) встречается примерно у 1 из 25 человек с полиовирусной инфекцией;
— паралич (человек не может двигать частями тела) или слабость в руках, ногах или в обоих случаях встречается примерно у 1 из 200 человек с полиовирусной инфекцией.
Паралич – самый тяжелый симптом, связанный с полиомиелитом, потому что он может привести к необратимой инвалидности и смерти. От 2 до 10 из 100 человек, страдающих параличом от полиовирусной инфекции, умирают, потому что вирус поражает мышцы, которые помогают человеку дышать.
Даже у детей, которые, кажется, полностью выздоравливают, могут развиться новые мышечные боли, слабость или паралич во взрослом возрасте. Это называется постполиомиелитным синдромом. Постполиомиелитный синдром (PPS) – это состояние, которое может поражать выживших после полиомиелита спустя десятилетия после того, как они выздоровеют от своей первоначальной полиовирусной инфекции.
Обратите внимание, что «полиомиелит» определяется как паралитическое заболевание. Таким образом, заболевшими считаются только люди с паралитической инфекцией.
Прогноз для жизни
Легкие формы полиомиелита (протекающие без поражения ЦНС и менингеальная) проходят бесследно. Тяжелые паралитические формы могут приводить к стойкой инвалидизации и летальному исходу.
Благодаря многолетней целенаправленной вакцинопрофилактике полиомиелита в структуре заболевания преобладают легкие инаппарантная и абортивная формы инфекции; паралитические формы возникают только у невакцинированных лиц
Как защитить своего ребенка от полиомиелита?
Существует специфическая и неспецифическая профилактика заболевания.
Неспецифическая направлена на общее укрепление организма, увеличение его устойчивости к различным инфекционным агентам (закаливание, правильное питание, своевременная санация хронических очагов инфекции, регулярные физические нагрузки, оптимизация цикла сон-бодровствание и др.), борьба с насекомыми, которые являются разносчиками патогенных микроорганизмов (различные виды дезинсекции), соблюдение правил личной гигиены (в первую очередь, это мытьё рук после улицы и после посещения туалета), тщательная обработка овощей, фруктов и других продуктов перед употреблением их в пищу.
Специфическая — это вакцинация детей. Есть два типа вакцины, которые могут предотвратить полиомиелит: вакцина против инактивированного полиовируса (ИПВ) вводится в виде инъекции в ногу или руку, в зависимости от возраста пациента; оральная полиовакцина (ОПВ) все еще используется во многих странах мира.
Согласно приказу Минздрава России №1122н от 06.12.2021 года, утвержден Национальный календарь профилактических прививок. До года ребенок должен быть привит 3 раза с интервалом 45 дней комбинированной пятивалентной вакциной, в которой содержится инактивированная полиомиелитная вакцина. Последующая ревакцинация против полиомиелита проводится в возрасте 18 месяцев также пятивалентной комбинированной вакциной, в 20 месяцев и в 6 лет ревакцинация проводится оральной полиомиелитной вакциной.
В настоящее время в связи с угрозой завоза вирусов полиомиелита из стран, в которых регистрируются случаи полиомиелита, при миграции с территории Украины, ДНР, ЛНР, Таджикистана, всем детям до 5 лет проводится отбор проб на полиовирусы.
Только вакцина против полиомиелита защищает детей, подготавливая их организм к борьбе с полиовирусом. Почти все дети (99 детей из 100), получившие все рекомендованные дозы инактивированной и оральной вакцины против полиомиелита, будут защищены от этого грозного заболевания.
С. Г. Гориславская, районный педиатр